Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
payoponi
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 26 Sep 2016, 17:27
Ubicación: Valencia

Reparación Polimetro Proskit

15 Oct 2016, 17:47

*Antes de nada decir que las imágenes eran demasiado grandes y las he tenido que dejar en link, lo siento*
Hola a todos, tengo un problema con mi polimetro y es que no mide intensidad, me mide los amperios pero no escalas
bajas(mA, uA)
Es un Pro'skit MT-1280
http://i.imgur.com/jBmo3we.jpg
En un principio pensé que era el fusible pero no, no es. Desmonté el polimetro y el fusible estaba bien, tiene un segundo fusible(fusible reseteable segun internet) el cual no tengo ni idea de que es pero si funciona, da continuidad.
http://i.imgur.com/D07oC5K.jpg
http://i.imgur.com/wYQgTxb.jpg
Mirando más y más dejándome la vista y con ayuda de una lupa encontré el problema. Resistencia quemada, no es SMC así que debe ser más fácil de reparar en caso de que se pueda.
http://i.imgur.com/aIXaJpz.jpg?1
http://i.imgur.com/EvNmgsc.jpg
En esas 3 resistencias:
la primera R52
http://i.imgur.com/nfxF927.jpg
la segunda R53
http://i.imgur.com/G5oRDkE.jpg
tercera y ultima R54
http://i.imgur.com/IQ12jAI.jpg
He medido con la tabla de colores y no me salen esos colores(en tolerancia y multiplicador), no se si es que son resistencias especiales o algo.
Imagen

También he medido continuidad en la ruleta de selección y las pistas por donde pasan las resistencias y me dan continuidad así que parece que la placa no se ha roto por lo que pienso que se podrá reparar.
http://i.imgur.com/S9bWWPR.jpg

Hasta aquí he llegado, Algún consejo? Podré repararlo? Como lo reparo? (no se demasiado)
PD: Las imagenes eran demasiado grandes así que lo he tenido que dejar en link.
Saludos
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Reparación Polimetro Proskit

15 Oct 2016, 20:58

Hola:

No se ven bien los colores de las resistencias, pero que sepas que si los valores difieren puede ser debido
a que al estar en el circuito pueden tener otros elementos en paralelo que estarías midiendo y te distorsionarían
la medida...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
payoponi
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 26 Sep 2016, 17:27
Ubicación: Valencia

Re: Reparación Polimetro Proskit

15 Oct 2016, 22:01

Hola, la resistencia la medí tocando los laterales de la resistencia.
El tema de los colores, los vi con lupa y los veía bastante claros pero en la tabla no están y no tengo ni idea de si son resistencias especiales o que son. De todas formas le preguntaré a un profesor de electrónica a ver que me dice.

En caso de tener las resistencias para cambiarlo me daríais algún consejo para hacerlo bien?

Por otro lado, por ponerme en lo peor me recomendáis algún polimetro de unos 20€aprox.?

Saludos y gracias
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Reparación Polimetro Proskit

16 Oct 2016, 17:43

Hola, la resistencia la medí tocando los laterales de la resistencia.
El tema de los colores, los vi con lupa y los veía bastante claros pero en la tabla no están y no tengo ni idea de si son resistencias especiales o que son. De todas formas le preguntaré a un profesor de electrónica a ver que me dice.

En caso de tener las resistencias para cambiarlo me daríais algún consejo para hacerlo bien?

Por otro lado, por ponerme en lo peor me recomendáis algún polimetro de unos 20€aprox.?

Saludos y gracias


El que hayas realizado la medida tocando los extremos de la resistencia no significa que estás midiendo la resistencia
sino que lo que estás haciendo es medir TODO el circuito paralelo que pudiera (si fuera el caso) conectado a ella.

En cuanto a la reparación del polímetro, de la escala de mili/micro amperios YO NO LO HARÍA...si no tienes componentes
originales y patrón para contrastar. De poco sirve "que mida" si no lo hace correctamente. Un error de 1 mA en una configuración
de 4...20 mA representa "la de dios": el que te rebose un depósito o que te queme la bomba que comanda ese circuito. Y
no te digo nada como sería el error en microamperios: que te marque mal la báscula o que no te encienda el quemador
de gas (por poner un ejemplo de dónde se hacen medidas con esas escalas)

En cuanto a la compra de otro polímetro de 20€ (ese lo puedes conseguir por 18 dólares) NO TE LO ACONSEJO. Ahorra y compra
un buen polímetro, que no se puede andar por la vida con mariconadas cuando uno es profesional (o intenta serlo) del ramo...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
payoponi
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 26 Sep 2016, 17:27
Ubicación: Valencia

Re: Reparación Polimetro Proskit

17 Oct 2016, 22:39

Intentaré repararlo, pero por si acaso me recomendais algun polimetro "bueno"??
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Reparación Polimetro Proskit

18 Oct 2016, 12:01

Intentaré repararlo, pero por si acaso me recomendais algun polimetro "bueno"??


Cualquier FLUKE de la gama media ;) p.e.

Un saludo
 
Avatar de Usuario
payoponi
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 26 Sep 2016, 17:27
Ubicación: Valencia

Re: Reparación Polimetro Proskit

19 Oct 2016, 19:54

Muchas gracias, he desoldado la resistencia quemada y voy a intentar repararlo. Si no lo consigo compraré otro
Saludos


 

 


distribucioneselectricas.com