Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2782
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

11 May 2018, 17:40

Si tienes una red con neutro aislado de tierra, mientras haya buena union del neutro del transformador a las cargas no tiene por que variar las tensiones fase-neutro. Saludos


 
elsobrecargas
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 19
Registrado: 01 Jun 2017, 19:25
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

30 May 2018, 00:15

se habla de una buena conexion del neutro, es decir un apriete correcto, pues de no ser asi, entiendo que se originaran resistencias no deseadas y con ellas caidas de tensión en la linea de neutro que afectarían las tensiones del sistema entre fase- neutro. 
Considerando ahora distancias de trazo de la red, cuando estas son importantes, debemos de pensar que el conductor neutro entiendo que tiene impedancia, y que esta es tanto mayor conforme aumenta la longitud, y que por el neutro según los desequilibrios no se compensen entre las instalaciones de usuarios se originara una corriente de retorno del sistema por el neutro ha llegar al trafo, y ello origina igualmente caidas de tensión que entiendo que pueden afectar a las tensiones entre fases- neutro, afectando a la fase menos cargada. El conectar el neutro a tierra desde el trafo y cada 200 o 300 metros a los largo del recorrido de la red, tiende a compensar los valores de impedancia, y por tanto tienden a estabilizar las tensiones fase - neutro del sistema. 

saludos. 


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2782
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

30 May 2018, 00:48

Estoy de acuerdo contigo. Pero no es lo mismo decir que esa puesta a tierra refuerza el neutro a que un sistema en estrella aislado de tierra no funciona.

El neutro puede tener caída de tensión y producir variaciones de tensión, eso se puede comprobar dentro de una instalación trifásica. Con la puesta a tierra del neutro lo reforzamos para compensar esto y también para reducir la posible tensión fase-neutro.
De hecho hay países en donde es obligatorio poner a tierra en neutro en todas las acometidas, aquí las CGP y CPM las venden preparadas con un borne especial en el neutro.

Ahora bien, tienes un generador trifásico y un alargador de 15m, con un cuadro con bases monofasicas en el extremo, y quieres conectar unas cargas.
En este caso el sistema funciona con normalidad por que no es una red extensa.
Pero no se suele hacer así, cuando montan algo de bastante potencia, un grupo provisional en una feria por ejemplo, ponen una puesta a tierra para el neutro, aunque no en el extremo de las lineas, ya que no suelen ser largas (además hay diferenciales que protegen esas lineas). En este caso la puesta a tierra solo sirve para referenciar el sistema a tierra

Pero hay otra razón mas para hacer la puesta a tierra del neutro, y es que si en la instalación se conecta a tierra una fase por accidente, suponiendo una red de 230/400V, las dos fases que quedan tendrán 400V a tierra y el neutro 230V a tierra, lo cual es muy peligroso para los usuarios.
También para las protecciones diferenciales, sin el neutro conectado a tierra una única fuga no hará saltar los diferenciales. Tendrá que producirse un fallo de aislamiento aguas abajo de otro diferencial para que haya una circulación de corriente de fuga y los haga saltar.

En resumen, funciona un sistema en estrella aislado de tierra? Si, como montaje experimental en laboratorio o incluso con un pequeño generador trifásico. Pero no se utiliza por que tiene inconvenientes, por eso el sistema IT se representa como trifásico sin neutro.
Saludos


 
elsobrecargas
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 19
Registrado: 01 Jun 2017, 19:25
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

30 May 2018, 15:22

buena información. 
Como bien dices si cae una fase a tierra en un sistema que no conecte el neutro a tierra, dado que el sistema esta flotante, se referenciará  a la fase que da la avería, teniendo en cuenta que los usuarios tendrán implantada la red de puesta a tierra de seguridad, todas sus carcasas metálicas de origen eléctrico, como masas no eléctricas susceptibles de colocarse en tensión como indica reglamento estarán conectadas a sus electrodos de anillo, o picas. Por tanto como bien indicas se someterán a una diferencia de potencial aquellas instalaciones cogidas de las otras dos fases a 400V, esperemos que los aislamientos de los receptores estén en buenas condiciones. 

Lo mismo si dentro de la instalación interior con cuadro trifasico si se produce una falla de aislamiento de una fase, el contacto con las masas no sera peligroso, ahora bien una segunda falla como indicas hará que salten las protecciones, concretamente entiendo que saltaran los PIAS,  pues el resultando es cortocircuito, es decir puesta en contacto de dos fases a través de las fallas de aislamiento a carcasas de receptores, y ambas puenteadas con los cables de puesta a tierra. 

Otra idea en la cual tengo dudas, es si podríamos considerar que el terreno o suelo, puedan existir potenciales electricos distintos, en uno u otro lugar, puesto que si es asi al colocar el neutro a tierra estaremos fijando siempre una tensión conocida entre suelo y conductores activos, independientemente del potencial electrico en cualquier punto del suelo. 

saludos. 


