Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Albaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2019, 22:18
Ubicación: Otra

¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

15 Abr 2019, 23:52

Gracias de antemano al foro.
Sucede que necesito conectar una maquina industrial con su respectivo ordenador a la red trifasica 220v a 3000W, pero la red trifasica es inestable y dado que en mi pais no hay estabilizadores trifasicos a no ser que consiga uno vía importacion lo cual es excesivamente caro.
Decidí usar 3 estabilizadores monofasicos emvez de uno trifasico, por lo que se, es posible la conexion en estrella de la siguiente manera: 

Por favor omitir  (color=#333333)  y  (/color) ; no es lo que escribi, solo sale así, disculpas.

Tablero R--->F [color=#333333]entrada__Estabilizador 1__salida F--->R Maquina[/color]
Tablero N--->N [color=#333333]entrada__Estabilizador 1[/color]

Tablero S--->F [color=#333333]entrada__Estabilizador 2__salida F--->S Maquina[/color]
Tablero N--->N [color=#333333]entrada__Estabilizador 2[/color]

Tablero T--->F [color=#333333]entrada__Estabilizador 3__salida F--->T Maquina[/color]
Tablero N--->N [color=#333333]entrada__Estabilizador 3[/color]

Tablero N------------------------------------------->N Maquina
Esquema1.jpg

Mis preguntas son :
Los estabilizadores monofasicos-servo 220V comunes (sin bornes) tienen 2 cables de entrada, 2 de salida y no UNO.
¿Como consigo solo un cable de salida?

De una red trifasica 220V si estoy en lo correcto, se obtendria:

1Fase + 1Fase + 1FAse = 220V trifasico
1Fase + 1Fase = 220V monofasico
1Fase + Neutro= 110V

Entonces si conecto 1Fase y Neutro a un estabilizador monofasico se sonseguiria 110v de salida y no 220v, si eso es asi,
¿Como obtengo 220V de salida?y ¿Cual de los 2 cables de entrada del estabilizador monofasico es el neutro?

Se requiere 3000W de potencia. ¿De cuantos W(s) tienen que ser los estabilizadores monofasicos de 220V?

¿Los estabilizadores monofasicos 220V servo son una buena eleccion o deberia usar los del tipo transformador?


Gracias otra vez, y espero la valiosa ayuda de ustedes.


 
muyperezoso
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 85
Registrado: 25 Feb 2019, 20:27
Ubicación: Las Palmas

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

16 Abr 2019, 21:33

dinos marca y modelo de los estabilizadores que tienes


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2988
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

17 Abr 2019, 00:56

Eso de trifasica 110/220V, ejem ejem...
Como utilices estabilizadores con tension de 110V de salida, vas a tener solo 190V entre fases...

En trifásica los voltajes fase-neutro y fase-fase se llevan una proporción de raíz cuadrada de 3.

127V x 1,732 = 220V
110V x 1,732 = 190V

Imagen

Yo creo que podría funcionar, pero habría que ver como están hechos.
En principio un estabilizador actúa sobre la fase, el neutro es un puente entre entrada y salida del que también se toma un cable para que funcione el aparato.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2988
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

19 Abr 2019, 17:48

Así sería con fases de 110V
Saludos
Adjuntos
contador-electrico-medidor-digital-nisko-ak-2000p-trifasico-D_NQ_NP_732441-MLV28680513224_112018-F.jpg
110/190V


 
Albaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2019, 22:18
Ubicación: Otra

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

19 Abr 2019, 18:12

Gracias por la ayuda, respondiendo a la pregunta de muyperezoso.
Los estabilizadores que quiero usar son: 
Energit EN-1000 W (IMPUT 220V-OUTPUT 110V/220V) o Ikawa SVC-1000 W (IMPUT 220V - OUTPUT 110V/220V),que son los mas comunes.

Y si, lo que mencionas Bombilla respecto a la proporcion de la raiz cuadrada de 3 es correcto, lo simplifique mucho, si bién, el estabilizador trabaja sobre la Fase y el Neutro solo es un puente entre la entrada y la salida como encuentro el neutro en la entrada y en la salida del estabilizador, para aclarar mis dudas les pongo este grafico:
Esquema 2-a.jpg

Tambien quisiera saber para 3000w de potencia total, cada estabilizador debe ser de 3000w .

Si es necesario podria subir fotos del interior de los estabilizadores.


 
muyperezoso
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 85
Registrado: 25 Feb 2019, 20:27
Ubicación: Las Palmas

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

19 Abr 2019, 20:52

no encuentro documentación sobre ellos, pero si es a 220v entres fases, tu regulador debería ser a 127 entre fase neutro (entrada y salida), dado que después entre fase obtendrías los 220. Si pusieras los 220 a la salida, obtendrías 380 entre fases, y podrías quemar las cargas que tengas a la salida.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2988
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

22 Abr 2019, 22:47

Deben ser aparatos con salida de 127V.
Para encontrar el neutro, lo puedes hacer con un polímetro o tester. Si lleva enchufes, la ranura más larga es la del neutro, solo habría que probar para confirmar.
Saludos


 
Albaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Abr 2019, 22:18
Ubicación: Otra

Re: ¿Se puede usar tres estabilizadores-con servomotor monofasicos emvez de un estabilizador trifasico?

24 Abr 2019, 00:02

Es verdad, solo queda hacer una prueba, si todo sale bien les comentare como fue.
Gracias una vez mas por  la ayuda.