Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 466
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Fusibles NH

07 Dic 2018, 20:48

Buenas,
Consulta respecto a este tipo de fusibles:
Imagen

Es una consulta genérica, pero en este caso en particular se trata de una línea trifasica con 3 fusibles de 63 Amp cada uno.
No tengo la posibilidad de cortar la alimentación antes de los fusibles, como por ejemplo con un térmico trifásico, que cortaría las 3 fases simultáneamente.

Por lo tanto debo quitar los fusibles para poder trabajar sin tensión.

Puedo habiendo tensión quitar uno a uno los fusibles, o sea quito uno y habría tensión en los otros 2, luego el 2do y finalmente el 3ro? O se debe cortar la energía en las 3 fases simultáneamente?

Y otra consulta, no tengo la herramienta para quitarlos, podría quitarlos tirando hacia afuera con una pinza común? (Pinza aislada por supuesto).

Gracias
Saludos
Última edición por Elektro el 07 Dic 2018, 20:48, editado 1 vez en total.


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 466
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: Fusibles NH

07 Dic 2018, 21:39

Y para completar la consulta: luego de haber finalizado el trabajo, a la hora de volver a instalarlos, por lo ya explicado tendría que conectarlos habiendo tensión, podría hacerlo de la misma forma? Uno a uno y con una pinza de electricista aislada.
Gracias


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3057
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Fusibles NH

08 Dic 2018, 01:08

No te aconsejo trabajar estos fusibles sin su herramienta. Desconectarlos no es complicado, pero volverlos a poner es otro cantar. Y hay que ponerlos bien, hacer fuerza hacia el fondo.
En fin, yo lo veo peligroso y no vale la pena arriesgarse, la empuñadura no es una herramienta cara.
En principio no pasa nada si desconectas los fusibles uno a uno. Esta claro que no se pueden retirar los 3 a la vez.
Lo que si es importante es desconectar carga aguas abajo. Si son los fusibles de acometida, habrá un cuadro general con el IGA y los magnetos de los circuitos.
Los motores trifasicos es malo hacerlos funcionar a 2 fases, por lo tanto se debe ser rapido al retirar los fusibles. Pero volvemos al parrafo anterior, mejor para la maquina. Te ahorras estos problemas.
Desconectar la carga es importante, aunque sigues teniendo tensión en los fusibles, al desconectarlos no saltaran arcos al abrir el circuito.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3057
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Fusibles NH

08 Dic 2018, 01:48

Hoy en dia, en montajes nuevos, se estilan las bases BUC, mas seguras que las clasicas bases de cuchilla:

Imagen
Saludos


 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 466
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: Fusibles NH

08 Dic 2018, 05:02

Gracias Bombilla, haré como dices, comprare la herramienta y desconectare toda carga aguas abajo.
Saludos


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 466
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Fusibles NH

08 Dic 2018, 05:08

Y entiendo que para reinstalarlos, podría hacerlo también con tensión, al igual que en la desconexión. Es correcto?
Gracias
Saludos


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
ASTUR
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 158
Registrado: 25 Nov 2009, 22:44
Ubicación: Madrid

Re: Fusibles NH

08 Dic 2018, 09:15

Se pueden instalar los corcuitos con tensión, pero es importante hacerlo sin carga o con la mínima carga posible.

Un saludo.


 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 466
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: Fusibles NH

08 Dic 2018, 09:25

Entendido, gracias.


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
CristianAlonso
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 83
Registrado: 19 Feb 2018, 06:56
Ubicación: Madrid

Re: Fusibles NH

11 Dic 2018, 19:04

no podras cortar la tensión, pero si la carga? sin carga no hay intensidad, y se reduce el riesgo de chispazos y demás...


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3057
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Fusibles NH

14 Dic 2018, 00:09

Se reduce el riesgo de chispas y arcos, pero el riesgo de descarga electrica no desaparece, ni se reduce.
Saludos