Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 03:00

Yo simplemente queria saber si es necesario colocar un interruptor termomagnetico a la bateria o al condensador aunque tenga fusibles..... ahora considerando vuestras respuestas, veo que si tiene fusibles ., no es necesario ponerle una llave termica...con los fusibles ya esta protegida
Quedo claro. Gracias
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5334
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 13:47

Yo simplemente queria saber si es necesario colocar un interruptor termomagnetico a la bateria o al condensador aunque tenga fusibles..... ahora considerando vuestras respuestas, veo que si tiene fusibles ., no es necesario ponerle una llave termica...con los fusibles ya esta protegida
Quedo claro. Gracias


No entendiste nada :( : el que cada condensador lleve su fusible no significa que se pueda prescindir de la
protección del escalón, y aunque cada escalón lleve su protección no significa que se pueda prescindir de
la protección de la batería, y el que la batería lleve su propia protección no significa que se pueda prescindir
de su protección el en cuadro de distribución...y así hasta llega a la central... :?

Un saludo
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 18:27

Pero si la batería ya esta protegida con fusibles desde el tablero o en el mismo tablero donde están los condensadores(No se en que lugar se colocan los condensadores en una industria, nunca trabaje en una industria, si trabaje haciendo mantenimiento eléctrico en centros educativos pero no en industrias).
Pero a lo que voy es al siguiente punto: Es obvio que lo tenes mas claro que yo , entonces decime si yo protego a un condensador con un fusible en cada cable que sale del mismo..., ¿para que voy a darle una doble protección con un interrup. automatico?
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 18:34

Cuando dices cada : escalon con su protección, interpreto que quieres decir "cada condensador con su protección"
Pero si tenes varios escalones o condensadores, en lugar de poner una protección (que puede ser fusible o llave térmica) para cada uno , pones una llave térmica para toda la batería. Es mas económico ......o no?
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2049
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 19:46

En una bateria cada escalon agrupa algunos condensadores. Entonces el cableado de la bateria de condensadores a medida que nos alejamos de los bornes de entrada se va ramificando y estos fusibles intermedios protegen estas reducciones de seccion del cable.

Un circuito se protege con fusibles o magnetotermicos para que si se conecta mas carga de la que puede soportar el cable, se desconecte la corriente antes de que el cable se queme. Si tenemos un circuito para 32A y hacemos una derivacion de maximo 16A, si cargamos mas de 16A esta derivacion podria quemarse y la proteccion general no se enteraria (hasta que debido al derretimiento del aislante se produzca un cortocircuito que haga saltar el magneto). Para que esto no pase, a este cable de 16A hay que ponerle un segundo fusible o magneto de 16A.

Los condensadores en este caso sirven para compensar la energia reactiva, ya que las compañias la miden y penalizan en contratos de bastante potencia, en España a partir de los 15kW. Con estos condensadores el contador apenas cuenta reactiva y desaparecen las penalizaciones por reactiva.

Suelen instalarse al inicio de la instalacion, cerca del cuadro general. Lo mas corriente es que se instalen en industrias pero tambien se pueden encontrar en comercios medianos y grandes.
Saludos
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5334
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 20:49

Suelen instalarse al inicio de la instalacion, cerca del cuadro general. Lo mas corriente es que se instalen en industrias pero tambien se pueden encontrar en comercios medianos y grandes.


Sí, suelen montarse donde mas bonitas queden, pero eso no quiere decir que sea buena cosa. Generalmente
las baterías automáticas se montan para evitar penalizaciones, no para tener una instalación mas eficiente
Si montamos la batería a la entrada, y tenemos un receptor a 100 m, las perdidas que hay en el cable no se
compensan con nada, ya que la reactiva tiene que ir por el mismo cable que la "intensidad buena". En cambio si
se conectan "a pie de máquina" la reactiva irá del condensador a la máquina, en ese corto tramo, y el cable de
alimentación quedará libre de la circulación de esa corriente supletoria...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2049
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 21:08

Estoy deacuerdo en lo que dices, la reactiva solo desaparece aguas arriba.
Seguramente en instalaciones muy extensas y con bastante potencia puedan ponerse en subcuadros? En fin, no todas las instalaciones son iguales.
Saludos
 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 21:21

bonita seria la industria que permitiera eso, poner la bateria cerca de la maquina, excepto si tiene mas maquinas, un detalle seria poner todas las maquinas juntitas para poner la bateria al lado. Hefner las industrias suelen hacer visitas turisticas para ver sus instalaciones y asi tengas la oportunidad de ver una industria por dentro 8-) verias que tienen una maquina el puntas opuestas y por eficiencia ponen la bateria el cerca del cuadro de distribucion por comodidad y economia. poner una bateria por maquina seria demasiado caro.
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5334
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condensadores

18 Feb 2016, 21:45

bonita seria la industria que permitiera eso, poner la bateria cerca de la maquina, excepto si tiene mas maquinas, un detalle seria poner todas las maquinas juntitas para poner la bateria al lado. Hefner las industrias suelen hacer visitas turisticas para ver sus instalaciones y asi tengas la oportunidad de ver una industria por dentro 8-) verias que tienen una maquina el puntas opuestas y por eficiencia ponen la bateria el cerca del cuadro de distribucion por comodidad y economia. poner una bateria por maquina seria demasiado caro.


Yo nunca hablo desde la utopía o ignorancia ya que, por suerte o por desgracia, (diría que por suerte) trabajé en mas
empresas de las que te puedas imaginar, con diferentes cargos y responsabilidades, tanto en trabajos manuales, de
oficina técnica o de "amo del cotarro". Por tanto conozco a fondo todo lo habido y por haber en el tema de corrección
del FP. Y donde me ha interesado he puesto condensadores a pie de máquina, que con un estudio previo ni estorban
ni "quedan feos" y hacen que la instalación no tenga problemas de averias aleatorias de difícil pronostico. En cuanto
a la compensación individual decirte que no se ponen baterías, si no condensadores fijos. El resto de la capacidad, si
ese condensador no la cubre, se hace con una pequeña batería regulable para el conjunto...

Un saludo
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: bateria de condensadores

19 Feb 2016, 18:30

Estamos de acuerdo que un circuito se protege con fusibles o magnetotermicos.

Luego me explicas que si tenemos un magneto para 32A y hacemos una derivacion de maximo 16A, y el cable no soportaría una corriente mayor a 16 A., si cargamos mas de 16A esta derivacion podria quemarse y la proteccion general no se enteraria

Y para que esto no pase, a este cable de 16A hay que ponerle un segundo fusible o magneto de 16A.

Pero eso seria un caso muy excepcional, hipotético..........,para que eso suceda , un técnico electricista tiene que estar muy distraído o haber dormido muy mal la noche anterior. Se supone que cuando colocas la llave térmica te aseguras también de que el cable sea de la sección adecuada para la carga que va a alimentar.
Si ves que el cable es para 16 A, de bola que no vas a colocar una llave que corresponda a esa sección y a la carga a conectar.
Pero no estamos yendo por los ramales. Lo que yo quería saber es si correspondia esa doble protección de fusibles y llave térmica. En resumen, en definitiva si vos tenes que instalar una batería, tenes que poner fusible a cada cable y una llave térmica en el tablero. O sea tiene que tener esa doble protección.
¿Qué pasa si le pones fusible y no llave térmica? No esta 100 % protegida...¿Por que ?
si hay un corto , el fusible se va a fundir interrumpiendo el circuito, lo mismo con la sobrecarga. Pero si se funde, quiere decir que me la esa protegiendo...
No queda del todo claro porque la doble protección...


 

 


distribucioneselectricas.com