Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Alec
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 48
Registrado: 18 Ene 2014, 01:43
Ubicación: Huelva

Salvar una columna.

07 Abr 2014, 18:58

Si segun el reglamento solo se pueden hacer tres curvas en el tubo entre cada registro, si en el medio del trayecto del tubo te encuentras con una columna como puedes instalar el tubo?
Teniendo en cuenta que no se puede pasar por el techo ni por el suelo, es decir, obligatoriamente tendrias que pasar por encima de la columna.
Un saludo.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 19:18

¿Poniendo una caja en medio la columna? :mrgreen:

Un saludo


 
Alec
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 48
Registrado: 18 Ene 2014, 01:43
Ubicación: Huelva

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 19:30

Pues si, la verdad que no lo habia pensado jaja, me has dejado sin saber que decir. :oops:

Y otra forma no es posible verdad?
Porque debido a que se juntan columna con pared y demases al final tengo 7 curvas en unos 5 metros y queda un poco feucho poner tantas cajas juntas.
Pero es que poner el tubo seguido con 7 curvas al final no va a pasar por ahi ni la guia.

Un saludo y gracias.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 20:48

Porque debido a que se juntan columna con pared y demases al final tengo 7 curvas en unos 5 metros y queda un poco feucho poner tantas cajas juntas.
Pero es que poner el tubo seguido con 7 curvas al final no va a pasar por ahi ni la guia.


Si el tubo va visto cuantas mas curvas tenga mas chulo queda, siempre y cuando estas se hagan con buena estética. Si va
a ir empotrado nadie va a saber las curvas que tiene, y en esa distancia los cables pasan "con la gorra". La única precaución
es dejar una guía dentro del tubo según se va colocando y utilizar, en ese caso, tubo "reforplast", no el corrugado común...

Un saludo


 
Alec
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 48
Registrado: 18 Ene 2014, 01:43
Ubicación: Huelva

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 21:01

Y entonces lo de las tres curvas del reglamento a que se refiere?

Lo del forroplast imagino que sera para que no se melle el tubo en las curvas no?

Gracias.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 22:08

Y entonces lo de las tres curvas del reglamento a que se refiere?


Eso es para evitar las dificultades que podrían existir a la hora de pasar los cables. Pero ello no
incide en nada en la seguridad de la instalación ni afecta a la In que transporta el cable. Así que
si tu vas a encargar de meter el cable puedes eludir esa normativa ya que no se va a enterar
nadie
Referente a utilizar el tubo forrado es porque este te obliga a hacer las curvas de mayor diámetro
y, así mismo, no permite que se junten/separen tanto el corrugado del tubo que es lo que hace que
trabe la guía o el cable a la hora de pasarlos. Además "no hace de muelle" en el caso que el tubo
no esté empotrado bien en la pared

Digan lo que digan, e instale quien instale, las rozas las hay que rellenar previamente de yeso o mortero
y luego se introduce el tubo en este. Con este procedimiento el tubo nunca muellea y pasan los cables
"con la gorra"

Un saludo
Última edición por Hefner el 08 Abr 2014, 07:58, editado 1 vez en total.


 
Alec
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 48
Registrado: 18 Ene 2014, 01:43
Ubicación: Huelva

Re: Salvar una columna.

07 Abr 2014, 23:53

Ok perfecto, ya me quedo todo claro.
Muchas gracias por tu ayuda ;)