Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Imagen

JIB SEGUROS lleva más de 25 años haciendo seguros de Responsabilidad Civil para empresas instaladoras de Electricidad, Telecomunicaciones, Fontanería, GAS, Climatización, Calefacción, Ascensores, Extintores, Albañilería, Reformas, Pintura, Decoración, Construcción. Haga su seguro de Responsabilidad Civil con especialistas.

Más información



distribucioneselectricas.com

 
manolofonta
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 22
Registrado: 02 Jun 2014, 16:41
Ubicación: Córdoba

voltaje excesivo

30 Dic 2017, 20:51

 buenas tardes la pregunta es ,,es normal que de la calle entre fase y tierra de 380 y entre neutro y tierra 220,? y si no es normal de que puede ser  un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2409
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: voltaje excesivo

30 Dic 2017, 21:00

Hola, no, no es normal.
Suponiendo una red 220/380...230/400V, cada fase debería dar 230V a tierra y el neutro debería dar 0V a tierra, menos de 5V.

Puede ser una avería por falta de aislamiento en una fase, entonces esta hace contacto con tierra y hace que las otras 2 fases den 400V con tierra y el neutro de 230V a tierra.

Es una avería muy peligrosa, ya que si accidentalmente tocas la fase recibirías una descarga de 400V, y seria mucho peor que a 230V.

Hay que medir tensiones en el cuadro general y comprobar si la avería realmente llega del exterior, midiendo voltajes a tierra con el interruptor general desconectado. Si es externo deberás llamar a averías de la distribuidora eléctrica.
Saludos


 
manolofonta
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 22
Registrado: 02 Jun 2014, 16:41
Ubicación: Córdoba

Re: voltaje excesivo

31 Dic 2017, 10:24

gracias por tu pronta contestacion


 
juliodiez
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 127
Registrado: 17 May 2014, 19:31
Ubicación: Segovia

Re: voltaje excesivo

05 Ene 2018, 14:51

solo puntualizar lo que ha dicho bombilla

segun me dijo un tecnico de empresa distribuidora , el voltaje entre neutro y tierra puede llegar a 24  V ,que a partir de hay es cuando hay bque llamar (normalmente en estas  averias suele dar mas de 70 V  )


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2409
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: voltaje excesivo

08 Ene 2018, 16:59

Últimamente he estado en una instalación conectada a una red muy buena en donde el neutro no tiene nada de tensión, de hecho haces un puente entre neutro y tierra y no salta el diferencial.
Saludos


 
ASUS
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 227
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: voltaje excesivo

08 Ene 2018, 20:15

Pues, mejor cambias ese diferencial, por diferencia de potencial entre entrada y salida del diferencial tiene de disparar,
como sabrás no hagas ese puente entre la fase y el tierra :shock:


 
manolofonta
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 22
Registrado: 02 Jun 2014, 16:41
Ubicación: Córdoba

Re: voltaje excesivo

08 Ene 2018, 20:34

 estoy esperando que venga la compañia a mirar el problema ,cuando venga os contare el resultado


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2409
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: voltaje excesivo

09 Ene 2018, 00:05

ASUS escribió:
Pues, mejor cambias ese diferencial, por diferencia de potencial entre entrada y salida del diferencial tiene de disparar,
como sabrás no hagas ese puente entre la fase y el tierra :shock:


El diferencial es nuevo y salta con el test y con una bombilla entre fase y tierra.

La verdad es que yo también me quedé como el emoticono que has puesto, pero ya te digo, en este pueblo he encontrado una red impecable. Y te diré más, midiendo en la entrada en el cuadro, las 3 fases daban exactamente la misma tensión de 231V.

Neutros con tan poca tensión a tierra o incluso nula, lo he visto otras veces, pero en trifásico de 230V, en donde el neutro casi no se utiliza, pero algo así nunca me lo he encontrado con 400V (en red pública y aérea).

La explicación que yo le doy es que al ser tan bueno el neutro, no hay tensión entre neutro y tierra y no hay circulación de corriente.
No lo he probado pero seguro que si esa instalación la pongo a plena carga (en una sola fase), habrá caída de tensión en el neutro de la acometida y DI, aparecerá algún voltio entre neutro y tierra, y entonces si que dispararía el diferencial al hacer un puente fase-tierra.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2409
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: voltaje excesivo

09 Ene 2018, 10:50

Bombilla escribió:
No lo he probado pero seguro que si esa instalación la pongo a plena carga (en una sola fase), habrá caída de tensión en el neutro de la acometida y DI, aparecerá algún voltio entre neutro y tierra, y entonces si que dispararía el diferencial al hacer un puente fase-tierra.
Saludos


Quería decir entre neutro y tierra.
Saludos


 
manolofonta
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 22
Registrado: 02 Jun 2014, 16:41
Ubicación: Córdoba

Re: voltaje excesivo

14 Ene 2018, 12:52

bueno pues la averia ha desaparecido , la he estado midiendo esta semana y ha vuelto a la normalidad, no se el motivo ,de todas maneras sigo midiendo todos los dias ,gracias por todo




 

 


distribucioneselectricas.com