Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
elmoko
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Abr 2014, 00:42
Ubicación: Barcelona

Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

04 Abr 2014, 01:18

Buenas, queria exponer unas dudas.
He tenido que ir a hacer una reparación a un taller, bien una máquina con tres motores trifasico de 3HP. pasados a monofasicos, funcionan bien, pero parace ser que un motor se ha quemado, entre fases hay 230V, pero hay una fase que con la otra da 0V.
No tiene proteccion alguna el motor, solo un termico en cabecera , para proteger el cableado.
quiero poner unos guardamotores o reles termicos. Mi duda es tengo los diferentes amparajes.

M1 -R 7,55A , S 13,63A , T 14,23A
M2 -R 4,71A , S 10,55A ,T 14,92A
¿Que rango de amperaje le pongo, ya que R es una diferencia abismal, o pongo uno adecuado a S y T, y a R le protejo con un fusible de curva lenta?

Luego por otra parte los fusibles con los que estan echa la maniobra para pasar de trifasico a monofasico son de 64 microfaradios , tres por motor. en el que se ha quemado, al medirlo con el tester me da 14 microfaradios, ¿esto puede que haya ocasionado,que tarbajara forzado el motor y se quemase?

Muchas gracias


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

04 Abr 2014, 01:34

Esto es un mensaje para el moco: Crees que estas realmente capacitado para hacer ese trabajo??? Te aconsejo que lo dejes en mano s de un profesional vas a perder tiempo dinero y categoría. Por cierto buen Nick tes has puesto.

Enviado desde mi LG-D802 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
boximil1

Re: Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

04 Abr 2014, 02:06

1 -- peazo de profesional el que paso antes tambien .
2--- todas las veces que lei eso de pasar motores trifasicos a monofasicos con C .daba que es una chapuza de gran escala.
3 --- las corrientes medidas demuestran lo anterior, quizas uno vea al motor girar con monofasica pero las mediciones que has efectuado te lo dicen todo :

el motor sigue siendo trifasico, ya que no lo rebobinaron , asi que sigue trifasico, lo unico que han hecho es una chapuza con capacitores bien al estilo "LA WEB" o sea esas cosas que se leen en la web y se pasan de oido a oido , que son "tesoro de tontos" .
pero un moptor trifasico deberia "flotar" como una danzarina bailando , el motor deberia fluir, y las corrientes deberian ser iguales ESO es un hermoso motor trabajando como debe .

ahora , ese pobre motor siendo forzado (como has visto tu con la pinza amperometrica, pero parece que NO te das cuenta de lo que ves , prefieres ver con tus ojos a el motor que gira y por eso crees que esta bien .
en vez de mirar a donde tienes que mirar que es al instrumento .


LUEGO por otro lado ........cualquier protector vera eso como falla, si lo regulas a la maxima corriente casi vera que falta una fase .
que vas a proteger ?? a un motor que lo estan tratando de mal en peor ??

asco .

dile al cliente que es un asco lo que ha hecho .

motor trifasico se alimenta con trifasica.
motor monofasico con monofasica.

asco es todo lo demas


 
elmoko
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 04 Abr 2014, 00:42
Ubicación: Barcelona

Re: Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

05 Abr 2014, 00:02

Se que un motor trifasico , conectado a una red monofasica, falseanado una fase con los condesadores, trabaja forzado y su tiempo de vida esta mas limitado(al decir que funciona perfectamente me referia que su funcion la hace sin problemas, tampoco esta constantemente funcionando, si a ratos cortos)
En este caso por lo que sea lo han tenido que hace asi. Red monofasica, no tiene presupuesto para cambiar la D.I., ...
Pero se tiene que poder proteger , para evita que se queme, y hay viene mi duda en la pregunta expuesta, si fuesen una red trifasica , ademas que el consumo seria menor, con un relÉ termico regulado al consumo, asunto zanjado sin tener que andar preguntando. Y molestando

Y mi duda tambien es si el grupo de condensadores al dar una carga menor, de microfaradios a la que se ha de hacer( que sera una solucion de web, pero bien que esta expuesta en libros de electricidad...), puede hacer que el motor vaya mas forzado y se haya quemado por esa causa.

Ha y al que le tanto le gusta mi seudonimo, si kieres te lo regalo , a mi preocupado , eso si , si me meto en un foro es para esponer ,aprender y si puedo ayudar. No ir de listillo.

Gracias nuevamente


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

05 Abr 2014, 00:41

Para el condensador calcula a 1,5uF por cada 50 watios de motor, el guardamotor ponlo en la linea monofasica usando un polo para el neutro y los tros dos lpolos en serie para la fase. Cambiale tb todos los condesadores, el resto de motores no tardaran en caer.


 
Avatar de Usuario
boximil1

Re: Guardamotor para motor de trifasico a monofasico

05 Abr 2014, 01:14

elmoko escribió:

M2 -R 4,71A , S 10,55A ,T 14,92A
s


mira, me concentrare en una medicion :
supongamos que pones un guardamotor de el lado de la monofasica (cosa que me parece de lo mas correcto ) :
ahi si no hay perdidas raras hay una corriente total monofasica de ?? cuanto ??
de verdad no se si habria que sumar o que , de verdad no se como es eso .

supongamos que en la alimentacion monofasica tenemos una corriente de 26 amper , por decir algo (quizas no se ala sumatoria exacta, y haya desfasajes, o alguna corriente que circula en serie por 2 bobinados,..... no se ) .
ahora supongamos que esos 26 amper son en condicion de lo que llamamos "aceptable" .
un excedente de una fase de 50 % en la fase de 15 equivale a que la que era de 15 pase a 22,5 .
pero en el total eso no sera un 50 % de incremento .
anda a saber que pasa con esos capacitores y como le afectan.
pero no sera de el 50 % .

ademas, con esos capacitores, anda a saber si una falla de uno de ellos que redunda en menos corriente (por que pierde capacidad) como dije:
redunda en menos corriente .
o menos en una fase y eso fuerza a otra.
repito :
falla un C >>> menos corriente por ese y se fuerza mas a la otra.
la sumatoria que es la monofasica , no capta eso .

a que coño voy ????????

un rele de proteccion o un guardamotor es lo que es :
para motor trifascio .
de ultima para un motor monofasico de verdad .
como se comportara ese mejunje con capacitores ???
lo sabes ????

yo, cuando comence a usar relevos asociados a contactores me hice de algunos de bajo valor, y aproveche para hacer pruebas, mediciones.
hacerles pasar corriente por las 3 fases , un 50% mas de el valor calibrado , como una sobrecarga.
o 5 o 6 veces la ajustada, como si faltase una fase....
a los 3 polos, y luego a 2 .

medi tiempos .

y me familiarice, me hice amigo.

total .....hay de 1 a 1,6 amper....
hay de 4 a 6 ....
hay valores comunes que es facil probar.

ahora diganme.
que alguno me diga:
saben como la esta pasando el motor con esa alimentacion y esos coapacitores ??
saben que ocurre con la corriente que se mide en la linea monofasica si uno de esos capacitores pierde capacidad ???
o el otro (son varios ) .

si no saben fehacientemente, pues entonces no saben si el comprar un guardamotor y su instalacion servira de algo .

si no saben ........

ojo..................cosa de cada quien .