Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

15 Oct 2013, 22:06

Sí, la única explicación que yo veía era que tenía que ser la misma fase, que el conmutador las unía.
Precisamente, desmonté un conmutador con enchufe asociado, y, efectivamente, como dices, hay un puente entre ellos y luego sólo una fase que llega por la manguera al enchufe. Estuve haciendo medidas. A ver si subo una imagen.
Había leído que este tipo de conmutación puede ser peligrosa si fallara el conmutador. Provocaría un cruce.
La verdad es que alguna vez se ha sustituido un conmutador sin mayor problema. ¿Qué es tiplan?

Gracias por responder, un saludo.


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

15 Oct 2013, 22:18

cell- escribió:
... desmonté un conmutador con enchufe asociado, y, efectivamente, como dices, hay un puente entre ellos y luego sólo una fase que llega por la manguera al enchufe.


.. Debe haber 2 puentes entre enchufe y conmutador.
cell- escribió:
..Había leído que este tipo de conmutación puede ser peligrosa si fallara el conmutador. Provocaría un cruce.
La verdad es que alguna vez se ha sustituido un conmutador sin mayor problema.

Lo que provocaria es un cortocircuito.... No todos los conmutadores te daran este problema!!.

cell- escribió:
¿Qué es tiplan?

Tiplan es un cable que se utilizaba para empotrar directamente en obra sin utilizar conductos (tubos) Hoy en dia no esta permitido por normativa!. (por suerte) jeje


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

16 Oct 2013, 00:46

Hola, para asegurarte bien de si tienes 2 fases o fase-neutro, haz la prueba del buscapolos en un enchufe que sepas que funcione. Si sólo se enciende un polo, fase neutro. Si se encienden los dos, dos fases.

Cuando tienes fase-neutro y cortas con un interruptor una bombilla, queda sin tensión desde el interruptor hacia la bombilla por que retorna por neutro, pero si tienes dos fases, al desconectar el interruptor, ese cable que va del interruptor a la bombilla queda en tensión por la otra fase que llega en la bombilla.

Lo que dice domingarcia de ese sistema de conmutada, puede ser por que antes se hacía, pero no es nada recomendable por que se pueden producir cruces fase-neutro. Ademas es peligroso, por que aunque tu veas la bombilla apagada puede estar llegándole tensión. Si tienes fase-neutro se detecta muy fácil esta conmutada, por que si la enciendes verás que llega fase y neutro a los cables de la lampara, pero si la apagas por uno y la vuelves a encender por otro, verás que la fase y el neutro que antes llegaban ahora están invertidos.

Lo de raíz de 3 viene por que en las líneas trifásicas con neutro de las que se pueden sacar dos voltajes, la relación de los voltajes es siempre raíz de 3, de ahí los 127-220-380 o los 133-230-400 V mas actuales. Las líneas son de dos tipos, de 230/400 V o de 133/230 V, de donde hay que tomar dos fases para tener 230 V. En las líneas de distribución se conecta el neutro a tierra, y el voltaje al medir entre fase y tierra es siempre parecido (pueden haber algunos voltios de diferencia) al de fase neutro. Por eso tiene sentido en caso de que tengas dos fases el hecho de que midas entre cada una de las fases y tierra valores de 125 V.

Saludos
Última edición por D4V1D el 16 Oct 2013, 00:51, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: 230V. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

16 Oct 2013, 00:50

cell- escribió:
Lo que me llega es trifásica a 230V. Y dos fases distribuidas por la vivienda.
Pero lo que yo pregunto es: ¿cómo es que si tengo el conmutador abierto, se sigue encendiendo el buscapolo en ambos hilos que alimentan una bombilla?


Hola, si en la vivienda te llegan solo dos hilos tienes monofásico y lo normal sería tener un contador monofásico. Si resulta que por cambios y modificaciones que se hayan hecho tienes la línea a dos hilos y el contador trifásico, estás pagando en el termino fijo de potencia contratada 1,7 veces más de lo que te limita el ICP.


 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

17 Oct 2013, 04:46

Voy a intentar escribir lo que medí en un conmutador con enchufe.
El conmutador lleva 8 agujeros para cable:

1 2
OO-OO

OO-OO
3······4

Las O son los agujeros, los números los cables.

1 negro
2 negro hacia el enchufe
3 gris
4 gris

Con la luz apagada el buscapolo se enciende en todos los cables en las dos posiciones.
Y mido las siguientes tensiones entre cables:

Luz apagada
Posición 1:
1-2 0
1-3 230
1-4 0
2-3 230
2-4 0
3-4 230

Posición 2:
1-2 0
1-3 0
1-4 230
1-3 0
2-4 230
3-4 230

Con luz encendida mido 0V en todas las combinaciones en los dos modos.
Y el buscapolo se enciende en:

1 2 3 en posición 1
1 2 4 en posición 2

¿Qué opinan?

Saludos.


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

17 Oct 2013, 21:42

Lo que tienes es una conmutada normal en una instalacion bifasica.

Es lo normal que el buscapolos se encienda en todos los contactos con la luz apagada, y que con la luz encendina no se enciande el buscapolos en un contacto de cada conmutador que corresponde al cable que queda libre de tension.
Esta todo correcto y las mediciones son correctas.... ademas comprueba en un enchufe con el buscapolos y veras que se enciende en los 2 polos!


 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

19 Oct 2013, 20:17

Si es una conmutada normal, ¿por qué hay tensión en los dos cables de la bombilla con la luz apagada?


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

20 Oct 2013, 01:27

No hay tension!!... (recordemos que en esta instalacion no hay neutro) El cale directo a la bombilla es fase asi que este siempre marcara el buscapolos.... pero en el otro cable tambien se enciende el buscapolos con la luz apagada porque el filamento de la bombilla lo une con la fase. Si desenrroscas la bombilla ya solo se encendera el buscapolos donde este la fase!!.

Un saludo


 
cell-
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 30 Mar 2013, 20:29
Ubicación: Otra

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

21 Oct 2013, 19:23

No, no es el filamento. Ya lo dije antes. Se enciende en los dos.
Los dos hilos se convierten en la misma fase, 133 V.


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: 230V sin neutro. Conmutadores. Dos hilos con tensión.

21 Oct 2013, 20:17

Y esas medidas te dan con la bombilla quitada?????