Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: Gupo electrogeno de 380V a 220V

24 Abr 2012, 11:16

bueno mostel, traigo el dibujo del monofasico con devanado de arranque para hacer la prueba y salir de dudas, lo que mas interesa es saber que tiene y lo que puede hacer con eso; para saber si el motor de la bomba es el monofasico de marras hay que medir con un tester la resistencia entre los hilos rojo y blanco con el condensador desconectado y dara un valor de resistencia mas alto que si mide blanco-negro o rojo-negro, pues abarca todos los devanados entre rojo-blanco como en el dibujo se puede ver; y si es trifasico dara la misma resistencia por cada pareja de cables que se mida, siempre que se haga bien y con los hilos fuera de las bornas sin hacer contacto con nada; y nada mas, eso es todo lo que hay que hacer.
Imagen


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
mostel
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 18 Abr 2012, 20:15
Ubicación: Cádiz

Re: Gupo electrogeno de 380V a 220V

27 Abr 2012, 11:54

en otro foro comentaron esto

El grupo tiene un alternador de 6500 vatios que se puede conectar a 380 o a 220 v. trifásica, conectado a 220 da una intensidad de corriente de 17,1 amperios según indica la placa de características. Por lo tanto si quieres usarlo para alimentar un motor monofásico de 1200 vatios , creo que no tienes ningún problema ya que a groso modo (sin tener en cuenta el factor de potencia y el rendimiento):

Potencia del alternador trifásico P =V x I x (raíz de 3) 220 x 17,1 x 1,73 = 6500w
Potencia usando una sola fase P = V x I 220 x 17,1 = 3762 w

Como se puede ver, va sobradisimo y aunque vaya descompesado creo que funcionaria sin problemas.
Y para conectarlo tienes dos opciones:
Con el alternador a 220 v, en triángulo, tienes que conectar el motor a dos fases y tendrás 220 v monofásica

Con el alternador a 380v, en estrella, tienes que usar una fase y el neutro que sera el punto central de la estrella, o sea el puente de la caja de conexiones


la pregunta ¿es mejor tenerlo a 380v con fase y neutro o dejarlo en 220v con dos fases ?


 
Avatar de Usuario
electricistaat
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 371
Registrado: 14 Jun 2011, 05:10
Ubicación: Otra
Ubicación: São Paulo - Brasil

Re: Gupo electrogeno de 380V a 220V

27 Abr 2012, 20:28

mostel.
Pienso que es necesario algunas aclaraciones al respecto.
- La potencia del generador es de 6,5Kva y no 6,5Kw, o sea 5,2Kw con factor de potencia 0,8 segun placa.
- La potencia total en un sistema trifasico es la suma de las 3 potencias de las fases.Por lo tanto la potencia de fase sera 5,2 / 3 = 1,73kw. si tu bomba es de 2200w = 2,2Kw wntoncees pesa valores y concluye.
- La corriente en triangul o sea la corriente de linea es de 17 amp, por lo que la corriente de fase será = 17 / raiz(3) = 9,84 amp.
Concluyendo
Seria bueno que vayas pensando en una modificacion de tu bomba a trifasica o caso contrario conseguir un generador de mas potencia.
Por lo de especialista, quedate tranquilo que al menos mi punto de vista tiene un sustento valido.
Carlos Alberto - Brasil


Companeros, los invito asistir mis videos referente a Electricidad, Electronica, Mecanica, Fisica y Ramas Afines, de igual forma a inscribirse en mi canal de youtube.
https://www.youtube.com/user/fisicoperuano/playlists
Carlos Alberto - SP Brasil
 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: Gupo electrogeno de 380V a 220V

28 Abr 2012, 01:03

hola a todos;
solo falta añadir que la bomba es de 1.2 kw y por tanto le va bien conectarla a dos fases en triángulo a 220V, ya que los 5.8 A de consumo entran en esa conexión dentro del rango de intensidad de fase que es la que hay que considerar porque la de línea de 17A ( la de fase X 1.7) es la que circula por la línea conductora entre las bobinas de generación y las de consumo, y para cálculos de potencia se utiliza la de fase que es la que circula por los devanados de ambas máquinas: 220V · 9'8 A · 0,8 = 1724'8 W. La caida de tensión al arrancar la bomba es porque la carga está desequilibrada, pero es de poca duración;
pero en la de estrella la cosa cambia, puesto que los 9'8A tomando 220V entre el neutro y una fase la cosa queda reducida por desplazamiento del punto neutro en desequilibrio y con ella la potencia disponible en esa versión, son cosas de trigonometría...
la cosa está clara, en triángulo y a 220V no deberías tener problemas; lo que no sé es automatizar las r.p.m. del motor sin hacer un trabajito costoso de electrónica...pero puede que de cualquier grupo achatarrado puedas sacar los componentes principales. chau.


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
mostel
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 18 Abr 2012, 20:15
Ubicación: Cádiz

Re: Gupo electrogeno de 380V a 220V

01 May 2012, 13:50

Creo que una buena opción seria automatizar las r.p.m claro que es muy caro, lo de utilizar un viejo generador para conseguir los componentes, tengo a mano dos generadores de esos que se vendian en carrefour ( antes continente ) tienen unos 20 años y el sisteme de autoacelerarse creo que es mecanico, uno de ellos ya no funciona asi que no me importaria desguazarlo para ver como funciona en realidad y ver si se puede copiar el sistema, ya ire informando de mis progresos

saludos y gracias