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 898
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

12 Jun 2018, 03:29

Hefner escribió:
Hola

Tienes otro documento, por privado

Un saludo


Material de alto voltaje??


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 898
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

12 Jun 2018, 03:46

ARico escribió:
Muy buenas a todos.

Antes de todo me quería presentar, ya que es la primera vez que participo en este foro. Mi nombre es Alex, vivo en Tarragona y estoy cursando un Ciclo Superior de Electricidad.

He tenido la suerte de entrar en Endesa como becario para hacer las prácticas, y estoy aprendiendo y beneficiandome mucho de ello. El técnico que se hace cargo de mi formación es un hombre que lleva muchos años en la empresa, y es una enciclopedia de conocimientos eléctricos.

La cuestión es que ,el otro dia, fuimos a visitar un Centro de Transformación (CT) y me planteó una pregunta;

Porqué conectamos a tierra el neutro en las CT?

He intentado buscar información pero no encuentro nada, sé que es por seguridad, pero me gustaria saber el principio del funcionamiento, vosotros sabéis el porqué?

Muchas gracias.



Puedes probar tu mismo si tienes material.
Coges tres resistencias (atento a la intensidad que disipan y a la potencia que soportan) que sean de DIFERENTE valor y las conectas a tres fases de una línea trifásica de 400 voltios con neutro.
Los otros tres extremos de las resistencias los unes y los conectas al neutro.
Mide voltajes e intensidades entre los extremos de las resistencias y los apuntas en un papel.

Después desconecta el neutro y repite la jugada.

Ahí te darás cuenta del valor de esa conexión.

Un saludo!


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2782
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

12 Jun 2018, 23:06

Hola Borch206, en este caso estas cortando el neutro.
No es lo mismo que cortar la puesta a tierra del neutro.

Con un transformador de aislamiento DY 400-400V, le conectamos 3 cargas monofásicas desiguales a las 3 fases y neutro de salida y conectamos el primario a la red.
Funcionarán las cargas a su tensión o recibirán tensiones desiguales?

La puesta a tierra del neutro es como conectar en paralelo al neutro del trenzado otro cable mas, muy gordo, por eso en grandes distancias de red con neutro, la puesta a tierra del neutro ayuda a que no se desequilibren las tensiones por la resistencia del mismo conductor neutro.
Saludos, encantado de verte por aquí Borch


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 898
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

13 Jun 2018, 02:19

Bombilla escribió:
Hola Borch206, en este caso estas cortando el neutro.
No es lo mismo que cortar la puesta a tierra del neutro.

Con un transformador de aislamiento DY 400-400V, le conectamos 3 cargas monofásicas desiguales a las 3 fases y neutro de salida y conectamos el primario a la red.
Funcionarán las cargas a su tensión o recibirán tensiones desiguales?

La puesta a tierra del neutro es como conectar en paralelo al neutro del trenzado otro cable mas, muy gordo, por eso en grandes distancias de red con neutro, la puesta a tierra del neutro ayuda a que no se desequilibren las tensiones por la resistencia del mismo conductor neutro.
Saludos, encantado de verte por aquí Borch




 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2782
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

15 Jun 2018, 03:16

El ensayo de corte de neutro que comenta Borch, si no se dispone de trifásica también se puede probar con un transformador de toma media en el secundario.

Los transformadores de maniobra que venden suelen llevar un secundario doble, dos bobinas que se pueden conectar en serie o en paralelo. Se suelen vender con voltajes de salida 115/230V, 24/48V y 12/24V.

En ensayo consiste en utilizar el secundario en serie para tener una linea de 2 fases y neutro. Las fases son los extremos de los bobinados y el neutro es la unión central de las dos bobinas.

Utilizando este circuito, podemos comprobar como el neutro de este sistema trifilar funciona como si fuera el neutro de un trifásico en Y.
Conectando la misma carga entre L1 y N y L2 y N, si medimos corriente en el neutro veremos que no hay. Si conectamos cargas desiguales circula corriente por el neutro, y si lo cortamos los voltajes de las cargas se descompensan.

Aunque aquí este sistema no se utiliza, en otros países si es habitual, en países americanos a 120/240V y en países como India o Corea del Norte, a 220/440V (también los hay de 220V 2 hilos en potencias muy bajas).

Por lo tanto, aunque no se haga o no se pueda hacer la prueba del corte de neutro con trifásica, también se puede hacer con el sistema monofásico de 3 hilos, al fin y al cabo el efecto es el mismo.

Imagen

Imagen
Saludos


 
Cantero77
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 23 Ago 2018, 20:57
Ubicación: Alicante

Re: Porqué el tierra va conectado al neutro en los CT?

24 Ago 2018, 02:48

El tema no es que la tierra se conecta al neutro, sino que el neutro se conecta a la tierra para reforzarlo. Pero ojo, esto sólo se puede/debe hacer el los CT.