Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 02:24

¿Es normal que se pueda usar una fase trifásica de 400V (240V) y otra de trífasica 230V (133V) para conectar una máquina monofásica de 230V? Midiendo las fases me da 260V.

(240+133)/raíz de 2 = 263,75.. ¿Lo hago bien?
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5333
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 12:58

¿Es normal que se pueda usar una fase trifásica de 400V (240V) y otra de trífasica 230V (133V) para conectar una máquina monofásica de 230V? Midiendo las fases me da 260V.


Siempre que provengan del MISMO Auto-transformador SI

(240+133)/raíz de 2 = 263,75.. ¿Lo hago bien?

NO

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2045
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 14:27

Yo conozco un edificio con una acometida de 230/400V y otra de 133/230V.
Aunque nunca lo he probado, siempre me he preguntado que tensión compuesta se mediria entre una fase de 133V y otra de 230V.
Además, medirian la misma tensión entre las 3 fases, o si mides la misma fase dará menos tensión que si son fases diferentes?
Saludos
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5333
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 17:16

Yo conozco un edificio con una acometida de 230/400V y otra de 133/230V.
Aunque nunca lo he probado, siempre me he preguntado que tensión compuesta se mediria entre una fase de 133V y otra de 230V.
Además, medirian la misma tensión entre las 3 fases, o si mides la misma fase dará menos tensión que si son fases diferentes?
Saludos


Mas de uno se ha llevado un disgusto por hacer experimentos como ese, incluso siendo "titulado superior". Si las tensiones no
provienen del mismo trafo, o aún así: siendo de secundarios diferentes (un tipo de configuración que se sigue utilizando en
algunas zonas en la transición a la normalización) tendrías dos fuentes diferentes, cuyo nexo de unión es la tierra del neutro. Por
tanto los valores medidos son espurios y se corre el riesgo de poner ambos trafos en paralelo (o parte de ellos) con las sobretensiones
que esto puede originar... Eso sí, cada cual es libre de matarse como quiera. :(

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2045
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 19:24

Hombre, no creo que por poner una punta de prueba en una fase y otra punta de prueba en otra fase, para medir tensión, pueda tener algún efecto accidental.
En este caso el transformador es de 7 bornes, ambas redes salen del mismo CT.
Esperemos que la 'normalización' tarde en venir.
Saludos
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5333
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 21:03

Hombre, no creo que por poner una punta de prueba en una fase y otra punta de prueba en otra fase, para medir tensión, pueda tener algún efecto accidental.
En este caso el transformador es de 7 bornes, ambas redes salen del mismo CT.
Esperemos que la 'normalización' tarde en venir.
Saludos


Comprobar tensiones, en ese caso, sin cargas, es lo mismo que tener tos y arrascarse los cataplines: conclusiones
no vas a sacar ninguna. Ahora bien, cuando hagas esa medición estate bien seguro que las bananas del polímetro
no estén en la escala de amperios :( ... que lo mas probable es que lo que se funda no sea el fusible, sino en paisano
que lo maneja

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2045
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

12 Feb 2017, 22:13

Descuida, ya llevo un tiempo en esto como para saber esto.
Saludos
 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

13 Feb 2017, 05:22

¿De dónde salen los 260V?
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2045
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

15 Feb 2017, 19:25

Por cierto, se me ocurre que podría hacer la prueba con un transformador pequeño, tengo un transformador D-Y que en el secundario cada fase lleva una toma de 12V y otra de 24V. Las medidas son menos peligrosas.

Creo que si medimos entre 2 tomas de tensión en una misma fase, mediremos la diferencia de voltaje, que en este transformador es de 12V.

Si fuera un transformador de distribución de 7 bornes, es muy posible que al medir entre una fase de 133V y otra de 230V, nos de la diferencia entre ambas tensiones.

Si fueran 2 trafos de distribución diferentes, un 25000-230/400V y un 25000-133/230V, esto no lo puedo decir con seguridad ya que no lo he probado, pero según como sean los trafos y sus índices horarios, la fases que coinciden pueden estar en fase o a contrafase 180 grados y esto haría que la diferencia entre tensión de las 2 fases, sea una suma o una resta...

Que pensáis vosotros? Saludos
 
tiopepe
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 154
Registrado: 05 Sep 2014, 15:20
Ubicación: Madrid

Re: Usar fase trifásica de 230 + fase trifásica de 400

16 Feb 2017, 19:07

Para poner dos transformadores en paralelo es necesario que sean iguales la relación de transformación y el i.h. de cada fase. Y deseable que la impedancia de c.c. sea la misma, o el de mayor impedancia estará desaprovechado. De lo que comentas me parece imposible conectar esos dos que comentas porque para empezar ni las tensiones son iguales

Enviado desde mi C2105 mediante Tapatalk


 

 


distribucioneselectricas.com