Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
llobape
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 10 Feb 2018, 14:01
Ubicación: Barcelona

intercambio de PIAs (automatico)

10 Feb 2018, 14:21

Hola,
Me saltaba siempre un automatico de 10 amperios (por un par de estufas).
Lo he intercambiado por un PIAs de 16 amperios (que estaba en la misma caja). La caja tiene un total de 8 Pias y este es el unico de 10 amp. La duda está en que el de 10 pone 230 voltios y en el de 16 pone 400 voltios. ¿Puede crear esto algun conflicto?
En la configuración original los pias (todos Schneider K60N) de arriba eran C10 C16 C16 C16 (todos de 230V) y abajo C16 C16 C16 C16 (todos de 400V).
Ahora estan arriba los siguientes: C16 (400V) y el resto como antes 3 C16 (230V)
y abajo C10 (320V) y el resto como antes 3 C16 (400V)
(Hay un diferencial arriba y otro abajo, aparte del interruptor y el diferencial general que estan a otro nivel superior. (40 amperior total)
La instalación la hizo un electricista, pero dirigió muchos enchufes y luz a este automatico de solo 10 amperios (en teoria es el PIAs de las luces pero en varias habitaciones y baño estan conectados tambien los enchufes a este automatico), en cambio los otros 7 de 16 amp. tienen poco uso... Lo que no entiendo es porque en un nivel estaban todos de 230V y en el otro de 400V (porque la entrada de la luz es solo una)
Gracias


 
otromas
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 260
Registrado: 19 May 2016, 11:13
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: intercambio de PIAs (automatico)

10 Feb 2018, 15:51

llobape escribió:
La instalación la hizo un electricista, pero dirigió muchos enchufes y luz a este automatico de solo 10 amperios (en teoria es el PIAs de las luces pero en varias habitaciones y baño estan conectados tambien los enchufes a este automatico),

No entiendo nada, y eso que me esfuerzo. :lol:


 
ASUS
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 260
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: intercambio de PIAs (automatico)

10 Feb 2018, 20:18

Imagen


 
Avatar de Usuario
jolaztu
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 110
Registrado: 23 Mar 2013, 18:31
Ubicación: Bizkaia

Re: intercambio de PIAs (automatico)

12 Feb 2018, 11:31

Que vacilones! x'D

Si entiendo bien, y el magnetotérmico de 10A era para iluminación seguramente esté con cable de 1,5mm; si ahora este cable está protegido con un pia de 16A y ponemos 2 estufas, el resultado puede ser peligroso.
Una foto en estos casos ayuda a explicarse.
Si no me equivoco los 400v indican que pueden funcionar con esa tensión máxima, por lo que no es un problema.
Lo suyo sería compensar las cargas de forma que no tengas, como dices, casi todo en un solo pia; no se por qué te lo dejaría así el electricista.


Cuanto más aprendo, más consciente soy de la poca idea que tengo.
 
JaviLo
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 6
Registrado: 08 Feb 2018, 15:12
Ubicación: Sevilla

intercambio de PIAs (automatico)

13 Feb 2018, 01:34

Buenas,
Verdaderamente creo que el PIA de C10 no deberías de tocarlo, y dejarlo solo encargado del alumbrado de la vvda. Para poder conectar más estufas o lo que sea, lo ideal sería ampliar más PIAs de “usos varios”.
Si el problema que tenemos es que en la caja de protección no tenemos más módulos disponibles, podríamos poner Magnetotérmicos DPN, que ocupan 1 modulo y actúan como los que ocupan 2 módulos. Es cierto que su precio es mayor, pero podría sernos útil.

Adjunto una foto para que sepas de lo que hablo:

IMG_0272.JPG
IMG_0272.JPG (19.94 KiB) Visto 361 veces


Si pones un magnetotérmico C16, la sección del cable que protege tiene que ser de 2,5mm. En caso que la sección sea menor, el PIA no estará protegiendo el cable, por lo que tu instalación sería muy peligrosa.

Espero servir de ayuda.
Última edición por JaviLo el 13 Feb 2018, 01:34, editado 1 vez en total.


 
bolchevique2
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 2
Registrado: 12 Feb 2018, 23:22
Ubicación: Álava
Contactar:

Re: intercambio de PIAs (automatico)

13 Feb 2018, 01:42

magnetotérmico de 10A era para iluminación seguramente esté con cable de 1,5mm


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2657
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: intercambio de PIAs (automatico)

18 Feb 2018, 22:48

No puedes cambiar un magneto de 10A
Por otro de 16A.
Con la tension no te preocupes, es la nominal del magneto. Pueden funcionar hasta 400V o 230V segun el caso, o con menos voltaje (130V). Pero nunca con mas voltaje.
Debes desconectar los enchufes del curcuito de alumbrado y conectarlos en un circuito de 16A.
Saludos