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jolaztu
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Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 19:12

Hola buenas tardes a tod@s

Por diferentes motivos voy a tener que hacer la electricidad en la reforma de una cocina (a la que llegan generales de fuerza y alumbrado), y aunque tengo ciertos conocimientos me surgen dudas que expongo, porque he leído varios "manuales" y en algunas cosas no coinciden, amén de que he trabajado para un electricista y también he visto que no hacía todo bajo normativa pero he adquirido sus conocimientos y manías, y ahora no estoy seguro de nada :?

La duda mayor es con que PIAs proteger los electrodomésticos y la forma de puentear las PIAs, pongo lo que tengo pensado y si hay algo mal, pues agradezco cualquier comentario:
IGA - 40 A (creo que podría ser de 32)
ID - 40 A (creo que podría ser de 32)
Hasta aquí puenteado con cable de la misma sección que llegue al cuadro.

PIA1 - 32A (para horno y vitro, están uno a cada lado de la cocina entonces había pensado en cable de 4mm hasta el horno y de 6mm a la vitro)
PIA2 - 20A (lavadora, cable de 4 mm) Esto lo he visto en ciertos estudios, de primeras iba a meter 2.5mm con PIA de 16A
PIA3 - 16A (Lavavajillas, cable de 2.5mm)
PIA4 - 16A (Secadora, cable de 2.5 mm) Tengo muchas dudas porque en algunos sitios dicen que pueden ser de 1200W hasta 4000W, entonces mejor poner PIA de 20A y 4 mm?
PIA5 - 16A (Nevera y microondas, 2.5 mm)
PIA6 - 16A (Fuerza general casa, 2.5 mm creo que es la línea general que sale, aunque en algunos sitios he visto que debería ser de 4mm)
PIA7 - 10A (Alumbrado general 1.5mm, aunque en algunos sitios he visto que debería ser de 2.5mm)

No se si me estoy complicando más de la cuenta y podría unir, por ejemplo, zona de lavado (lavadora y secadora) en un PIA de 20A con cable de 4mm (o no es recomendable porque el shucko aguanta 16A ? ); u otras posibilidades vaya, para así ahorrar espacio en cuadro que se me va a 18 elementos...

Creo que no se me olvida nada de las protecciones; el otro tema, de puenteos, pues he visto diferentes formas de hacerlo y no se cual es la más adecuada (tierra aparte):
a) De salida del ID al primer PIA, y luego puenteado de PIA a PIA (no se con que sección de cable, supongo que mínimo 6mm) y luego del último PIA repuenteado al primero. (para evitar caídas ponía)
b) De salida del ID a 2 bornas, y de aquí a cada PIA con "latiguillos" de la sección de salida de cada uno de ellos.
c) Me han hablado de "peines" (no se su nombre técnico) que encajan en todos los PIAs pero no tengo ni idea.


Como he comentado he adquirido los vicios de un electricista profesional, y ahora me he dado cuenta de que en algunas cosas no respetaba el REBT... así que estoy un tanto perdido porque varias cosas de las que creía correctas pues no lo eran...


Bueno eso es todo, cualquier sugerencia de gente que sepa lo que hace será muy bien recibida
Un saludo y muchas gracias.
Última edición por jolaztu el 23 Mar 2013, 21:17, editado 2 veces en total.


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litrico
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Re: Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 20:38

primero mira la seccion de la derivacion y los metros que hay al contador,esto ya dara datos para calcular el calibre maximo del iga.


 
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jolaztu
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Re: Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 21:07

La derivación es de 6 mm, y la longitud unos 22 metros

gracias


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sacra
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Re: Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 22:41

La duda mayor es con que PIAs proteger los electrodomésticos y la forma de puentear las PIAs, pongo lo que tengo pensado y si hay algo mal, pues agradezco cualquier comentario:
IGA - 40 A (creo que podría ser de 32)
ID - 40 A (creo que podría ser de 32)
Hasta aquí puenteado con cable de la misma sección que llegue al cuadro.

Primer problema, al tener más de cinco circuitos necesitas dos diferenciales, tanto IGA como IDs de 40 A.

PIA1 - 32A (para horno y vitro, están uno a cada lado de la cocina entonces había pensado en cable de 4mm hasta el horno y de 6mm a la vitro)

De 25 A y con 6 mm².

