Página 1 de 1

Cambiar instalacion de parte de la casa

Publicado: 29 Sep 2012, 16:36
por corder78
Hola.

En primer lugar me presento, me llamo Bernardo, no soy un experto en esto de las chispas pero si un curioso en muchas cosas, entre ellas la electricidad.

Os comento, tenia pensado cambiar parte de la instalacion electrica de la casa, tiene una instalacion antigua, he visto por internet que existio un REBT del 1973, supongo que la instalacion se hizo con esa normativa. Os cuento un poco mis dudas en base a lo que podido leer:

- ¿Que diametro debe tener el tubo donde se alojan los cables? Supongo que ira relacionado con la cantidad de cables que pasen por el, ¿me podeis comentar algunos diametros mas habituales?

- En cuanto a la seccion de los cables he leido que se utilizan de 1.5 mm para lamparas e interruptores que enciendan a las mismas y para enchufes una seccion de 2.5 mm ¿es esto correcto?

- ¿Se utilizan cables rigidos de un hilo o de varios hilos?

- Para llevar la toma de tierra a enchufes que no disponen de ella, habia pensado en hacer una conexion con regleta desde un cajetin de distribucion donde he visto el cable amarillo / verde ¿es una forma correcta de hacerlo?

- ¿En los cajetines de distribuccion se utilizan obligatoriamente regletas de conexion para evitar empalmes?

Espero que me podais ayudar, todo esto lo tengo mas o menos claro en base a lo que he leido, os lo pregunto para que me lo podais confirmar.

Por si es un dato que necesiteis, la potencia contratada son algo mas de 3000W y el cuadro electrico dispone de un ICP de 15A, un diferencial de 40A, un PIA de 15A para iluminacion, un PIA de 20A para horno y un PIA de 20A para el resto.

Gracias.

Un saludo,

Bernardo.

Re: Cambiar instalacion de parte de la casa

Publicado: 30 Sep 2012, 00:38
por isaias1970
hola bueno mira para iluminaciion se utiliza cable 1.5 y la tuberia es 16 milimetro porque como minimo tiene que quedar un espacio libre de un 40 porciento en la tueberia para los enchufes cables 2.5 y la tuberia 20 milimetro como para 4 cables ahora si pasas mas obbiamente tienes que aumentar el diametro porque la tuberia de los cables de los enchufes tiene que quedar espacio libre por lo menos un 70 porciento porque por esos cables obbiamente circula mas energia y los cables tienen que tener mas espacio para que no se calienten en cuanto a cables rigidos o de varios hilos no tiene mucha inportancia lo inportante es que sean del diametro adecuado para cada uso que se le de aunque alguno prefieren el de varios porque es mas dosil para trabajarlo para la tierra debes hacerlo desde tu cuadro de carga osea donde estan todos los automaticos desde se sale con la tierra des se conecta ala regleta

Re: Cambiar instalacion de parte de la casa

Publicado: 30 Sep 2012, 21:14
por corder78
Ok, muchas gracias.

Re: Cambiar instalacion de parte de la casa

Publicado: 01 Oct 2012, 01:09
por isaias1970
de nada amigo cualquier duda solo escribe