Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
sergio32
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 175
Registrado: 28 Jul 2012, 10:45
Ubicación: Otra

Re: carnet de instalador

12 Jun 2014, 22:19

Hola ; pues si . Como también es una injusticia lo de “ empresa instaladora “ Quien firma los boletines ? Puede ser el instalador pero también el gerente o cualquiera sea “ persona jurídica “ incluso la señora de la limpieza Osea que en mi caso pongo el carné de instalador pero no me entero ni firmo muchos de los boletines que se hacen en la empresa . Ahora el responsable final es la empresa instaladora y su sustancioso seguro de responsabilidad civil


 
majichi
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 23
Registrado: 17 Abr 2014, 17:59
Ubicación: Alicante

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 00:48

con telecomunicaciones te lo dan si eres ingeniero,pero no si solo tienes la fp


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 15:38

majichi escribió:
con telecomunicaciones te lo dan si eres ingeniero,pero no si solo tienes la fp


SI que te lo dan con Sistemas de Telecomunicación e Informáticos
Te lo digo porque lo(s) tengo


Borja


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 15:43

sergio32 escribió:
Hola ; pues si . Como también es una injusticia lo de “ empresa instaladora “ Quien firma los boletines ? Puede ser el instalador pero también el gerente o cualquiera sea “ persona jurídica “ incluso la señora de la limpieza Osea que en mi caso pongo el carné de instalador pero no me entero ni firmo muchos de los boletines que se hacen en la empresa . Ahora el responsable final es la empresa instaladora y su sustancioso seguro de responsabilidad civil


Tiene que ser técnico cualificado en el seno de una empresa instaladora.
Por eso de que el instalador al trabajar por cuenta ajena no va a ser en ese caso:
autonomo + estar de alta en el IAE + tener seguro RC+ equipos necesarios pasados por la OCA + declaración responsable y alguna cosa más.
Esos trámites los ya tenido que pasar la empresa instaladora que por cierto también tiene que acreditar que tiene técnicos con la titulación y dar sus nombres y tal.

P.D. La de la limpieza no es técnico cualificado.


Borja


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 15:45

D4V1D escribió:
A parte de injusto puede llevar a situaciones con riesgo. Lo puede tener hasta uno que ha estudiado telecomunicaciones.

Saludos


Ehhhh que pasaaaa (jaja, también tengo una FP de electricidad...)


Borja


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

carnet de instalador

13 Jun 2014, 15:51

rauliko escribió:
En cualquiera de las oficinas de la red:
http://www20.gencat.cat/portal/site/can ... 0c1e0aRCRD

El carnet en si ya no existe, simplemente te dan un papel a modo de certificado en el que dice que dispones de la habilitación profesional para ejercer la actividad.


Así que no existe...

[img]http://img.tapatalk.com/d/14/06/13/ymu6y6am.jpg[/img][IMG]http://img.tapatalk.com/d/
14/06/13/uvube5ym.jpg[/IMG]
[img]http://img.tapatalk.com/d/14/06/13/uruqeryd.jpg[/img]
Entonces esto que es?


Borja


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 16:03

Borch206 escribió:
D4V1D escribió:
A parte de injusto puede llevar a situaciones con riesgo. Lo puede tener hasta uno que ha estudiado telecomunicaciones.

Saludos


Ehhhh que pasaaaa (jaja, también tengo una FP de electricidad...)


Borja


vaya jajaja bueno, yo no veo mal que alguien de telecos quiera trabajar en electricidad. Lo que no encontraría correcto que una persona lo hiciera aventurandose sin conocimientos o simplemente para dedicarse a firmar boletines. En tu caso no es así, ya que te interesas por el tema y además tienes estudios de eso, por todo lo que he leído.

De hecho cuantas mas cosas se estudie es mejor.

Saludos


 
sergio32
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 175
Registrado: 28 Jul 2012, 10:45
Ubicación: Otra

Re: carnet de instalador

13 Jun 2014, 16:16

Borch206 escribió:
P.D. La de la limpieza no es técnico cualificado.


La señora de la limpieza si tiene aciones en la sociedad o actua como representante de la empresa puede prefectamente ser una " persona juridica " y atuar en nombre de la sociedad a la que representa y que asume como entidad la responsabilidad de sus acciones

http://ocw.innova.uned.es/ocwuniversia/ ... d-de-obrar

Por eso comento que es un contrasentido que un instalador siendo empleado de una empresa intaladora no firme los certificados en cambio si que lo pueda hacer el gerente o representante de la empresa sin tener conocimientos de electricidad .


 
Rob
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 23
Registrado: 10 May 2014, 03:53
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: carnet de instalador

14 Jun 2014, 11:34

Como ha comentado alguno, ya no existe el carnet de instalador ni se hacen exámenes para conseguirlo. Para ser instalador simplemente tienes que inscribirte en el registro de cada Comunidad Autónoma y se hace por titulación o por experiencia, en este segundo caso, si eres capaz de demostrar que has trabajado en este durante una serie de años.

En cuanto a la titulación valen tres tipos de titulaciones:

    - Certificado de profesionalidad. Para aquellos que no tenían el carnet de instalador anteriormente pero que tienen experiencia y que quieren conseguir una acreditación pueden hacer el curso que te da el certificado de profesionalidad (unos 6 meses).

    - Titulación de FP media o superior. Cualquier titulación de la rama de Electricidad (técnico superior, medio o auxiliar) como "instalaciones eléctricas y automáticas", "Sistemas electrotécnicos y automatizados", etc. y la de "electricidad naval" de la rama Marítimo-Pesquera.

    - Hay una lista consensuada entre todas las autonomías para permitir el registro a cualquier ingeniería a excepción de Ingenieria informática, es decir, telecomunicaciones, industrial, agrónomo, montes, caminos, aeronáuticos, etc. No se incluye arquitectura en esta lista.


 
Anlope
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 14 Jun 2014, 11:59
Ubicación: Madrid

Re: carnet de instalador

14 Jun 2014, 12:11

Ahora cualquiera puede inscribirse en el registro de instaladores rellenando la declaración responsable. Unos meses más tarde te contacta la administración correspondiente (la de la Comunidad Autónoma) y te pide que demuestres con un título que estás capacitado para ejercer como electricista. En muchos casos ni siquiera te contactan. Eso si, si no tienes ningún título, un día metes la pata y tienes que recurrir al seguro de responsabilidad civil, la aseguradora te va a pedir todos los papeles y si no tienes la titulación no se va a hacer cargo del siniestro.