Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
manre
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 02 Ago 2017, 09:16
Ubicación: Madrid

Ampliacion cuadro electrico

02 Ago 2017, 09:39

buenos dias foreros, este es mi primer mensaje y quisiera en primer lugar saludar a todos. Tengo conocimientos de electricidad por haber estudiado  un modulo de electrotecnia hace un porron de años y por circunstancias de la vida no me dedico al tema de la luz, estoy un poco perdido en cuanto a normativa. Ahora regento un local de hosteleria y yo mismo hago el mantenimiento de las maquinas y reparaciones que surgen.
En segundo lugar tengo una duda:
el cuadro de mi local con 16,5 kw de potencia trifasica necesito ampliarlo, y poner al lado del que tengo otro de 18 elementos  e instalar un interruptor de 4 polos para una maquina trifasica que consume 4,2 A. y dejar hueco ya para poner una amperimetro digital trifasico.

¿necesito hacer un boletin nuevo o llamar a un ingeniero para modificar el proyecto del cuadro electrico?

Habia pensado instalar una manguera de unos 15m, 5 hilos, y 2,5 mm2 para la maquina de 4,2A, ¿que proteccion le debo poner al cable?

Muchas gracias, saludos!!
 
otromas
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 203
Registrado: 19 May 2016, 11:13
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: Ampliacion cuadro electrico

02 Ago 2017, 13:34

Si, necesitas proyecto.
Saludos
 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 507
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Ampliacion cuadro electrico

03 Ago 2017, 09:29

manre escribió:
buenos dias foreros, este es mi primer mensaje y quisiera en primer lugar saludar a todos. Tengo conocimientos de electricidad por haber estudiado  un modulo de electrotecnia hace un porron de años y por circunstancias de la vida no me dedico al tema de la luz, estoy un poco perdido en cuanto a normativa. Ahora regento un local de hosteleria y yo mismo hago el mantenimiento de las maquinas y reparaciones que surgen.
En segundo lugar tengo una duda:
el cuadro de mi local con 16,5 kw de potencia trifasica necesito ampliarlo, y poner al lado del que tengo otro de 18 elementos  e instalar un interruptor de 4 polos para una maquina trifasica que consume 4,2 A. y dejar hueco ya para poner una amperimetro digital trifasico.

¿necesito hacer un boletin nuevo o llamar a un ingeniero para modificar el proyecto del cuadro electrico?

Habia pensado instalar una manguera de unos 15m, 5 hilos, y 2,5 mm2 para la maquina de 4,2A, ¿que proteccion le debo poner al cable?

Muchas gracias, saludos!!

Como veo que eres de Madrid, puedes echar un vistazo al Acta IV de la Dirección General de Industria:
http://www.aseicam.com/archivos/gtrebt29_12_2004.pdf
Según interpreto el acta, aunque tu instalación inicial requiriese proyecto por ser LPC, al ser una modificación (tu potencia de cabecera no la vas a modificar, así que no sería ampliación) de menos del 50% de tu potencia, sería suficiente con una Memoria Técnica.
Para proteger la línea contra sobreintensidades y cortocircuitos, puedes utilizar un PIA tetrapolar 4P (no te recomiendo un 3P+N en este caso) de 16 A, y curva C. Recuerda también que todo punto de la instalación debe estar protegido contra contactos indirectos.
Saludos.
 
manre
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 02 Ago 2017, 09:16
Ubicación: Madrid

Re: Ampliacion cuadro electrico

04 Ago 2017, 09:00

Buenos dias kyleXY, muchas gracias, por tu aclaracion.
 Me surge alguna duda: 
tengo 65 m2 y servimos comida para llevar, sin consumo en el local. El aforo en tienda puede ser aprox de 8 personas. ¿crees que se puede considerar publica concurrencia?
muchas gracias, saludos!!
 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 507
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Ampliacion cuadro electrico

04 Ago 2017, 09:57

manre escribió:
Buenos dias kyleXY, muchas gracias, por tu aclaracion.
 Me surge alguna duda: 
tengo 65 m2 y servimos comida para llevar, sin consumo en el local. El aforo en tienda puede ser aprox de 8 personas. ¿crees que se puede considerar publica concurrencia?
muchas gracias, saludos!!

En mi opinión, al tener menos de 100 personas de ocupación aplicando el criterio más restrictivo, que es el del REBT (puedes aplicar el del CTE también si quieres), y si no tiene ni mesas, ni barra, ni sitio para que nadie pueda tomarse allí ni un vaso de agua, no sería LPC.
Sin embargo, como podrás ver en el siguiente hilo, el tema tiene mucha controversia, por lo que mi consejo es que lo consultes con la Dirección General de Industria:
https://www.soloingenieria.net/foros/vi ... 14&t=27753
Saludos.
 
manre
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 02 Ago 2017, 09:16
Ubicación: Madrid

Re: Ampliacion cuadro electrico

16 Ago 2017, 08:40

Muchas gracias por la informacion, saludos!!


 

 


distribucioneselectricas.com