Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
nolo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 20 Ene 2017, 17:18
Ubicación: Barcelona

Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 17:53

Hola,

Se lo que quiero hacer pero no se con que hacerlo, tengo en casa 3,3 de potencia y me salta el icp, he desconectado una resistencia de las dos, y ahora quiero que la que he desconectado se conecte, se cierre el circuito en una determinada franja horaria, como lo puedo hacer?

Muchas gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 18:20

Se lo que quiero hacer pero no se con que hacerlo, tengo en casa 3,3 de potencia y me salta el icp, he desconectado una resistencia de las dos, y ahora quiero que la que he desconectado se conecte, se cierre el circuito en una determinada franja horaria, como lo puedo hacer?

Muchas gracias


Como no citas si esas resistencias son de horno, cocina, bombo, calefacción, vamos a dar la solución genérica
y luego obras en consecuencia
Lo que necesitas es un relé programador. Este tiene una alimentación y un contacto libre de potencial (puede
tener mas, pero con uno solo es suficiente). El relé lo alimentas con los cables que llegan al dispositivo (cocina
bombo, etc) y que SIEMPRE ESTAN CON TENSIÓN. La resistencia que soltaste la vuelves a conectar COMO ESTABA
pero ahora sueltas uno de los dos cables que llegan a ella. Este cable lo llevas al contacto libre de potencial del
rele programador, y donde te falta el cable de la resistencia pones uno nuevo y lo llevas al otro borne del
contacto libre de potencial del programador. Tan sencillo como eso. De esta forma sigues manteniendo las
seguridades que tenía el equipo (termostato, temporización, etc..)

Un saludo


 
nolo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 20 Ene 2017, 17:18
Ubicación: Barcelona

Re: Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 20:44

Hola Hefner,

Muchas gracias por la pronta respuesta, aclaro que la resistencias sin del termo es de 100 litros y 2000W, con 2 resistencias, y he desconectado una, porque cuando se enchufa la cocina eléctrica salta el icp,

Se me a ocurrido poner el relé entre el termo y la cocina eléctrica, que están bastante cerca, para que cuando funcione la cocina se desconecte 1 resistencia del termo como podría hacerlo de forma fácil y así que no quedase bien?

Muchas gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 21:50

Muchas gracias por la pronta respuesta, aclaro que la resistencias sin del termo es de 100 litros y 2000W, con 2 resistencias, y he desconectado una, porque cuando se enchufa la cocina eléctrica salta el icp,

Se me a ocurrido poner el relé entre el termo y la cocina eléctrica, que están bastante cerca, para que cuando funcione la cocina se desconecte 1 resistencia del termo como podría hacerlo de forma fácil y así que no quedase bien?


Eso sería otro cantar. Habría que ver el cableado de la cocina y conectar a él un relé "normal" (no temporizado)que actuase nada
mas conectarla. El relé tendría un contacto NC que estaría seriado con una de las resistencias del bombo (como te expliqué para
el temporizado), el cual dejaría a esta resistencia sin tensión nada mas meter el primer punto de la cocina. Como quiera que el
ICP tarda un tiempo en disparar no vería el sobreconsumo momentáneo que se pudiera producir...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 22:02

Ya serían "palabras mayores" pero se podría comandar todo desde el cuadro de automáticos. Para ello se colocaría
un relé que detecta la intensidad de la cocina y mediante su contacto se maniobra el bombo, bien total o bien independiente
cada resistencia. Para esto habría que poner un enchufe de 3P y llevar otro hilo hasta la caja de automáticos

http://circutor.es/docs/FT_P3_WI_SP.PDF

Antes de embarcarse en nada habría que comprobar el tiempo que tarda en disparar el ICP con las 2 cargas conectadas (cocina y
bombo)


Un saludo


 
nolo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 20 Ene 2017, 17:18
Ubicación: Barcelona

Re: Montar interruptor temporizado

07 Feb 2017, 22:30

Buff ahora me he perdido!! Alguin por Bcn que sepa y pueda venir hacerlo??


Muchas gracias


 
nolo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 20 Ene 2017, 17:18
Ubicación: Barcelona

Re: Montar interruptor temporizado

08 Feb 2017, 17:01

Hefner escribió:
Muchas gracias por la pronta respuesta, aclaro que la resistencias sin del termo es de 100 litros y 2000W, con 2 resistencias, y he desconectado una, porque cuando se enchufa la cocina eléctrica salta el icp,

Se me a ocurrido poner el relé entre el termo y la cocina eléctrica, que están bastante cerca, para que cuando funcione la cocina se desconecte 1 resistencia del termo como podría hacerlo de forma fácil y así que no quedase bien?


Eso sería otro cantar. Habría que ver el cableado de la cocina y conectar a él un relé "normal" (no temporizado)que actuase nada
mas conectarla. El relé tendría un contacto NC que estaría seriado con una de las resistencias del bombo (como te expliqué para
el temporizado), el cual dejaría a esta resistencia sin tensión nada mas meter el primer punto de la cocina. Como quiera que el
ICP tarda un tiempo en disparar no vería el sobreconsumo momentáneo que se pudiera producir...

Un saludo


Hola muchas gracias por la información,

Sabe como además del relé y el temporizador como le podría poner armas un interruptor manual para activar y desactivar esta segunda resistencia indistintamente do lo que este programado en cualquier momento,

Por ejemplo programo, que se desconecte la resistencia entre 1 y 3, pero justo ahora no usamos la cocina, y nos hemos de duchar 2 seguidos, y poder conectar la resistía sin complicaciones con el interruptor?? Y después cerrar el interruptor,

Sabe como puedo hacerlo?


Muchas gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montar interruptor temporizado

08 Feb 2017, 17:12

Hola muchas gracias por la información,

Sabe como además del relé y el temporizador como le podría poner armas un interruptor manual para activar y desactivar esta segunda resistencia indistintamente do lo que este programado en cualquier momento,

Por ejemplo programo, que se desconecte la resistencia entre 1 y 3, pero justo ahora no usamos la cocina, y nos hemos de duchar 2 seguidos, y poder conectar la resistía sin complicaciones con el interruptor?? Y después cerrar el interruptor,

Sabe como puedo hacerlo?


Eléctricamente se puede hacer TODO lo que te propongas, pero ¿de qué sirve poner el temporizador si hay la posibilidad
de anularlo? :( . Tú dirás quien guardará la llave, porque eso hasta se puede codificar...

Eso sí, con el relé de intensidad ese problema no lo tienes, porque en el momento que la cocina reduzca su potencia (total
o parcial) el calentador se pone a funcionar a plena potencia

Un saludo


 
nolo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 20 Ene 2017, 17:18
Ubicación: Barcelona

Re: Montar interruptor temporizado

08 Feb 2017, 20:37

Entonces que puedo hacer, como pongo el relé de intensidad entre el termo y cocina??


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montar interruptor temporizado

08 Feb 2017, 21:36

Entonces que puedo hacer, como pongo el relé de intensidad entre el termo y cocina??


Eso te lo tendría que hacer un electricista ducho en la materia que, aunque no es difícil de instalar, hay
que tener unas nociones básicas sobre el ajuste y elección del relé

Si me haces caso NO PONDRÍAS NADA. Son muchos los frentes que tienes abiertos en esa vivienda, los
cuales se solucionan todos fácilmente, estableciendo unas pautas de conexión. Créeme si te digo que todas
las limitaciones que quieres imponer ahora no llegarán al verano. Si salta el automático, por no respetar las
limitaciones, que no te preocupe mucho, que cuando cansen de rearmar ya entraran en vereda...

Un saludo