Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5255
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Cajas distribucion automaticos

26 Dic 2016, 21:02

Hola:

¿Alguien sabría decirme si en las cajas de distribución de Solera (5220 CB; p.e.) viene con barreta de tierra?
De no ser así ¿cual sería la solución a adoptar?

Un saludo
 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 458
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cajas distribucion automaticos

26 Dic 2016, 22:40

Las domésticas no suelen llevar barra de tierra, yo le pongo una borna click, sigma (por la marca), borna abierta... Atornilla al cuadro y listo
Saludos

Enviado desde mi Nexus 5 mediante Tapatalk
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5255
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Cajas distribucion automaticos

27 Dic 2016, 06:17

Las domésticas no suelen llevar barra de tierra, yo le pongo una borna click, sigma (por la marca), borna abierta... Atornilla al cuadro y listo
Saludos


Gracias jgjuan. Es un tema que me comentó un amigo que está colocando una en una reforma. Me parece que es
una falta de criterio que estas cajas no vengan con la barreta de tierra, siendo su uso ineludible ya que cualquier
otra solución no deja de ser una chapuza...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1962
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Cajas distribucion automaticos

27 Dic 2016, 15:17

En cuadros pequeños no suele venir tierra. En mi cuadro eléctrico tengo montada una borna sigma, que es lo que suelo montar en estos casos. A veces si solo hay un tierra o dos pongo una regleta grande.
Saludos
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5255
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Cajas distribucion automaticos

27 Dic 2016, 17:49

En cuadros pequeños no suele venir tierra. En mi cuadro eléctrico tengo montada una borna sigma, que es lo que suelo montar en estos casos. A veces si solo hay un tierra o dos pongo una regleta grande.


Como digo, cualquier apaño, no deja de ser una chapuza. El no haber barreta de tierra, en una envolvente
de ese tipo (ni sitio para colocarla-según me comenta-) es lo mismo que ir al wc de la cafetería y que no
haya papel higiénico

Esto me recuerda a cuando en las bases de enchufe Schuko se le daba un tratamiento diferente a la conexión
de tierra: allá te las apañaras haciendo un ojal con el cable. Y para mas tocar los cataplines esa conexión venía
remachada...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1962
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Cajas distribucion automaticos

27 Dic 2016, 20:46

Es cierto, facilita las cosas y queda más profesional.
Abaratar costes tiene estas cosas...
Saludos
 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 458
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cajas distribucion automaticos

27 Dic 2016, 22:06

Yo creo que más que abaratar costes, igual no la ponen por temas de espacio
En reformas que hago y hay que cambiar el cuadro porque en el original no caben más automáticos, al ver el cuadro que les traigo les asusta el tamaño...
Y lo de chapuza, si queda bien presentada, la chapuza es menos chapuza, si que es cierto que no queda profesional por motivos ajenos al instalador, pero si queda bien presentado pues hace su función

Enviado desde mi Nexus 5 mediante Tapatalk
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5255
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Cajas distribucion automaticos

28 Dic 2016, 21:03

Yo creo que más que abaratar costes, igual no la ponen por temas de espacio


Exacto: no la pueden poner porque no hay espacio, o sea que es desidia, falta de previsión y falta
de interés por hacer bien las cosas. El resultado final es como si te dejaran en un baño una tubería de
1/2" para conectar el inodoro...

Hoy lo he estado viendo y resulta que al poner los puentes de los automáticos (peine) casi que no queda sitio
para pasar lo cables, al venir los tubos por arriba

Y si pone todos los automáticos previstos en perfil ni sitio hay para pasar los cables de tierra a un punto común :oops:

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1962
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Cajas distribucion automaticos

28 Dic 2016, 22:28

La verdad es que he visto algunos modelos de cuadros en donde todo quedaba muy apretujado...
Saludos
 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 458
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cajas distribucion automaticos

28 Dic 2016, 22:47

Obligan a poner un cuadro de 24 elementos cuando sólo necesitas 16 o 18 como mucho... Y eso solo para el cableado
Saludos

Enviado desde mi Nexus 5 mediante Tapatalk


 

 


distribucioneselectricas.com