Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

03 Nov 2017, 20:37

Creo la mayoria de receptores,el rele de control son a 12v o a 24v,pues los receptores de garajes si lo son,solo que a mayores se conectan en cuadros de maniobras,que estos si llevaran a 220


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 144
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

05 Nov 2017, 11:02

Buenas,

Tienes un lio hecho con lo de las tensiones, a ver, un receptor puede trabajar a 12, 24, 230V... INDEPENDIENTEMENTE de la tensión/intensidad que vayan a controlar, porque el encargado de soportar la carga del motor es el contactor, y un contactor lo puede controlar perfectamente un receptor.
En los receptores de garaje, la mayoría trabajan a 12/24V porque todas las placas de motor (la mayoría) funcionan a 230V y dentro tienen un pequeño transformador para dar servicio a fotocélulas, receptores externos y cualquier otro instrumento auxiliar que requiera 12/24V de tensión. Y luego, en la misma placa, tienen relés de fuerza que son los encargados de dar el pase de los 230V al motor.


Dices que tienes claro lo de los contactos libres de tensión, pero por lo que dices no creo que sea así... Los 12/24/230V... que usa el receptor, los usa para activar/desactivar un relé que es el que tiene el contacto libre de tensión y a ese contacto, se le puede llevar una fase a cualquier voltaje (que el relé permita), y esa fase pasará al otro cablecito que hay en el contacto del relé que va a parar al contactor, por ende, activándolo.


Un saludo


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

05 Nov 2017, 15:13

La verdad que un poco lio si tengo
He visto de nuevo el contactor y la bobina es de 400v,o sea que el tecnico ha hecho bien su trabajo.
Imagen
Especificaciones del contactor
Imagen
Creo que receptores a 400v no hay, lo mejor sera un receptor a 220 con contactos de rele a 220 y por ultimo sustituir los contactores por unos que tengan la bobina a 220,asi se simplifica el circuito,que os parece?


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 144
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

05 Nov 2017, 16:49

las bobinas de ese contactor también se venden de 230V, y puedes sustituir las dos en vez de comprar 2 contactores nuevos.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

06 Nov 2017, 20:58

Pues perfecto,buscaré las bobinas haber que precio rondan.


 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

11 Nov 2017, 20:52

Ya tengo el proyecto hecho,casi esta listo, pero he visto que la manguera de corriente que tengo instalada trae 4 cables,3 fases y lo que se suponia que deberia ser tierra(cable amarillo fosforito) es neutro,pues esta conectado un aparato a 220v,la tierra del motor eléctrico esta sin conectar en la caja,creeis que deberia ponerle una pica de tierra a los motores ya que estan en el exterior?


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 144
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

11 Nov 2017, 21:22

La tierra nunca viene mal ponerla, de hecho siempre habría que ponerla, y por lo que cuentas en los otros hilos y tal, es para un campo, no te debería resultar muy complicado clavar una pica (voy a suponer que tienes tierras de labranza o parecido lo cual hace que tengas un terreno con buena conductividad.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

11 Nov 2017, 21:46

Asi es,esta en el campo,le pondre una pica de tierra entonces,de 50cm llegaría?


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 144
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

11 Nov 2017, 21:57

Mínimo debería ser de 1,5m para asegurar una buena tierra.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 23
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

12 Nov 2017, 09:48

Pues de 1.5m entonces




 

 


distribucioneselectricas.com