Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

¿Como se debe conectar un condensador para que funcione como

08 Jul 2016, 01:06

Hola todos:

Un condensador puede cumplir muchas funciones, segun como este conectado en el circuito ¿Cierto?

Si lo conectamos entre los dos cables de salida, ¿serviria para enderezar un corriente pulsante correcto?

Ahora si lo queremos usar como sintonizador para una radio o cualquier otro apto electronico

¿Como deberiamos conectarllo y que tipo de condensador seria(electrolitico, poliester, ceramica;etc)

Y si quiseramos que fuera un filtro capacitivo ¿De qué manera seria la conexion con el circuito?

Gracias por la ayuda
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

08 Jul 2016, 10:56

Ahora si lo queremos usar como sintonizador para una radio o cualquier otro apto electronico

¿Como deberiamos conectarllo y que tipo de condensador seria(electrolitico, poliester, ceramica;etc)


Andas un poco perdido... ¿Conectarlo con respecto a qué?: Lo mismo se conecta en paralelo con una bobina
(para hacer un circuito resonante) que en serie con un diodo...así que tu verás

Con respecto al tipo depende de lo que quieras sintonizar: si es una frecuencia fija pues se pone un condensador
fijo y si quieres sintonizar varias entonces se coloca un condensador variable

También se puede sintonizar con condensador fijo haciendo variable la inductancia, cosa común en los receptores
de auto de antaño...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 743
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

08 Jul 2016, 12:16

Jejeje Hefner recordando viejos tiempos....
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

08 Jul 2016, 18:44

Jejeje Hefner recordando viejos tiempos....


je, je :mrgreen:

Un saludo
Adjuntos
radiogalena .jpg
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2200
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

08 Jul 2016, 18:53

Hola, otro uso común del condensador es como filtro de frecuencias. En las cajas acusticas minimamente buenas el altavoz de agudos (twiter) lleva en serie un condensador que solo permite el paso de las frecuencias altas, dentro de la gama audible de 20Hz a 20kHz.
Saludos
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

09 Jul 2016, 03:58

Me referia a como seria el circuito para usar un condensador como sintonizador de una radio por ejemplo, por lo que veo en esa imagen iria conectado con una bobina. Al parecer esta en paralelo con ella cierto?
Y supongo las mismas radios deben tener filtros capacitivos para dejar pasar solo ciertas frecuencias ¿Como seria el circuito en este caso?, iria con una bobina o con una R etc seriA EN SERIE O PARALELO?
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

09 Jul 2016, 12:52

Me referia a como seria el circuito para usar un condensador como sintonizador de una radio por ejemplo, por lo que veo en esa imagen iria conectado con una bobina. Al parecer esta en paralelo con ella cierto?
Y supongo las mismas radios deben tener filtros capacitivos para dejar pasar solo ciertas frecuencias ¿Como seria el circuito en este caso?, iria con una bobina o con una R etc seriA EN SERIE O PARALELO?


Reconocerás (nuevamente) que un poco torpe sí eres :mrgreen: A la vista está el diagrama de cómo se sintoniza
la SEÑAL MAS ELEMENTAL DE RADIO (con una piedra de galena, aunque mas primitivo es el cohesor), así que no
sé qué es lo que quieres
No obstante adjunto un diagrama de bloques, donde casualmente sale el rectificador de selenio que dices conocer

Un saludo
Adjuntos
diagrama receptor valvular.jpg
diagrama receptor valvular.jpg (42.67 KiB) Visto 1295 veces
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

09 Jul 2016, 21:38

Esa imagen tiene muchos elementos, para observarla mejor, voy a tener que imprimirla y agrandarla un poco. Dame tiem`po para estudiarlo y luego cometare.
Pero para ir adelantando un poco, si quiero que un condensador funcione como filtro que debo haacer? conectarlo con una bobina en un circuito RLC en serie es correcto?

Si quiero que funcione como un sintonizador , lo conectaria como esta en la 1º imagen, con una bobina en paralelo, y hay muchos mas elementos a considerar en le circuito, pero basicamente esa seria la idea
¿Es correcto?
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

09 Jul 2016, 21:41

En la 1º imagen hay 2 condensadores , uno variable ....., pero hay otro de mica paralelo en los auriculares puede ser? ¿Que funcion cumple este ultimo?
¿Y el detectror de galena ¿Que cosa es?
Agradezco....
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Como se debe conectar un condensador para que funcione

10 Jul 2016, 06:39

Esa imagen tiene muchos elementos, para observarla mejor, voy a tener que imprimirla y agrandarla un poco. Dame tiem`po para estudiarlo y luego cometare.
Pero para ir adelantando un poco, si quiero que un condensador funcione como filtro que debo haacer? conectarlo con una bobina en un circuito RLC en serie es correcto?

Si quiero que funcione como un sintonizador , lo conectaria como esta en la 1º imagen, con una bobina en paralelo, y hay muchos mas elementos a considerar en le circuito, pero basicamente esa seria la idea
¿Es correcto?


El filtro ¿Cómo lo quieres: "pasa alto"; "pasa bajo" o "pasa banda"?

Así que dedícate a seguir el programa que viene en el libro, verás cómo te van mejor las cosas...

Un saludo


 

 


distribucioneselectricas.com