PIA2 - 20A (lavadora, cable de 4 mm) Esto lo he visto en ciertos estudios, de primeras iba a meter 2.5mm con PIA de 16A

Sobra con PIA de 16 A y cable de 2,5 mm²

PIA3 - 16A (Lavavajillas, cable de 2.5mm)

Correcto

PIA4 - 16A (Secadora, cable de 2.5 mm) Tengo muchas dudas porque en algunos sitios dicen que pueden ser de 1200W hasta 4000W, entonces mejor poner PIA de 20A y 4 mm?

Sobra con PIA de 16 A y cable de 2,5 mm²

PIA5 - 16A (Nevera y microondas, 2.5 mm)

Correcto, pero no te hace falta, puedes ponerlo con la línea que tu llamas 6.

PIA6 - 16A (Fuerza general casa, 2.5 mm creo que es la línea general que sale, aunque en algunos sitios he visto que debería ser de 4mm)

Sobra con PIA de 16 A y cable de 2,5 mm²

PIA7 - 10A (Alumbrado general 1.5mm, aunque en algunos sitios he visto que debería ser de 2.5mm)

Sobra con PIA de 10A y cable de 1,5 mm²

Mírate la tabla I de la instrucción 25 del REBT.

Un saludo. Sacra.


 
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jolaztu
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Re: Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 22:52

ok muchas gracias Sacra, en cuanto tenga un momento miro lo que me dices del manual.

Es la primera vez que oigo lo del doble IGA e ID para mas de 5 circuitos... :'(


un saludo !!


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sacra
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Re: Duda con protecciones en cocina

23 Mar 2013, 23:06

jolaztu escribió:
ok muchas gracias Sacra, en cuanto tenga un momento miro lo que me dices del manual.

Es la primera vez que oigo lo del doble IGA e ID para mas de 5 circuitos... :'(


un saludo !!


Cuidado, IGA solo necesitas uno, lo que hace falta es un diferencial por cada cinco circuitos o fracción.

Un saludo. Sacra


 
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jolaztu
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Re: Duda con protecciones en cocina

24 Mar 2013, 00:09

ok entendido, gracias de nuevo ;)


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Re: Duda con protecciones en cocina

24 Mar 2013, 14:28

Buenas de nuevo :)

Ya me he pasado por por la tabla 1 de la instrucción 25 del RETB, y me surge otra duda, porque dice lo siguiente:

El grado de electrificación de una vivienda será “electrificación elevada” cuando se cumpla
alguna de las siguientes condiciones: (entre otras opciones claro)
- si está prevista la instalación de una secadora.


Esto quiere decir que tiene que contratar 9200 W ? no se si lo estoy interpretando bien :oops:

También he leído lo que comentas de doble ID por 5 circuitos... tengo alguna posibilidad de digamos "unir" con seguridad 2 circuitos en 1 para que así sean 5 solamente ?


Por último, o eso creo :roll: ayer miré el cuadro, que está así desde la obra nueva del edificio hará como 6 años, de la casa de mi novia y me encontré con esto (teniendo en cuenta que en la casa hay Horno, Vitro, lavavajillas, lavadora y calentador (nevera y micro que irán como has comentado antes con la línea de fuerza); tendrá como 70 m2, 2 cuartos de baño, 2 dormitorios, salón y la cocina vaya: https://www.dropbox.com/s/oee7n2dm2embm ... 213015.jpg

Lo cierto es que no hay problemas, pero me asalta la duda de cómo lo han distribuido... aparte que tiene un solo ID para 6 circuitos y como digo es de obra nueva.


Gracias de nuevo :!: :!: :!:


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sacra
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Re: Duda con protecciones en cocina

24 Mar 2013, 14:35

El primer problema, el del grado de electrificación elevada, no supone que tengas que contratar los 9.200 W, sólo que la vivienda esté preparada para soportarlos, luego contrata lo que quieras.

En cuanto a la casa de tu novia, es una chapuza, no ya por no tener los dos diferenciales que necesitaría que sólo es un problema en caso de desconexión de uno de ellos, pero no en cuanto a seguridad.

La chapuza está en haber usado PIAS unipolares que están prohibidos por el REBT del 2.002.

De modo que incumple dos veces el reglamento.

Un saludo. Sacra.


 
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Re: Duda con protecciones en cocina

24 Mar 2013, 16:04

joer pues vaya tela que una vivienda entregada por la promotora en 2005 tenga el cuadro general fuera de normativa, y la solución pasa por poner otro cuadro con lo que supone.... :x


Gracias de nuevo Sacra :)


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