Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Turko86
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 01 Sep 2017, 16:04
Ubicación: Barcelona

Selector Monofasico

01 Sep 2017, 16:13

Buen dia gente , es mi primer post .
Escribo para hacerles una consulta . Tengo en mi domicilio la entrada de red del proveedor de energia (220V) y quisiera tener una red alternativa de 220V a la cual se hiciera el switch si se corta el suministro principal .
¿Existe alguna manera de hacer esto de manera automatica?

Mi idea es utilizar un producto similar a este . Es un protector de tension y , ademas , selector de fase trifasico . Saben si existe algo asi para monofasico o bien , saben si podria este mismo adaptarlo para ser usado en monofasico?

Muchas Gracias
Imagen


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 374
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Selector Monofasico

01 Sep 2017, 21:59

Eso es un selector de fases, su principal objetivo es proteger a la instalación ante una falta de fase, para que sigan funcionando alimentándose de otra fase que esté funcionando. Por lo que no existe una versión monofásica, lo único que exite monofásico es la protección por sobre y subtensión que también lo cumple ese selector de fases, pero eso no es lo que deseas.

Para lo que tu quieres desconozco si hay algún artefacto de los modernos (últimamente hay cada cosa por ahí...), pero ese tipo de instalación la he realizado en una nave industrial, y lo hice por medio de contactores en un armario... Existen cuadros ya montados, que cuando se va la luz de un sitio te activa la alimentación secundaria, y para nada es un pequeño aparato que vayas a meter en el carril DIN de tu cuadro... es un armario muy grande que contiene todos los contactores para realizar esa función. Ya depende de si quieres, o no, tener toda esa aparamenta en tu vivienda.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Turko86
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 01 Sep 2017, 16:04
Ubicación: Barcelona

Re: Selector Monofasico

01 Sep 2017, 22:09

Gracias por la respuesta . Mi linea alternativa seria un banco de bateria con un inverter que me entregaria 220V . Hay versiones mas caras de inverters que permiten cargar el banco de bateria con la energia de red y , si se corta el suministro , hacen el switch a la linea alternativa (banco de baterias) ; El tema es que son costosos y yo lo que queria ver es si existe algo que pueda colocar en el trablero de la vivienda que me haga ese switch y usar un inverter mas economico.


Gracias de nuevo.


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 374
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Selector Monofasico

01 Sep 2017, 22:38

Esque para hacer el switch necesitas un conmutador de potencia, lo más económico sería hacerlo manualmente, y las ventajas es que incluso lo podrías colocar en el cuadro de la vivienda, aunque necesitarías bastantes módulos libres, ya que habría que colocar 2 contactores con enclavamiento mecánico y eléctrico y al lado un conmutador de carril din que ocupa 1 módulo, con el cual seleccionarías la alimentación que quieres que entre a la vivienda, si de baterías o de la suministradora.

Si lo sigues queriendo automático.... otra cosa parecida a lo del inverter que quizás podrías hacer es usar un SAI (prácticamente es lo mismo pero quizás más económico), los hay que permiten baterías externas para poder conectar las tuyas, se cargarán con energía de red y cuando se corte el suministro entrará automáticamente, el único inconveniente es que los SAIs suelen manejar poca potencia, y si los quieres más grandes entonces ya dejan de ser económicos... Qué es lo que vas a alimentar de la vivienda con las baterías? Porque aires acondicionados, cocinas eléctricas, lavadoras... todo eso no lo aguantarían las baterías (a menos que tengas ahí un cuarto solo lleno de baterías jajajajaja)


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
ASUS
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 261
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: Selector Monofasico

02 Sep 2017, 12:49

Mira si ésto es lo que estás buscando para tu caso.

http://www.tiendafotovoltaica.es/Rele-i ... -de-10-kVA