Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

17 Oct 2012, 13:30

juganett escribió:
Y yo que ya estaba dándole vueltas al asunto para dar una contestación, aportando citas del RBT 2002.


:D lo de la paella molaba, ¿verdad?... ;)

...yo ofrecía la de carnes, aunque en Dènia es fácil dar con una buena paella de un marisco que te acabas santiguando... :P

:?: ...¿el nº de líneas?, si pensamos que la sección más reducida será de 1,5 mm y su protección de 10A, un diferencial de 63 A te admitirá hasta 6 líneas, y su nº irá decreciendo a medida que las secciones aumenten, eso siempre que no sean circuitos de viviendas, ya sabeis... :roll:


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

17 Oct 2012, 21:03

fontelitri escribió:
:D lo de la paella molaba, ¿verdad?... ;)

...yo ofrecía la de carnes, aunque en Dènia es fácil dar con una buena paella de un marisco que te acabas santiguando... :P


Cambiando del tema eléctrico al arte culinario puedo decir sin que me tiemble la voz (o el dedo de tocar las teclas de este teclado) que la mejor paella, la que hace mi madre, pero no se lo digais a mi mujer que se enfada conmigo.

Un saludo y como dicen por ahí, no solo de electricidad vive el hombre.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

17 Oct 2012, 23:03

quienes han probado la mía le dan un 9 a las de sus madres, je, je,... :D


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

18 Oct 2012, 22:54

Tienes razon Sacra... ¿aún estamos con las mismas? pero para mí la única respuesta que me da tranquilidad es la de Fontelitri cuando coje el REBT en mano y me da una respuesta contrastada. Luego ¡ puede estar mal o bién ! evidentemente todos nos podemos equivocar, pero en principio puedo presuponer que su respuesta es correcta.

El reglamento es muy ambiguo y en ocasiones he tenido problemas con industria simplemente por que el inspector de turno "considera..." simplemente porque sí. ¿Como es posible que una norma de obligado cumplimiento de lugar a ambiguedades?

Sería interesante para todos que las respuestas se sostuvieran sobre bases sólidas y en caso de ser pareceres hacerlo saber.

Un saludo... y gracias por vuestra paciencia.


 
alelof
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 1
Registrado: 14 Oct 2012, 15:31
Ubicación: A Coruña

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

02 Nov 2012, 21:24

fontelitri escribió:
OA_CALCULO_VIVIENDA_A.pdf

Veamos, aplicando el REBT que es la norma principal de referencia obligatoria en las instalaciones eléctricas de baja tensión (hasta 1 kV C.A. y 1,5 kV en C.C.) en España, los coeficientes de simultaneidad y de utilización se usan en instalaciones para viviendas para calcular el nº de circuitos, sección y protecciones de los mismos. Si es una vivienda, consulta la tabla que adjunto y ten en cuenta que el diferencial está protegido por el magnetotérmico asociado si es aquél de mayor amperaje que éste, y que los circuitos a soportar por fase se calcula sumando el amperaje nominal de los PIA's que le pongas a cada fase...
por ejemplo, un diferencial de 4Px40 A. con su magnetot. de 4Px40 A. no debe llevar por fase más de 4 circuitos de 10 A. cada uno para lograr la selectividad y evitar que caiga el general por sobrecarga o cortocircuito en un circuito secundario.
Si no es vivienda no se aplica la tabla para viviendas pero sí todo lo demás. Ale, buen curro.


 
carloscfm
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 34
Registrado: 26 Feb 2013, 18:26
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

28 Feb 2013, 18:03

Buenas paellas para todos...
Yo tuve esta cuestion con el tecnico de la OCA que me revisó una instalacion.

Suma directamente los PIAS y si sobrepasan la intensidad nominal del diferencial aguas arriba hay que cambiarlo...

Consulta al colegio de ingenieros y la respuesta es:

"En reunion con la consejeria se establece que si el tecnico ha calculado la potencia de los receptores y esta no supera la intensidad nominal del diferencial aguas arriba, la instalacion es correcta".

O sea que yo puedo subdividir mi instalacion con el numero de PIAS que crea correcto, siempre que la potencia calculada no supere la intensidad nominal del diferencial.

Que si yo tengo 10 lamparas de 100w en mi tienda y quiero proteger cada una con un termico de 5A, los puedo colgar de un diferencial de 40A sin ningun problema.

Lo que manda es la potencia instalada en cada circuito.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 444
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

01 Mar 2013, 00:02

Tienes toda la razon.si la suma de potencia de cada circuito no supera el id

Enviado desde mi GT-I9300 usando Tapatalk 2


 
carloscfm
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 34
Registrado: 26 Feb 2013, 18:26
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

02 Mar 2013, 09:03

Buenas otra vez

No habia caido antes: ¿ porque sacas PIAS monofasicos de un diferencial trifasico?

Yo pongo tres diferenciales monofasicos y reparto desde estos.

Solo instalo diferenciales trifasicos para receptores trifasicos.

Me parece que funciona mejor la instalacion.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 444
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

03 Mar 2013, 14:52

Con un diferencial trifasico repartes mejor las cargas a monofasicos

Enviado desde mi GT-I9300 usando Tapatalk 2


 
carloscfm
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 34
Registrado: 26 Feb 2013, 18:26
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: nº circuitos por diferencial trifasico

04 Mar 2013, 18:26

Buenas

Un diferencial trifasico reparte mejor las cargas?
Como lo hace?
Incorpora algun mecanismo interno que mide la intensidad que pasa pos sus polos de fase y en caso de que nos estén equilibradas las equilibra?

Este asunto es mas viejo que yo y ya tengo mas de 40.

El diferencial no reparte nada. El que reparte es el que lo conecta si sabe lo que hace.

Creo que has contestado de forma automatica. Piensa un poco.

Un diferencial trifasico alimentando circuitos monofasicos solo da problemas.

1º cualquier derivacion en alguno de los circuitos aguas abajo dejará sin servicio a todos los demas, si tenemos tres diferenciales monofasicos solo dispara el que lo alimenta y el resto tan feliz.

2º La diferencia de precio no lo justifica y solo hay que añadir dos modulos mas al cuadro, que por otra parte es lo mas barato de la instalacion.

En varios proyectos que he ejecutado, les explico a los ingenieros mi parecer y absolutamente ninguno ha tenido razones tecnicas ni economicas para rebatir mi argumentacion. Har reformado el esquema en la direccion de obra y muchas gracias por su aportacion, no volveré a diseñar de este modo.

Saludos

Los diferenciales trifasicos para receptores trifasicos, el resto con monofasicos.