Página 1 de 1

Puesta a tierra neutro

Publicado: 19 Nov 2013, 15:43
por Sentencia
Buenasss. Mi pregunta es la siguiente, a ver si me podéis ayudar:
Si en un sistema trifásico tengo un potencial de 400Vac entre fases y 230Vac entre fase y neutro que sentido tiene poner el neutro a tierra si el potencial entre fase y neutro ya está fijado? Por qué lo llaman tierra de referencia?

Re: Puesta a tierra neutro

Publicado: 19 Nov 2013, 19:42
por D4V1D
Hola, precisamente se pone a tierra el neutro para referenciarlo a tierra.

También se pone por seguridad. Si tuvieras aislado la red de tierra, si hubiera una derivación de una fase a tierra, las otras dos fases tendrían 400 V a tierra y 230 V el neutro, con el riesgo que esto supone. Otra razón es por si hay una falla de aislamiento en el transformador de distribución entre el primario y el secundario, la corriente de la parte de alta derivada a través de la puesta a tierra de neutro, haría saltar las protecciones de media tensión.

Re: Puesta a tierra neutro

Publicado: 19 Nov 2013, 20:12
por Sentencia
Gracias D4V1D, precisamente con eso de "referenciado a tierra" es con lo que me estoy armando un lio. Si tengo 230Vac entre fase y neutro que mas me da que esté referenciado a tierra que no?

Re: Puesta a tierra neutro

Publicado: 19 Nov 2013, 20:26
por D4V1D
Es una manera de llamar al aterramiento de neutro supongo, por que cuando lo haces, por los motivos que comento, el primer efecto que puedes ver es que las fases tienen a tierra el mismo voltaje de fase-neutro.

Saludos

Re: Puesta a tierra neutro

Publicado: 24 Nov 2013, 22:45
por Asturman
El neutro en la malloria de los sistemas es tierra puramente se hace en el centro de transformacion mediante placas o picas enterradas unidas con soldaduras luminotermicas. Podrias sustituir el neutro por la tierra antes del diferencial y funcionarias lo mismo.