Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Criselectric
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 20 Abr 2019, 13:05
Ubicación: Bizkaia

Duda contador

10 May 2019, 18:15

Hola, mi pregunta es en un piso que tiene tensión a 125v y se va reformar a 220 ¡que pasaría si al contador eléctrico que esta funcionando con tensión de 125 v lo conecto a la nueva línea de 220v?


 
camelot
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 55
Registrado: 12 Jun 2012, 20:20
Ubicación: Ceuta

Re: Duda contador

10 May 2019, 19:05

me parece ami  que creo  que es imposible que haya algún piso  que vaya 125 no  funciona ningun electrodomestico  que montaras ahora moderno  


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda contador

10 May 2019, 22:04

No puedes cambiar la tension de tu acometida por las buenas, se deben hacer los tramites necesarios.

En España existe la tension monofasica de 133V, que eran 127V antes de la subida de 220V a 230V. Si no fijaros en muchos modelos de contador monofasico actuales, llevan indicados 127V y 230V.

En viviendas es cierto que es poco común, aunque a veces alguna instalación tiene las 2 tensiones. Pero si se puede encontrar otro tipo de instalaciones, que es mas habituales que puedan quedar a 130V, por ejemplo alumbrados de escalera, pequeños almacenes, instalaciones donde solo hay alumbrado, casas y locales cerrados, etc.

A nivel trifásico pasa lo mismo, tenemos 230V y 400V. En trifasica es mas habitual encontrar 230V que en monofasica 130V.

En cualquier caso existen transformadores monofasicos para cambiar entre 230V y 130V o viceversa. Y lo mismo para trifásico.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Instargi
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 22 Abr 2019, 22:41
Ubicación: Guipuzcoa

Re: Duda contador

17 May 2019, 23:32

En ese edificio la alimentación es trifásico a 230v por lo que para hacer 125v tu vivienda coge una fase y el neutro. Para hacer 230v hay que meterle dos fases al contador. Al contador no le pasa nada, yo ya lo he hecho por orden de Iberdrola. Lo que si te recomiendo es que al tener 2 fases en la instalación de casa todas las protecciones del cuadro sean bipolares en vez de fase más neutro. Saludos