Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
arjengask
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 26 May 2017, 15:11
Ubicación: Cuenca

cable a 200 metros

31 May 2017, 13:53

[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]buenas tardes todos,[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]quiero poner un cable de 200 metros (en su tubo corrugado rojo, enterrado etc) por mi campo para hacer un punto de acceso para mi cabaña.[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Lo quiero conectar en el subcuadro que hay en el sotano. [/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]- 16 amp[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]- 200 metros[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]que tipo de cable tengo que usar? alguien me ha dicha que tiene que ser o 3x unipolar 1000k 16mm2, o manguera 1000k 3x16mm2. (libre de halogeno)[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Me parece muy fuerte....y muy carro..... No seria suficiente si seria 10mm2?[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Podria ser en el futuro que va ser un sitio ´publico´ entonces todo tiene que estar bien.[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Por favor aconseja me![/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]un saludos[/font]

[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]_________________________________________[/font]
[font=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif][size=100][font=Calibri]La empresa moderna y el CRM[/font][/font][/size]
Última edición por arjengask el 24 Jun 2017, 19:43, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: cable a 200 metros

31 May 2017, 14:16

Hay que saber la potencia que se tiene previsto utilizar, el voltaje y numero de fases.
Saludos


 
Avatar de Usuario
senorinstalador
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 20
Registrado: 29 May 2017, 12:11
Ubicación: Barcelona
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: cable a 200 metros

06 Jun 2017, 09:07

Sí, estaría bien saber la potencia y el voltaje que se va a utilizar. Entiendo que es para una cabaña pequeña no? Es decir, no se trata de una instalación súper compleja no?


 
elsobrecargas
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 19
Registrado: 01 Jun 2017, 19:25
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: cable a 200 metros

07 Jun 2017, 21:59

Manteniendo ese general de 16A, de ese subcuadro, podrás utilizar ese cable de 10mm^2 si la linea fuera trifasica , ahora para una linea monofasica la cosa cambia. te vas a los 25 mm^2  uffffffffffffffff., para cumplir ley de esos  3% de caida de energia,  Libre halogenos, no necesariamente, Tienes que garantizar 1 KV de tension de aislamiento, y bien cable unipolar o manguera, porque se ve que ira bastante frio. YA lo demas es jalar por cable. Saludos. 


 
Brusss
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 09 Jun 2017, 14:46
Ubicación: Asturias

Re: cable a 200 metros

09 Jun 2017, 17:16

Hola, 200 metros son muchos metros, tenga en cuenta que si no coloca un cable con una sección suficiente (mínimo de 16 mm2), se van a producir caídas de tensión, lo que puede afectar al correcto funcionamiento de los electrodomésticos que vaya a instalar en su cabaña. Por otra parte, para hacerlo bien, debe mantenerse dicha sección en toda la línea, es decir, desde la CAJA GENERAL DE PROTECCIÓN al CONTADOR, del CONTADOR al CUADRO o SUBCUADRO y en todo el recorrido de la misma. Si el cable va a ir soterrado, el reglamento recoge la profundidad mínima para enterrar el tubo, señalización a colocar advirtiendo la presencia de de la línea, distancias mínimas entre registro y registro, sección mínima de los tubos donde iría el cable, etc., está todo ITC-BT O7 (INSTRUCCIÓN TÉCNICA COMPLEMENTARIA DE BAJA TENSIÓN NÚMERO 7), si la busca en internet mismo la encontrará sin problema. El tipo de cable mejor libre de halógenos y de polipropileno reticuado con cubierta. Un saludo.