Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Control motor electrico via remoto

01 Nov 2017, 15:11

Hola,tengo dos motores electricos trifasicos,su activacion es mediante un contactor cada uno,el caso es que queria activarlo por control remoto como las puertas de los garajes,me explico:
-Con un mando de 2 botones:
-Al pulsar el boton 1 quisiera activar el motor 1,luego con la pulsacion del boton1 detenerlo.
Al pulsar el boton 2 quisiera activar el motor 2,luego con la pulsacion del boton 2 detenerlo.
El contactor es un scheneider tesys LC1D12,adjunto foto,que necesito para poder activarlos??Ayuda porfavor
Imagen


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 145
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

01 Nov 2017, 15:33

Necesitas un control remoto que controle los dos contactores, como por ejemplo este:

https://www.amazon.es/XCSOURCE%C2%AE-in ... B01MY4R2SO

Haciendo pasar por los relés del receptor los contactos A1 o A2 de los contactores.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

01 Nov 2017, 15:51

Gracias fusible,pero ese control remoto es a 12v,y mi contactor a 380v,creo no funcionaria


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 145
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

01 Nov 2017, 17:19

Hola,

a menos que a ese contactor le hayas cambiado la bobina, funciona a 230V.
En tal caso, el aparato que he comentado funcionaría, solo que requiere de 12V en continua.
Este otro, lo puedes conectar directamente a 230V y te controlará los dos contactores sin problema.
https://www.amazon.es/Yasorn-2-channel- ... B071JQ9FR2

Pero vamos, que eso son solo sugerencias de las cosas que puedes usar, puedes buscar cualquier otro que tengas las mismas características, depende lo que te gastes te saldrá mejor o peor, tendrás más rango o menos...

Un saludo


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

01 Nov 2017, 22:06

Pues el contactor lo ha puesto un tecnico de maquinas y esta a 380,no se si le habra cambiado la bobina......pero funciona de momento,haber si  no se quema,yo solo queria controlar los motores por control remoto y la mayoria de receptores son de 12 o 24v tanto de alimentacion como del propio circuito de activacion,desconozco si aguantarian a 380,pero es un riesgo el probar,por eso me he planteado pasarme por aqui para dar una soluccion,tenia pensado montar algo de calidad y de marcas conocidas,bft,erreka,aprimatic,clemsa,etc


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 145
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

02 Nov 2017, 00:04

A ver, los receptores funcionan a 12 o 24V (también los hay de 230v), pero ese voltaje no tiene nada que ver con que pueda o no soportar los motores, lo único que hacen esos receptores es activar/desactivar un relé (es un "interruptor" separado del circuito de 12/24V) para dar paso al contactor que es el que va a llevar la carga. El contactor puede tener conectadas 3 fases a 400V, pero no eso no significa que funcione a 400V, porque la bobina es la que hace que funcione el electroimán que une los contactos del contactor y así dar paso al motor, y esas bobinas suelen ser de 230V (la de ese contactor original lo es) y a veces se pone de 400V cuando no se dispone de neutro en la instalación.
Por ponerte un ejemplo, un motor de puerta de garaje suele funcionar a 230V, pero en su placa electrónica siempre tienen un transformador porque no trabaja con 230V sino con 5/12 y hasta 24V, y con ese voltaje controla los relés que dan paso a los 230V al motor. Es un poco lioso de entender sin tener conocimientos básicos en la materia (y más con lo nefasto que soy para las explicaciones).


Para comprobar que tu contactor tenga una bobina de 230V o 400V, coge un polímetro y ponlo en una escala superior a 400V, conecta el motor y mide entre las bornas A1 y A2, el voltaje que obtengas será al que trabaja la bobina. Si es de 230V puedes usar la mayoría de receptores del mercado ya que aguantan 230V.



Si optas por algo de más calidad y el dinero no te es un problema, puedes ir al distribuidor oficial de Clemsa o Aprimatic de tu zona y pedirles un receptor explicándole tu caso, ya que normalmente los receptores solo hacen la función de un pulsador, y necesitas uno que tenga la opción de interruptor, para que la darle al mando se quede activado hasta que le vuelvas a dar.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

02 Nov 2017, 21:23

Gracias fusible,entiendo tus esplicaciones ya que tengo conocimientos de electricidad basicos ,he revisado de nuevo el contactor y la alimentacion a la bobina la coje de una de las fases de alimentacion del propio contactor(me explico,por la parte superior del contactor L1.L2.L3 que son alimentacion pues de aqui sale la alimentacion de la bobina a traves de un interruptor y po la parte inferior salida al motor,T1.T2.T3)
Adjunto aqui detalles de un receptor,en donde pone contacto rele 1A-33V,imagino que se refiere a que el rele solo soporta ese consumo a esa tension?
Imagen


 
iman
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 100
Registrado: 03 Dic 2015, 23:43
Ubicación: Otra

Re: Control motor electrico via remoto

03 Nov 2017, 00:00

Hola ; si no se tiene alugunos  conocimientos de electriciad es un poco aventua meterte en estos lodos y mas vale dejarselo a un profesional

La potencia no hay por que tocarla para nada
El modulo del  receptor puede ser a una tensión de 12 voltios , 24 voltios y algunos son de 230 V pero está alimentacion puede ser independiente al receptor que controla
Este modulo lleva contactos  libres de tension , un grupo conmutado por cada canal
Lo lógico es llevar estos contactos en paralelo al  interruptor de puesta en marcha del contactor o contactores
En muchos casos hay que enlazar el mando recepror con los mandos a distancia
Y ojo por que en algunas maquinas por seguridad no se puede hacer este tipo de activación a distandia


 
gallego24
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 14 Jun 2012, 23:38
Ubicación: León

Re: Control motor electrico via remoto

03 Nov 2017, 08:30

Entiendo lo de los contactos libre de tension. Pero segun mi entender esos contactos en donde pone "contactos del rele "(pinchad
La foto para agrandar) soportan 1A con 33V?es la duda que tengo.
Y el motor no es peligroso activarlo por remoto ya que tan solo vacia una cuba de pienso sin riesgo para nadie que se encuentre en la zona.
Sera mejor sustituir los contactores por otros con bobina a 24v?


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 145
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Control motor electrico via remoto

03 Nov 2017, 16:57

Como bien dices, ese receptor solo soporta 1A a 33V, lo cual no te sirve. Y en vez de cambiar los contactores, te saldrá más barato comprar un receptor que tenga un contacto de 10A/230V que la mayoría son así

Un saludo


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.


 

 


distribucioneselectricas.com