Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

130V entre tierra y neutro o fase

20 Sep 2014, 15:20

Hola, ayer en casa de un colega detecte que tenía 130v entre la tierra y el neutro, también entre la tierra y la fase!
En todos los enchufes y también en los puntos de luz.
Bajamos los pias y el diferencial y lo mismo...
Que creéis que puede ser? (Parece claro que es de fuera de su casa...)

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

20 Sep 2014, 20:43

Hola, ayer en casa de un colega detecte que tenía 130v entre la tierra y el neutro, también entre la tierra y la fase!
En todos los enchufes y también en los puntos de luz.
Bajamos los pias y el diferencial y lo mismo...
Que creéis que puede ser? (Parece claro que es de fuera de su casa...)



Lo primero averiguar qué suministro tiene ese chiringo: ¿220V entre fases? (el que haya un hilo azul no presupone
que ese sea neutro)

Un saludo


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

21 Sep 2014, 15:48

Pues tal como lo dices no parece nada raro, baja al cuarto de contadores y comprueba que tienen red trifásica de 130/230 V que es lo mas probable. En ese caso no se dispone de fase y neutro si no de dos fases, eso si, con menor tensión a tierra.

En toda España hay redes de 130/230 V junto con las de 230/400 V, aunque a veces en donde crees que puede haber una resulta que hay la otra jejeje.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

21 Sep 2014, 17:39

D4V1D escribió:
Pues tal como lo dices no parece nada raro, baja al cuarto de contadores y comprueba que tienen red trifásica de 130/230 V que es lo mas probable. En ese caso no se dispone de fase y neutro si no de dos fases, eso si, con menor tensión a tierra.

En toda España hay redes de 130/230 V junto con las de 230/400 V, aunque a veces en donde crees que puede haber una resulta que hay la otra jejeje.

Saludos


Son 230V fase y 0V neutro...
Pero... Si bajo el diferencial?? Queda claro que es la tierra la que me trae los 130V...


Borja


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

21 Sep 2014, 19:00

Son 230V fase y 0V neutro...
Pero... Si bajo el diferencial?? Queda claro que es la tierra la que me trae los 130V...


Mira a ver si en ese edificio hay algún "cliente deshonesto" que esta consumiendo entre fase/tierra para
que no le corra su contador...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

21 Sep 2014, 20:36

Raro, raro. Puedes comprobar si la tierra esta fisicamente conectada, medir su valor? Aunque temga un fallo en la tierra que sigua dando medida despues de bajar automaticos es raro, debe tener un puente en el cuadro.


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

22 Sep 2014, 08:41

muyperezoso escribió:
Raro, raro. Puedes comprobar si la tierra esta fisicamente conectada, medir su valor? Aunque temga un fallo en la tierra que sigua dando medida despues de bajar automaticos es raro, debe tener un puente en el cuadro.


Me he ido de esa ciudad... Cuando vuelva igual le hecho otro ojo... Pero es muy extraño, no acabo de imaginar que puede ser...


Borja


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

24 Sep 2014, 17:06

Hefner escribió:
Mira a ver si en ese edificio hay algún "cliente deshonesto" que esta consumiendo entre fase/tierra para
que no le corra su contador...


Recientemente he medido voltaje en una casa que se está reformando que conserva su acometida monofásica de 130 V y el neutro me daba unos 30 V a tierra y la fase un voltaje algo mas por debajo de 130 V. Enseguida sospeché de que se trata de consumos fraudulentos entre fase y tierra por que no es habitual que un neutro tenga tanta tensión a tierra (y mas en una red de 130/230 V) y por tratarse de un barrio "chungo".

En caso de ser red 230/400 V un cliente que retornara por tierra, haría subir el voltaje del neutro y bajar respecto tierra el voltaje de la fase a la que está conectado el retorno a tierra, pero serían valores que podrían variar de 0 V N-T y 230 V F-T a unas decenas de voltios entre neutro y tierra.

Yo sigo apostando por una red de 130/230 V, mas cuando las fases dan el mismo valor a tierra. Si fuesen lecturas con mucha variación de tensiones si que dudaría mas.

Saludos


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

24 Sep 2014, 21:22

la tensión entre neutro y tierra creo que es habitual por estar infradimensionados los cables, donde resido es común tener 20v y en mi trabajo, con trafos propios, también lo mismo donde incluso puede llegar por la noche a los 30v. es mas, la prueba es que la tensión entre fase y neutro y fase y tierra es la misma, los que implica que la resistencia de la tierra siempre será mayor que la del conductor del neutro por lo tanto la tensión entre fase y neutro y fase y tierra no podría ser la misma.

en una vivienda con red 220/380, si desconectamos la tierra con todo enchufado obtendríamos tensión bastante alta sobre todo con ordenadores o fuentes conmutadas, motores, bobinas,...


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: 130V entre tierra y neutro o fase

25 Sep 2014, 06:17

en mi trabajo, con trafos propios, también lo mismo donde incluso puede llegar por la noche a los 30v


Se soluciona poniendo mas picas, tanto a neutro como a tierra. Además esa tensión es inadmisible por motivos de
seguridad y de explotación de la instalación. Se ve que hay dejadez en el mantenimiento y de que no se sigue ningún
procedimiento ni protocolo para atajar tal desvarío...

Un saludo