Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Wattson
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 24 Mar 2018, 15:32
Ubicación: Barcelona

ICP necesario?

04 Jul 2018, 10:16

Muy buenas,

lanzo una pregunta sencilla para la gente que tiene experiencia en instalaciones:

Me gustaría dar de alta una instalación trifásica, de 10392 W de potencia contratada (trifásica, para alimentar 2 ascensores de 4,4 kW cada uno). Ya tengo calculada la sección de los cables y ahora me preguntaba qué se debe colocar en cuestión de protecciones. Por lo general se necesita un ICP, un IGA y un diferencial (más un PIA por cada ascensor).

Mi duda es que tengo entendido que los ICP hoy en día vienen incluidos en el contador digital de la compañía (tipo CERT 1) y que ya no los instalan físicamente. Al fin y al cabo son ellos los que los instalan.

Me equivoco o es correcto?

Gracias!


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 894
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: ICP necesario?

04 Jul 2018, 18:27

Wattson escribió:
Muy buenas,

lanzo una pregunta sencilla para la gente que tiene experiencia en instalaciones:

Me gustaría dar de alta una instalación trifásica, de 10392 W de potencia contratada (trifásica, para alimentar 2 ascensores de 4,4 kW cada uno). Ya tengo calculada la sección de los cables y ahora me preguntaba qué se debe colocar en cuestión de protecciones. Por lo general se necesita un ICP, un IGA y un diferencial (más un PIA por cada ascensor).

Mi duda es que tengo entendido que los ICP hoy en día vienen incluidos en el contador digital de la compañía (tipo CERT 1) y que ya no los instalan físicamente. Al fin y al cabo son ellos los que los instalan.

Me equivoco o es correcto?

Gracias!


Correcto


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 320
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: ICP necesario?

04 Jul 2018, 20:09

Es correcto lo que dices, pero incorrecto el que coloquen un contador con ICP incorporado en una instalación con ascensores.

En una instalación con previsión de ascensores, no se instala ningún ICP, el contador de telegestión no trae incorporado un ICP, es un maxímetro que registra toda la potencia consumida, y te penaliza si te pasas de la potencia contratada pero no te cortan el suministro(si la instalación está bien hecha, nunca te pasarás de la potencia). Esto es así por razones obvias.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Wattson
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 24 Mar 2018, 15:32
Ubicación: Barcelona

Re: ICP necesario?

05 Jul 2018, 17:06

Fusible escribió:
Es correcto lo que dices, pero incorrecto el que coloquen un contador con ICP incorporado en una instalación con ascensores.

En una instalación con previsión de ascensores, no se instala ningún ICP, el contador de telegestión no trae incorporado un ICP, es un maxímetro que registra toda la potencia consumida, y te penaliza si te pasas de la potencia contratada pero no te cortan el suministro(si la instalación está bien hecha, nunca te pasarás de la potencia). Esto es así por razones obvias.

Muchas gracias a los dos por vuestras respuestas!
Ok, entiendo lo que comentas, el ascensor es un servicio no interrumpible. Entonces en definitiva, IGA, diferencial y un PIA por cada ascensor (hay dos).
Ahora que comentas lo del maxímetro, es cierto eso de que se calcula en el contador de telemedida a partir de la media de consumo en cada franja de 15 minutos? Lo comento porque he comprobado con el analizador de redes las potencias que consumen los ascensores y están por debajo casi siempre de los 10,392 kW que queremos contratar. Esporádicamente, si los dos se ponen en marcha a la vez, se detectan picos de 2 segundos que llegan a los 12 kW. Es esto sancionable por parte de la compañía?
Debo añadir también que cada motor tiene una potencia nominal de 4,4, lo que daría 8,8 kW en total.
Gracias y un saludo


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 320
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: ICP necesario?

05 Jul 2018, 21:16

Pues ahí me has pillado... a ver si algún compañero del foro tiene la respuesta a esas dos dudas tuyas jajajaja


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2621
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ICP necesario?

06 Jul 2018, 18:46

El ICP ya no es necesario, ahora la potencia la controla el contador.
Lo que si es necesario es un IGA de mínimo 25A.
En ka facturación por maximetro, entre el 85% y el 105% de la potencia demandada se cobra esa misma potencia. Si hay una demanda por encima del 105% se aplican recargos por exceso de potencia.
Saludos




 

 


distribucioneselectricas.com