Página 1 de 1

Salto pía e ICPM

Publicado: 11 Feb 2020, 18:41
por Ipuma
Buenas tardes.
Tengo un pequeño problema con la instalación de una tienda IV polos 400V.
Cada vez que se funde un foco de led me salta la protección de esa linea y también el ICPM, he comprobado y no es por exceso de consumo.
La instalación tiene un IGA de 50A y el ICPM es de 50A también, pero solo salta el ICPM.
alguna sugerencia.
Gracias

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 15 Mar 2020, 08:48
por Bombilla
Quita el ICP y deja sólo el IGA.
Además, para esa potencia, debe haber un contador para +15kW (sin interruptor interno) o uno con interruptor interno desactivado, y debe haber facturación con maximetro.
Saludos

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 15 Mar 2020, 13:55
por Miguel 69
hola, estas equivocado bombilla en lo que afirmas en cuanto al contador y a lo del máxímetro, por favor.

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 16 Mar 2020, 20:54
por Bombilla
Podrías explicarte mejor? No vale decir te equivocas, hay que razonar un poco la cuestión.
Saludos

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 14 Abr 2020, 00:05
por taeicaasa
Tu problema está en una derivación eléctrica y no posees disyuntor que la testee.

NI SE TE OCURRA QUITAR EL IGA O EL ICPM.

Si están puestos es por algo, y ese algo tiene que ver con la función que cumple cada uno de estos dispositivos. Si bien quitando el ICPM la corriente seguirá circulando y cuando tengas el mismo problema saltaría el IGA, no es la solución. El problema lo tienes entre los cables y la instalación de los conductos ( caños ) que seguro es toda metálica o está en falsos techos suspendidos con perfiles de aluminio y alambres.
Olvidate de lo que te dicen del medidor porque no es un problema en él. El medidor dá igual que sea rojo, verde, grande, chico, o pertenezca a un extraterrestre porque NO TIENE NADA DE NADA QUE VER CON TU PROBLEMA.

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 15 Abr 2020, 04:10
por Bombilla
En España el ICP es un magnetotérmico que se instalaba para limitar la potencia contratada. Esta función, hoy en día la hace el contador de energía, está es la razón por la que el ICP tipo magnetotérmico ya no es necesario.
El IGA se instala al inicio de la instalación, como corte y protección general. Este magnetotérmico es indispensable.
Cuando se instalaba ICP, primero iba el ICP, luego el IGA y después a los diferenciales y finalmente los térmicos.

El ICP no cumple ninguna función. Tanto el IGA como el ICP son de 50A. Se puede retirar perfectamente el ICP y dejar el IGA, ya que es totalmente absurdo tener dos magnetotérmicos del mismo amperaje en serie.
Además, hoy en día se aprovecha el espacio para montar protectores de sobretension.

En la instalación hay un problema y está claro que necesita solución, por eso salta un térmico.
En España es raro encontrar instalaciones sin diferencial, pero no es imposible, tanto la ausencia de diferencial como que lo hayan puenteado.
Saludos

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 21 Abr 2020, 00:30
por muyperezoso
Te aconsejo sino tienes conocimientos electricos que llames a un electricista, es muy posible que tengas un defecto en el neutro, el conductor del neutro cortado o con falso contacto. desconozco que instalacion tienes, ni la potencia ni las cargas, pero sin datos se me ocurre que segun conectas cargas fuertes a una fase se desplaza el neutro y te genera sobretensiones en las fases con menos carga.

Re: Salto pía e ICPM

Publicado: 26 Abr 2020, 01:11
por Manuelga
Estoy de acuerdo con bombilla yo quitaría el ICP pero solo si tienes el contador de los nuevos, los telemáticos que son los que tienen el ICP incorporado, si ves que tú contador es antiguo no lo quites para evitar problemas con la compañía eléctrica y menos si tienes contador antiguo y el ICP tiene el precinto puesto, pero si descartas eso que te digo,, fuera el ICP que no lo necesitas y además es hasta probable que el fallo esté en el ICP ya que por cortocircuito lo normal es que te hubiera saltado el IGA o el diferencial que están más cerca del supuesto corto, cuando se funde una luz meterá algún ruido ínfimo en la red eléctrica y si el ICP está mal salta por sistema