Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
OKi
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 09 Oct 2018, 22:24
Ubicación: Salamanca

Instalacion casa vieja con 125v

09 Oct 2018, 22:42

Hola, por "hobby" y prevención, estoy realizando la instalación nueva (iluminacion y encfufes) de una casa vieja que todavía tiene suministro a 125v. He puesto nuevo tanto cuadro general ( Magnetotermico, diferencial y dos pia's, uno para alumbrado y otro para enchufes ) y lineas de alumbrado y fuerza. Una vez la instalación terminada, he conectado los dos cables que salen del contador al magnetotermico y he activado (ON) el contador. Pero no funciona nada!! Que puede ser????
Me pierde un poco ya que creo q es problema del 125v que nunca he hecho nada así y algo he hecho mal..
Graciass


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2791
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Instalacion casa vieja con 125v

10 Oct 2018, 01:13

Lo primero y mas importante, el interruptor interno del contador no es valido para desconectar y trabajar, se debe desconectar del fusible que hay antes del contador.
Aunque el interruptor interno abre el circuito, dentro de los contadores hay cables de comprobacion conectados antes y despues del interruptor. El circuito lleva bastante resistencia interna, pero puedes llegar a notar una leve descarga.

Un cable es un cable, si esta bien conectado y tiene continuidad, deberia haber tension en la linea, da igual que sean 130V, 230V, 400V o 12V.
Deberias revisar empalmes y conexiones, tienes un polimetro o tester? Mide tension en cada empalme.
Has probado el test del diferencial?
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2791
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Instalacion casa vieja con 125v

10 Oct 2018, 21:47

Ampliando la respuesta, es mejor que hagas una instalación con los circuitos que exige la normativa:
C1- Alumbrado
C2- Enchufes
C3- Cocina electrica y horno
C4a- Lavadora
C4b- Calentador
C4c- lavavajillas
C5- Enchufes baño y cocina
El circuito de alumbrado con cable de 1,5mm2 y termico de 10A, el de horno con cable de 6mm2 y termico de 25A, y el resto con cable de 2,5mm2 y termico de 16A.

Una instalacion que solo lleva alumbrado y enchufes es muy limitada.

Ademas los circuitos estan pensados para 230V, con 130V tienes menos potencia, por ejemplo en el circuito de enchufes:

16A x 230V = 3680W
16 x 133V = 2128W

Entonces para mantener el mismo nivel de potencia disponible deberias instalar 2 circuitos C2 y dividir el C5 en 2 circuitos separados, uno para cocina y otro para baño.

Como minimo habria que montar:
-Alumbrado
-Enchufes 1
-Enchufes 2
-Enchufes cocina
-Enchufes baño
-Lavadora
-Calentador

Esto es lo mas básico que puede ser una instalacion. Los demas electrodomesticos como cocina electrica o lavavajillas no todo el mundo tiene.

Sigue sin estar en norma, siempre sera mas facil de ampliar que si solo hay 2 circuitos y permite utilizar mas potencia.
Hay que dejar espacio en los tubos o canales y en el cuadro, y si se hace obra grande es bueno ser generoso con el diametro y cantidad de tubos, asi cuando quieras ampliar algo será fácil.

Si la instalacion no esta hecha bajo normativa se complica mucho cualquier tramite como cambiar la potencia o cambiar a 230V.
Si se cambia a 230V existen opciones para mantener el voltaje de 130V.
Saludos