Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda con magnetotérmico

18 May 2016, 21:54

Los contactos al estar en paralelo aguantan mas corriente.

La potencia de 2,2kW si fuera resistiva si que la podría llevar un cable de 1,5mm2, ya que serían unos 10A. Pero al ser un motor su factor de potencia tiene un cos de phi mas bajo que 1, entonces se consume mas corriente aunque la potencia activa sea de 2,2kW.

Que el cable sea mas delgado tambien puede ser por estar pensada para poco tiempo de funcionamiento. Quizá con una linea de 4mm2 se podría. Pero siendo un motor, la línea siempre se dimensiona para una corriente x1,25 veces. Por eso es mejor utilizar 6mm2.

En todos los casos hay que respetar la relación entre la seccion de cable y calibre del magneto. Si se pone una sección menor a la que habría que poner, aunque sepamos que no vamos a hacer pasar mucha potencia, nunca se sabe que puede pasar en el futuro, y por averia o por descuido se puede hacer pasar mas corriente por ese tramo de cable mas delgado, se podría llegar a quemar y el magnetotermico no saltaría, hasta que el aislamiento fundido permita un cortocircuito entre F - N. Poniendo el calibre adecuado a los cables se asegura que la instalación tendrá un calientamiento minimo, por lo tanto será mas eficiente, tendrá menos pérdidas, menos caida de tensión, menos riesgo de incendio y mas años de vida útil.
Saludos
Última edición por Bombilla el 18 May 2016, 22:13, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 514
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Duda con magnetotérmico

18 May 2016, 22:04

Hefner escribió:
A nadie le llama la atención los puentes entre los contactos no utilizados del contactor o sólo es a mi?


No es que estén inutilizados: están puestos los contactos en paralelo

Un saludo

Si, todos en paralelo, ¿por que? Igual tendría algo de sentido si el contactor tuviese una capacidad de corte y establecimiento de intensidad por polo inferior a la intensidad circulante... pero no parece el caso... además, ha cogido incluso un contacto auxiliar...

Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 514
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Duda con magnetotérmico

18 May 2016, 22:12

Bombilla escribió:
Los contactos al estar en paralelo aguantan mas corriente.
Saludos

Perdona, no te había leído antes de mandar el post: pero los contactos auxiliares aguantan menos intensidad que los de potencia, por lo que no se deberían poner en paralelo... es posible que incluso su impedancia sea diferente haciendo que circule más intensidad por una rama que por otra... no?

Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda con magnetotérmico

18 May 2016, 22:18

kyleXY escribió:
Perdona, no te había leído antes de mandar el post: pero los contactos auxiliares aguantan menos intensidad que los de potencia, por lo que no se deberían poner en paralelo... es posible que incluso su impedancia sea diferente haciendo que circule más intensidad por una rama que por otra... no?

Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk


Es cierto, es un contacto auxiliar, y si es de menor capacidad de corriente, tiene lógica lo que dices, ya que tendrá mas resistencia que los demas.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Resistor
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 2016, 09:10
Ubicación: Tarragona

Re: Duda con magnetotérmico

19 May 2016, 04:54

Entonces pondré cable de 4 o de 6. Es que no lo entiendo, el cuadro está cableado con sección de 1,5 mm2 y la parte del motor también.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Duda con magnetotérmico

19 May 2016, 06:14

Si, todos en paralelo, ¿por que? Igual tendría algo de sentido si el contactor tuviese una capacidad de corte y establecimiento de intensidad por polo inferior a la intensidad circulante... pero no parece el caso... además, ha cogido incluso un contacto auxiliar...


En los contactores pequeños el contacto auxiliar, N.O., que viene integrado en el propio contactor
tiene la misma capacidad de ruptura que los contactos principales. El propio fabricante recomienda
su uso en paralelo para el manejo de cargas bipolares. Así mismo existe un juego de puentes, y de
adaptadores al terminal, para poder conexionar cables de mayor sección.

En caso de mayores intensidades lo que se utiliza son contactores de 4 polos

Un saludo


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 514
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Duda con magnetotérmico

19 May 2016, 12:20

Hefner escribió:
Si, todos en paralelo, ¿por que? Igual tendría algo de sentido si el contactor tuviese una capacidad de corte y establecimiento de intensidad por polo inferior a la intensidad circulante... pero no parece el caso... además, ha cogido incluso un contacto auxiliar...


En los contactores pequeños el contacto auxiliar, N.O., que viene integrado en el propio contactor
tiene la misma capacidad de ruptura que los contactos principales. El propio fabricante recomienda
su uso en paralelo para el manejo de cargas bipolares. Así mismo existe un juego de puentes, y de
adaptadores al terminal, para poder conexionar cables de mayor sección.

En caso de mayores intensidades lo que se utiliza son contactores de 4 polos

Un saludo


Perfecto, gracias por la aclaración


 
Avatar de Usuario
Resistor
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 2016, 09:10
Ubicación: Tarragona

Re: Duda con magnetotérmico

20 May 2016, 16:20

Hoy he puesto la pinza amperimétrica y la máquina realmente consume 16,5 A.

Creo que con cable de 2,5 mm2 sobra.

¿Puede ser?


 
Avatar de Usuario
Tali
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 908
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Duda con magnetotérmico

20 May 2016, 18:25

Va mas que justo, debes tener en cuenta que cable de 2,5mm2 admite maximo hasta 16A y tu tienes 16,5A como aguantar es posible que aguante ya que siempre hay un pequeño margen que marca el fabricante pero no es para nada recomendable. Ya que esto seria una carga constante y el cable sufriria sobrecalentamiento.

Yo que tu le pondria cable de 6mm2 por que ademas si te fijas en la imagen que nos has pasado de la placa del motor, esta dice que demanda como maximo 20A. Asi que mejor ponle de 6mm2 que este te aguantara hasta 25A y asi ira sobrado, y ya no solo eso si no que estara protegida la linea por el magnetotermico que le piensas poner.
Un saludo


 
Avatar de Usuario
Resistor
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 173
Registrado: 01 Ene 2016, 09:10
Ubicación: Tarragona

Re: Duda con magnetotérmico

20 May 2016, 18:57

Rumberes escribió:
Va mas que justo, debes tener en cuenta que cable de 2,5mm2 admite maximo hasta 16A y tu tienes 16,5A como aguantar es posible que aguante ya que siempre hay un pequeño margen que marca el fabricante pero no es para nada recomendable. Ya que esto seria una carga constante y el cable sufriria sobrecalentamiento.

Yo que tu le pondria cable de 6mm2 por que ademas si te fijas en la imagen que nos has pasado de la placa del motor, esta dice que demanda como maximo 20A. Asi que mejor ponle de 6mm2 que este te aguantara hasta 25A y asi ira sobrado, y ya no solo eso si no que estara protegida la linea por el magnetotermico que le piensas poner.
Un saludo

Muchas gracias compañero por tu respuesta. Ahora lo tengo más claro.

Un saludo.