Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Sette
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 15 Jul 2013, 22:41
Ubicación: Asturias

Montaje motores en casa

28 Ene 2016, 18:00

Quiero practicar montajes de motores en casa

Estrella triángulo, inversor de giro, frenado etc

Que necesito o que me recomendáis para poder llevarlo a cabo?


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Montaje motores en casa

28 Ene 2016, 20:44

Quiero practicar montajes de motores en casa

Estrella triángulo, inversor de giro, frenado etc

Que necesito o que me recomendáis para poder llevarlo a cabo?


Pues lo primero de todo ES ESTUDIAR, ESTUDIAR Y REPASAR: si hubieras empezado por ahí
ya sabrías qué materiales te hacen falta
Así mismo supongo que sabes que hay simuladores de circuitos que se encuentran gratuitamente
en la red
Y si lo que quieres es hacer practicas manualmente entonces necesitarías varias cosas:

> Tensión trifásica (si no la tienes entonces te hace falta un variador)
> Un montón de contactores (por lo menos 4)
> Un relé térmico (apropiado al motor que viene a continuación)
> Un motor trifásico (cuanto de menor potencia mejor)
> Dos automáticos magnetotérmicos
> Un relé temporizado
> Cables
> Herramienta aislada
> Cuando tengas todo eso me avisas, que ya te digo por dónde empezar

Todo ese material lo puedes conseguir a buen precio si visitas los rastrillos o chatarrerías de tu
ciudad...claro está que para adquirirlo hay que conocer primero el producto, y sin una base de
estudios previa es mas que probable que no sepas qué tienes entre manos...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 766
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Montaje motores en casa

28 Ene 2016, 20:46

Y si a todo lo anterior le sumas un PLC,tipo logo,zelio ,entoces eres un maquinaa.


 
Sette
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 30
Registrado: 15 Jul 2013, 22:41
Ubicación: Asturias

Re: Montaje motores en casa

28 Ene 2016, 20:59

A ver me he sacado recientemente el fp de sistemas automáticos.

Se lo que necesito. Me refería más bien a marcas, valores etc


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 766
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Montaje motores en casa

28 Ene 2016, 21:06

Tu primer mensaje

Sette escribió:
Que necesito o que me recomendáis para poder llevarlo a cabo?


Tu segundo mensaje

Sette escribió:
Se lo que necesito. Me refería más bien a marcas, valores etc


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Montaje motores en casa

01 Feb 2016, 22:55

Primero debes estudiar a fondo los circuitos que quieres montar, diferenciando el circuito de mando del de potencia. Luego monta el circuito de mando, funciona con monofasica, se puede probar en cualquer enchufe normal y ademas el de potencia, aunque es mas simple, no funciona si no lo hace el de mando. Cuando tengas la maniobra funcionando, entonces puedes empezar con la potencia. Para usar trifasica puedes buscar un vecino que tenga, en un taller que te conozcan quiza puedan dejarte enchufar una practica o cualquier opcion que veas. Deberas comprar una manguera de 5x1,5mm2 y un enchufe trifasico, pero no todos son iguales, fijate en el numero de polos y la corriente. Antes de probar la potencia, con la maniobra conectada y la potencia desconectada, comprueba continuidad en la entrada haciendo combinaciones de dos a dos entre las tres fases para descartar cortocircuitos cuando se activen los contactores, sobretodo si no lo pruebas en tu casa. Tambien hay que medir que el motor este preparado para la tension de red.
Saludos