Registrarse
    

vkoled.com

almacéniluminaciónled.online











distribucioneselectricas.com

Transformador trifasico

Foro general referente a centros de transformación y subestaciones.
Usuario intermedio
Mensajes: 82
Registrado: 04 Ene 2014, 01:38
Ubicación: Madrid

Transformador trifasico

Notapor eltecnico » 27 Oct 2015, 12:20

Hola buenas a todos. He fabricado un transformador trifasico, de caracteristicas los dos bobinados son en estrella la tension de entrada es de 220v trifasica y la salida 20v en trifasica.
Medidas:
Primario.
-Vl1l2: 222v
-Vl1l2: 232v
-Vl2l3: 220v
Secundario
Vl1 y punto de la estrella: 11v
Vl1 y punto de la estrella: 10v
Vl1 y punto de la estrella: 12v
Vl1l2:20v
Vl2l3:11v
Vl2l3:12v

El problema es que hay dos fases que salen 12 y 11v y una fase sale 20v que es lo que tiene que salir. Los cálculos esta repasados. Que puede pasar?

Saludos.

Usuario experto
Avatar de Usuario
Mensajes: 1869
Registrado: 28 Dic 2014, 04:06
Ubicación: Barcelona

Re: Transformador trifasico

Notapor Bombilla » 27 Oct 2015, 17:40

Hola, has hecho un banco con tres transformadores monofasicos? En unas lineas hablas de dos transformadores en estrella. Puedes poner una foto del montaje?

Para que sea trifasico 4 hilos con 3 tensiones bajas y tres altas (tienen una diferencia de raíz de 3) tienen que ser 3 bobinas en estrella, deben estar unidos los extremos o los finales. Si son transformadores independientes, si la estrella del secundario está bien conectada, quizá haya una bobina del primario invertida. siendo 3 bobinas de 12V entre fases debería dar unos 21V, 20,8V exactamente.

No comentas que conexión usas en los primarios, pero seguramente sea en triángulo, en este caso hay que unir el final de una bobina con el principio de la siguiente a cada fase.
Saludos

Usuario intermedio
Mensajes: 82
Registrado: 04 Ene 2014, 01:38
Ubicación: Madrid

Re: Transformador trifasico

Notapor eltecnico » 27 Oct 2015, 19:15

Hola buenas, gracias por contestar. si son tres transformadores monofasicos en uno trifasico, perdona por el mensaje de antes ya que le he escrito muy rápido. No tengo fotos a mano tampoco se ve ya que no se distingue los principios de los finales. adjunto imagen mas detallada. Tanto el primario como el secundario están en estrella, los principios del primario están conectados entre si, y los principios del secundario también, que seria el punto de la estrella.

saludos.
Adjuntos
TRAFO.png
TRAFO.png (16.03 KiB) Visto 3761 veces

Usuario experto
Avatar de Usuario
Mensajes: 1869
Registrado: 28 Dic 2014, 04:06
Ubicación: Barcelona

Re: Transformador trifasico

Notapor Bombilla » 27 Oct 2015, 19:45

El esquema es correcto, pero hay un problema con el neutro. Ahora mismo tienes 3 cargas monofasicas en estrella sin neutro, mientras las 3 consuman lo mismo no habrá problema, pero cuando las potencias de los transformadores no sean iguales recibiran por tensiones por encima o por debajo de la normal, que al ser 230V cada bobina recibe 133V.

La solución pasa o bien conectar el neutro o hacer un primario en triángulo. De hecho en América, en donde suelen montar muchos bancos de transformadores monofasicos en vez de usar uno trifasico, algunas líneas de media tensión tienen neutro por este mismo motivo.
Saludos

Usuario intermedio
Mensajes: 82
Registrado: 04 Ene 2014, 01:38
Ubicación: Madrid

Re: Transformador trifasico

Notapor eltecnico » 28 Oct 2015, 16:13

Hola buenas. He puesto el neutro al punto de la estrella (127v + - entra neutro y fases). Circula 1.20A por el neutro, se da por echo que no está equilibrado. Mido los secundario y da lo mismo 20, 11 y 12v. Me he dado cuenta que en el secundarío de una bobina esta bobinado en dirección contraria a las otras dos, mañana intentare bobinarla en su dirección y probaré.

Saludos

Usuario experto
Avatar de Usuario
Mensajes: 1869
Registrado: 28 Dic 2014, 04:06
Ubicación: Barcelona

Re: Transformador trifasico

Notapor Bombilla » 29 Oct 2015, 02:15

Hola, no es normal que con el transformador en vacío circule corriente por el neutro del primario.

Antes de cambiar arrollamientos yo también probaría otras combinaciones, por si acaso.
Saludos

Usuario intermedio
Mensajes: 82
Registrado: 04 Ene 2014, 01:38
Ubicación: Madrid

Re: Transformador trifasico

Notapor eltecnico » 05 Nov 2015, 12:08

Hola buenas. Ya está solucionado, había un segundario enrollado al revés. Lo que me parece muchos es la intesidad que circula por el neutro es de 1 amperio

Volver a Alta tensión

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados



distribucioneselectricas.com