Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
ASUS
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 224
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

05 Oct 2017, 16:49

Sería correcto o nó, utilizar para un motor de 7,5 cv  o lo más correcto 5,5 kw de potencia , utilizar un arranque directo o arranque estrella -triángulo, ( sin llegar a utilizar un variador) sobre todo si la línea de alimentanción de  de 3x127v, aunque ya se considera que para arranques de motores a partir de 5,5kw utilizar el arranque estrella-triáungulo.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2363
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

05 Oct 2017, 22:24

Hola Asus, yo creo que para un motor de esa potencia ya conviene un arranque suave.
El estrella-triángulo es cierto que es muy antiguo y ha sido superado tecnológicamente, pero no por esto es menos funcional y se resiste a desaparecer.

Con 3x127V, te refieres a una trifásica de 127V entre fases? O te refieres a trifásica de 230V?
Los motores que se venden suelen ser para tensiones de 230-400V o 400-690V. Con trifásica de 127V tendrías un problema, no así con 230V. Tampoco hay inconveniente en hacer un arranque Y-D a 400V si el motor lo permite.
Saludos


 
ASUS
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 224
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

06 Oct 2017, 08:47

Hola, me refería a trifásica a 220v. y entre fase y neutro 127 v. fase-fase 220v . entre las 3 fases 380v
son esas de lás líneas que se encuentran todavía en zonas rurales, no hay posibilidad de conectar motor a  una linea de 3 x 220v.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2363
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

06 Oct 2017, 21:06

ASUS escribió:
entre fase y neutro 127 v. fase-fase 220v . entre las 3 fases 380v



Ostras, en donde yo vivo la trifásica no es tan completa :o que clase de bobinado llevan los transformadores?

ASUS escribió:
no hay posibilidad de conectar motor a  una linea de 3 x 220v.

Todo es cuestión de probar. Si gira bien, si sale un chispazo algo hemos hecho mal.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 863
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

09 Oct 2017, 04:12

ASUS escribió:
Hola, me refería a trifásica a 220v. y entre fase y neutro 127 v. fase-fase 220v . entre las 3 fases 380v


Aúpa, en trifásica a 220v no existen 380v de diferencia de potencial entre fases en ninguna de las combinaciones.
Es España, por ejemplo hace ya años que son 230v y 400v


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
ASUS
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 224
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

09 Oct 2017, 11:00

Anda que decir que no esiste, lo que debes de decir que nunca lo has visto. al igual que transformadores bitensión  .
En España existen transformadores que funcionan a 220v en vez de a 380v y combinados, para conseguir 220v el neutro no existe como tal, pues es otra fase .Se denomina 220 entre fases y por ello el buscapolos te da dos fases .Si es así , entre fase y neutro te dará 125v


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2363
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

09 Oct 2017, 13:58

Yo pensaba que era de broma y te he seguido la corriente, pero en una red trifásica de 4 hilos solo hay 2 niveles de voltaje.
En España puedes tener 230/400V o 133/230V. Que es lo que antiguamente eran 125 o 127V, 220V y 380V.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 863
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

14 Oct 2017, 01:54

ASUS escribió:
Anda que decir que no esiste, lo que debes de decir que nunca lo has visto. al igual que transformadores bitensión  .
En España existen transformadores que funcionan a 220v en vez de a 380v y combinados, para conseguir 220v el neutro no existe como tal, pues es otra fase .Se denomina 220 entre fases y por ello el buscapolos te da dos fases .Si es así , entre fase y neutro te dará 125v


Asus, en una red trifásica a 220, no he visto 380v ni los veré
Si me confundo, explícame como se consigue medir con un multímetro esos 380...



Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2363
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

14 Oct 2017, 14:12

ASUS escribió:
al igual que transformadores bitensión  .


Quizá la confusión viene por que existen transformadores de 7 bornes que dan 3x230 y 3x400V.

En estos transformadores en el secundario cada una de las 3 bobinas que forman la estrella, lleva una toma intermedia de 133V y el extremo de 230V.

De las tomas de 133V sale la linea de 133/230V y de las de 230V sale trifásica de 230/400V.

Aunque el transformador es bitension, las lineas trifasicas que salen son de 4 hilos a una o a otra tensión, y en cada línea solo hay 2 niveles de voltaje.
Saludos
Adjuntos
foto-630-7b.jpg
foto-630-7b.jpg (96.78 KiB) Visto 314 veces


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 159
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: como elegir el tipo de arranque en un motor según su potencia

15 Oct 2017, 01:59

Buenas,

La confusión diría que ha venido por lo que ha dicho ASUS que se ha debido explicar mal:

ASUS:Hola, me refería a trifásica a 220v. y entre fase y neutro 127 v. fase-fase 220v . entre las 3 fases 380v
son esas de lás líneas que se encuentran todavía en zonas rurales, no hay posibilidad de conectar motor a  una linea de 3 x 220v.


Dice que se refería a trifásica a 220V lo cual al medir con polímetro entre fase y neutro da 127 y entre fase y fase 220, y luego ha dicho que entre las 3 fases forman 380... lo cual es lógico lo que pregunta Borsch, dónde pones el polímetro para sacar esa tensión jajajajaja o la alimentación es a 220V o a 380V pero las dos a la vez no puede ser (hablando de la línea que llega ya a su casa)

Respecto al problema inicial, si el motor tiene esa potencia, y es 3~400V entonces puedes conectarlo a tu línea 3~127V pero no va a funcionar correctamente, ya que le estaría llegando solo la mitad de la tensión requerida...


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.


 

 


distribucioneselectricas.com