Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
joselitoelpayo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 02 Nov 2016, 20:56
Ubicación: Sevilla

Ayuda, que tipo de motor es?

02 Nov 2016, 21:17

Buenas noches, os comento, tengo en proyecto poner en marcha un proyector de cine antiguo, el cual lleva un motor acoplado mediante poleas y correas a un eje donde se pone el carrete o bobina donde va recogiendo la película.

La cuestión es que el muchacho que en su momento me lo vendió ( hace bastante tiempo ) recuerdo que me dijo " ese motor es muy raro por lo menos para mi, no lo he visto nunca se alimenta de alterna y continua ".

Le he dado un vistazo por encima, pues ahora mismo no tengo demasiado acceso a él y le he hecho una fotografia a las caracteristicas ( adjunto la fotografia ) he buscado informaciñon tecnica por parte de la marca pero no encuentro nada.

Decir que tiene una regulación de la velocidad del motor mediante un reostato. El bornero del que no tengo ahora mismo fotografia, consta de 6 terminales y tiene conectado 2 pares de cables. ( adjunto dibujo ).

Puede ser un motor sincrono?.

Muchas gracias por adelantado.
Adjuntos
IMAG3967.jpg
Dibujo.jpg
Dibujo.jpg (6.36 KiB) Visto 2038 veces
 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

02 Nov 2016, 22:04

en un principio parece un motor de inducción, pon fotos de las bornas. En teoría se conecta en triangulo y a 220v, te has fijado si hay un condensador al lado? pon fotos del resto de la maquina, sobre todo de botoneras exteriores y cableado interior y bornas del motor
 
joselitoelpayo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 02 Nov 2016, 20:56
Ubicación: Sevilla

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

02 Nov 2016, 22:21

Ante todo muchas gracias por la respuesta. En cuanto condensador creo no haber visto ninguno. El tema de la botonera esta mas complicado porque la máquina en sí tiene unas dimensiones importantes y vino desmontada y como mucho del cableado cortado. De todos modos le hare la foto al bornero ....

De nuevo muchas gracias.
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

03 Nov 2016, 11:40

Hola:

Lo mas probable es que sea un motor "universal" (AC/DC) y que tenga escobillas

Un saludo
 
joselitoelpayo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 02 Nov 2016, 20:56
Ubicación: Sevilla

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

03 Nov 2016, 23:20

Muchas gracias por la respuesta, en cuanto pueda y como pueda le hago la foto al bornero y confirmo lo que creo, que no tiene condensador.

Un saludo.
 
joselitoelpayo82
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 02 Nov 2016, 20:56
Ubicación: Sevilla

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

07 Nov 2016, 16:54

Buenas tardes, aqui os adjunto un par de fotografias del bornero, confirmo que no tiene condensador, y me como decian aunque sin confirmarlo creo que bajo la tapa trasera de plastico negro me da que tiene que haber escobillas.

Sé que lo idea seria que pudiera ver hacia donde van los cables y q demás, pero ahora mismo me es imposible, en cuanto pueda despejo todo y despejo el acceso a la máquina.

Un cordial saludo.
Adjuntos
IMG_20161107_135127.jpg
IMG_20161107_135212.jpg
 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

07 Nov 2016, 19:27

Debe tener algo parecido a un cuadro eléctrico, saca foto y también quita la tapa negra del motor, la circular para ver si tiene un ventilador u otra cosa.
Para saber si tiene escobillas, gira el eje despacio, si al tacto ves que va a saltos tiene escobillas.
Hazlo girar todo lo que puedas y mira cuando se frene, si se frena a saltos o poco a poco.

PD: mide continuidad entre los devanados y dinos cuanto te da. En teoría tiene dos separados, según los cables pero pudiera tener conexiones internas a la vista. Dada la precisión de la velocidad, un motor universal necesitaría electrónica asociada mas un encoder en el eje (debajo de la tapa negra trasera del motor), un motor asíncrono mantiene su velocidad fija, que con unas reducciones mediante poleas se podría conseguir la velocidad de reproducción adecuada y con un arreglo mecanizado las velocidades altas de rebobinado,.... También podría ser un PaP (motor paso a paso), pero necesitaría mucha mas electrónica. Pon fotos del resto de aparamenta eléctrica que veas para poder responderte mejor
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

07 Nov 2016, 19:36

Dada la precisión de la velocidad, un motor universal necesitaría electrónica asociada mas un encoder en el eje


¡Ay dios, lo que se lee por aquí! :oops:

Para regular la velocidad, en un motor universal, no se necesita enconder ninguno...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5509
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

07 Nov 2016, 20:28

Lee, lee que es muy bueno, regular velocidad sin realimentación en un cine puede que haga terminar la película demasiado pronto, quizá por eso Chaplin parecía que tenia una guindilla en el culo cuando caminaba


Culo y témporas son dos cosas diferentes: no tiene nada que ver la realimentación por un encoder con el tipo
de motor. De hecho en los motores asíncronos también se controla la velocidad con un encoder, cuando es
preciso...
Y, por lo que veo, ves muchas películas... de ahí el "despiste" :oops:

PD: Piensa las cosas antes de replicar, así no necesitas borrar los mensajes cuando metes la pata...

Un saludo
 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Ayuda, que tipo de motor es?

07 Nov 2016, 20:40

vaya, estabas a la espera, lo cazaste al vuelo. no lo borre por meter la pata, sino para no empezar una discusión contigo, sin pies ni cabeza. solo por el mero afán de llevar la contraria soltando las burradas que sueltas, sente catedra al equivocarme con los diodos, me costo asumir que existiera algo tan antiguo con cuadros eléctricos, es como decir que hay líneas de teléfonos que aun funcionan con el pentaconta (con pulsos, con reles).
Tengo curiosidad por ver esa maquina por dentro y si "debatimos" tu y yo el autor del hilo sale por patas y me quedo con la duda. Me arrepentí demasiado tarde de responderte, lo llevaba bien hasta ahora fíjate tu, despistado con otros temas te respondí.


 

 


distribucioneselectricas.com