Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
mangel
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 28 Ene 2010, 16:58

Cuanto marco triple puedo usar

02 Jun 2014, 22:09

Hola haber si alguien me puede aclarar una duda, corregidme si me equivoco. En un circuito de 2.5mm2 (de fuerza) los máximo de toma de enchufe que se puede colocar son 20 toma con su tierra, si me paso tengo que dobla el circuito. Pero mi pregunta es cuando bajamos de una caja de registro con una línea de 2.5mm2 cuanto enchufe se puede poner puenteado hacia otra base (usando el marco triple). O por lo contrario por cada base tiene que ir con su línea de 2.5mm2 independiente aunque este toda junta. No sé si me entendéis. Mi idea es que quiero pone un taller de reparación electrónico y para no usar la regleta de esa que vende en ferretería quiero poner enchufe empotrada y usar marco triple, pero no se cuanto puedo colocar en una línea de 2.5mm2

Gracias


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Cuanto marco triple puedo usar

02 Jun 2014, 22:42

Buenas, leí en otro post que se podían puentear siempre que pertenecieran al mismo conjunto de enchufes y si están separados con línea independiente. De todas formas si haces la previsión de cargas de esos enchufes puenteados tienes que preveer que vaya a aguantar bien la línea que los alimenta.

Un saludo

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
mangel
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 28 Ene 2010, 16:58

Re: Cuanto marco triple puedo usar

02 Jun 2014, 23:15

gracias Litrizgz. como puedo hacer la prevision de cargas de esos enchufes


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Cuanto marco triple puedo usar

11 Jun 2014, 00:18

Pues básicamente suma los watios que consume cada aparato que vayas a conectar a todos los enchufes, y el resultado lo divides por la tensión de alimentación (que supongo que será 230V).

Ahora comparas el resultado con el máximo que pueden soportar esos enchufes (16A en total entre todos) y si es inferior, es perfectamente viable.

Un saludo

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Cuanto marco triple puedo usar

11 Jun 2014, 01:56

Debes tener en cuenta los que crees que puedes tener a la vez como factor de simultaneidad, siendo generoso, por que si tienes muchos aparatos te saldrá una potencia muy grande.

Como solución a lo que quieres, no sé si quieres poner sólo 3 tomas por punto en todos los lugares, pero si tienes un punto con muchas tomas, puedes usar un cuadro con rail DIN y bases de rail DIN, también algunas series tienen marcos de 6 u 8 módulos en una caja.

http://img.tapatalk.com/512d3598-4a64-95f3.jpg

Saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: Cuanto marco triple puedo usar

11 Jun 2014, 20:02

D4V1D escribió:
Debes tener en cuenta los que crees que puedes tener a la vez como factor de simultaneidad, siendo generoso, por que si tienes muchos aparatos te saldrá una potencia muy grande.

Como solución a lo que quieres, no sé si quieres poner sólo 3 tomas por punto en todos los lugares, pero si tienes un punto con muchas tomas, puedes usar un cuadro con rail DIN y bases de rail DIN, también algunas series tienen marcos de 6 u 8 módulos en una caja.

Saludos


Efectivamente el factor de simultaneidad es lo más importante para evitar disparos por mala previsión, para bases de enchufes se que hay quien aplica un 0.5 Fs para instalaciones grandes, en tu caso yo aplicaría 0.75 Fs, es decir, calcula el máximo de aparatos presentes y futuros juntos y multiplicalo por el Fs.
Ya sabes soldador, fuente de alimentación, lámpara, RADIO, aparato que vayas a probar...


Borja


 
mangel
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 28 Ene 2010, 16:58

Re: Cuanto marco triple puedo usar

12 Jun 2014, 13:28

haber si con esto o podéis hacer una idea, yo voy usar dos pared y la quiero montar con enchufe de tres o cuatro elemento para no usar regleta de la que vende en ferretería o todo a 100. en una quiero poner 5 marco de tres o cuatro elemento que el total de enchufe seria ( 15 0 20) y en la otra pared quiero montar que seria (9 0 12) enchufe quisiera saber si esto se puede montar con dos tirada de linea de 2.5 mm2 una para la que lleva (15 o 20 enchufe) haciendo su puente por dentro de los caillo y la otra linea a la de 9 0 12 enchufe)

luego a clara que si que aunque tenga todo esto enchufe no va esta todo enchufado a la vez, lo único que va esta enchufado seria el ordenador, el solador y el aparato que en ese momento este reparado y algo mas pero poco, lo de tener tanto enchufe es pues cuando te llega una aparato enchufa a la toma de corriente si tiene pieza para repara lo termina sino lo dejo ahí a espera de materia y coge otro aparato y lo enchufo en otro...

mi duda es que si en una tirada de linea puedo poner tanto enchufe que quiera ( haciendo su puente ) o solo seria por cada enchufe una tirada de linea de 2.5mm2

gracias


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Cuanto marco triple puedo usar

12 Jun 2014, 21:06

Hola, los enchufes siempre van con 2,5 mm2, por que el máximo que te aguantan las tomas es 16 A. Además, el límite de tomas por circuito es de 20. Si superas las 20 tomas o superas los 3,6 kW, tienes que cablear mas circuitos o repartir entre fases. Otra cosa que hay que tener en cuenta es que independientemente del nº de enchufes, se considera 1 punto de utilización y cuenta como una toma. Lógicamente si tienes muchas también tendrás prevista mas potencia y no podrás llegar a las 20 totales.

Saludos