Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
xjulia
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 22 Sep 2013, 13:54
Ubicación: Barcelona

Conmutar luz añadiendo interruptor

07 Oct 2013, 11:09

Buenos dias
Tengo una luz en un escritorio con su interruptor, que me gustaría poder conmutarlo para apagarlo/encenderlo desde otro interruptor sencillo de otra luz de la habitación que convertiría en doble
Los cables de toda la instalación pasan por encima del techo, en una especia de buhardilla
Os adjunto una imagen que vale más que mil palabras para ver como tengo que pasar los nuevo cables.
He puesto el cable amarillo de masa, pero no sé si se utiliza en los interruptores... ¿?
A ver si me podéis ayudar
Muchas gracias
Imagen


 
xjulia
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 22 Sep 2013, 13:54
Ubicación: Barcelona

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

11 Oct 2013, 10:48

BUenos dias
Como nadie me responde (¿?) he estado buscando por ahí y me parece que sería más o menos el equema que adjunto en la imagen
Decidme si es correcto
Gracias

Imagen


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

11 Oct 2013, 15:26

El problema es que no entendemos esos tres cables que atraviesan la luz y de donde viene cada uno, Si son interruptores ¿ porque tienen 3 cables? ¿ cuantos conectan en cada interruptor? ¿no hay una caja de registro donde pasen todos los cables?


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

13 Oct 2013, 19:31

Hola xjulia, la verdad es que como te comenta domingarcia, el esquema que nos muestras en un poco extraño, tanto el primero como el segundo.

Te paso un enlace de un pequeño tutorial que escribí hace un tiempo para ver si te puede servir de algo.

http://juganett.blogspot.com.es/2012/08 ... utada.html

Si no entiendes algo lo puedes comentar y vemos que podemos hacer.

Un saludo.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
xjulia
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 22 Sep 2013, 13:54
Ubicación: Barcelona

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

15 Oct 2013, 17:47

imagino que entre especialistas mi gráfico no tiene mucho sentido...
he intentado hacerlo lo mejor, pero ya veo qiue no funciona...
el caso es que en una habitación tengo la luz del techo con un interruptor al lado de la puerta de entrada y una luz en una mesa de despacho lejos de la puerta con su interruptor en la mesa del despacho. Me gustaría conmutar la del despacho desde el interruptor de al lado de la puerta, para cuando entre en la habitación poder abrir la luz de la mesa del despacho cambiando el interruptor de uno a dos interruptores
Necesito ayuda para pasar los cables necesarios
la casa tiene un sobretecho y por ella pasan todos los cables de la instalación
si alguien me pudiera hacer un dibujito lo agradecería

a ver si ahora se entiende mejor... :-)
Gracias

el fallo es que en el gráfico le puse tres cables a las bombillas, y supongo que van solo con dos... sin masa


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

15 Oct 2013, 18:42

Si cada luz se enciende independientemente con su interruptor, solo tienes que pasar 2 hilos de 1,5 mm desde 1 interruptor al otro, sin conectar en ningun sitio. El interrptor de la puerta lo cambias por un doble conmutador, uno lo utilizas como interruptor conectando los 2 cables existentes y en el otro conectas los 2 cables que has metido y haces un puente desde la fase. El interruptor de dentro lo tienes que sustituir por un conmutador, conectando los dos cables que has metido y el buelta de ese punto como comun, descartando la fase en este sitio. por lo general la fase sera negro y el buelta marron....


 
Avatar de Usuario
elecmadrid
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 136
Registrado: 07 Nov 2013, 16:47
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

07 Nov 2013, 17:25

Nos gustaria que primeramente como te gustaria que se comporte cada interruptor con respecto a cada luz , y cuales quisieras conmutar o no .... , de esa manera podemos estimar cuantos cables necesitas y como conectarlos de una manera mas que sencilla
te hacemos esquemas y todo aqui ... :D jejeje

http;//www.elecmadrid.com

Espero haberte ayudado


 
floopy
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 7
Registrado: 29 Sep 2013, 19:52
Ubicación: Valencia

Re: Conmutar luz añadiendo interruptor

08 Nov 2013, 13:48

Muchas gracias por los esquemas. Me han sido de mucha utilidad :)