Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
drake
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 12 Ago 2013, 13:40
Ubicación: Barcelona

sobretensión en alumbrado planta técnica

12 Ago 2013, 14:11

Saludos,

Me acabo de registrar y este es mi primer mensaje.

De entre los líos infinitos con los que negocio cada día hay uno que me tiene especialmente preocupado y respecto al cual acudo a vosotros a ver si se os ocurre algo que a mí me puede haber pasado por alto.

El caso es que en una planta técnica, de unos 12.000 m2, en la cual están implementadas 350 luminarias LED IP65 de 10w y 250 mA unitarios, se está produciendo una incidencia intermitente que literalmente las está friendo.

La líneas de iluminación del recinto se alimentan de cuadros trifásicos en los que obtengo mediciones de 401 v entre fases y 232 v entre fase y neutro. Mediciones prácticamente idénticas en cada uno de los cinco subcuadros de distribución y en cada una de las 20 líneas de salida a receptores desde cada uno de ellos.

Aunque todo parece así estable, el hecho es que por la tarde se produce una sobretensión en la fase "T" que alcanza, durante un par de horas, los 260 v. en la salida fase+neutro lo cual está, como decía antes, friendo las luminarias.

Estas luces funcionan 24 h al dia, igual que los climatizadores que se encuentran en la misma planta. No parece que tenga que haber recalentamientos ya que los consumos y cargas son bajos; la distribución de receptores es bastante equitativa, no debería provocar descompensación de fase y aún menos de forma intermitente. Los diferenciales se han cambiado en varias ocasiones, incluso con superinmunizados, y deberían saltar al alcanzar los 250 v. ... pero no lo hacen... salta el magnetotérmico porque se ha quemado algún foco; si se sustituye, vuelve a funcionar normalmente.

Es la fase "T" de todos los subcuadros, luego el problema debería estar en el cuadro principal, pero todas las conexiones están más que revisadas, igual que mecanismos, embarrado... los cables están peinados, ordenados por secciones...

Hemos colocado un analizador de redes que ha confirmado la incidencia, pero no coincide con ningún otro fenómeno visible que la pueda estar provocando.

Gracias desde ya por vuestra atención.

Un saludo.

Drake.


 
javieralamo
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 63
Registrado: 01 Ago 2013, 16:59
Ubicación: Las Palmas

Re: sobretensión en alumbrado planta técnica

12 Ago 2013, 23:13

Te doy ideas pq desde la distancia es difícil poder ayudarte en un problema tan complejo:
Has comprobado los neutros? Continuidad.
Tienes batería de condensadores? Las maniobras en circuitos capacitivos pueden provocar sobretensiones.
Tienes circuitos inductivos con mucha carga en los que se hacen maniobras?

Antes de seguir comprobando de dónde viene el defecto, instalaría de manera provisional una protección contra sobretensiones permanentes (255V) en las líneas de alumbrado que te están friendo las lámparas o en el circuito que consideres, incluso con rearme automático si es preciso (cirprotec los tiene). Puedes incluso agrupar los circuitos de alumbrado conectandolos a un IGA provisional asociado a una protección contra sobretensiones (con rearme si es preciso). Así te aseguras que las lámparas no se frien mientras buscas el origen del problema.


 
javieralamo
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 63
Registrado: 01 Ago 2013, 16:59
Ubicación: Las Palmas

Re: sobretensión en alumbrado planta técnica

12 Ago 2013, 23:18

Se me olvido comentar que el problema puede estar en la red de distribución de la compañía... Que a cierta hora de la tarde realice alguna maniobra que suponga un aumento de la tensión en la fase que comentas.. Por darte otra idea.

Con un analizador en la línea general podrías saber si la sobretensión viene de la red de distribución, que es algo probable también.