Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Ben
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 31 Mar 2017, 19:24
Ubicación: Lleida

Extensión de cuadro eléctrico.

31 Mar 2017, 19:57

Hola, 
 
Me gustaría hacer una cuestión respecto la extensión de un cuadre eléctrico.
 
¿Es posible extender un cuadre eléctrico hasta otro partiendo desde un contactor? 

Me explico, disponemos de una célula automatizada que necesitamos añadir más elementos de potencia. Debido a las dimensiones del cuadro eléctricos hemos optado por la incorporación de un nuevo cuadro que derive del primero.
En el cuadro principal disponemos de un módulo PLC de seguridad que, mediante contactores, corta las líneas principales de alimentación trifásica. Del PLC de seguridad queremos aprovechar toda la implementación ya que se trata de una extensión de la célula.
La idea sería partir una línea de acometida desde la salida de los contactores hacia el cuadro nuevo. De esta manera en producirse una parada de emergencia quedaría cortada tanto la potencia del cuadro principal como del secundario. ¿Es posible hacer esto?

Hace relativamente poco que estoy en el mundo de la automatización y sistemas eléctricos. Se agradece cualquier ayuda.

Saludos.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

31 Mar 2017, 20:23

Ben escribió:
Hola, 
 
Me gustaría hacer una cuestión respecto la extensión de un cuadre eléctrico.
 
¿Es posible extender un cuadre eléctrico hasta otro partiendo desde un contactor? 

Me explico, disponemos de una célula automatizada que necesitamos añadir más elementos de potencia. Debido a las dimensiones del cuadro eléctricos hemos optado por la incorporación de un nuevo cuadro que derive del primero.
En el cuadro principal disponemos de un módulo PLC de seguridad que, mediante contactores, corta las líneas principales de alimentación trifásica. Del PLC de seguridad queremos aprovechar toda la implementación ya que se trata de una extensión de la célula.
La idea sería partir una línea de acometida desde la salida de los contactores hacia el cuadro nuevo. De esta manera en producirse una parada de emergencia quedaría cortada tanto la potencia del cuadro principal como del secundario. ¿Es posible hacer esto?

Hace relativamente poco que estoy en el mundo de la automatización y sistemas eléctricos. Se agradece cualquier ayuda.

Saludos.

Hola:
Habría que ver los esquemas en detalle, para ver claramente qué se va a hacer y estudiarlo en detalle.Mientras el cuadro se pueda considerar "cuadro máquina" estará afecto a la normativa de máquinas, que en determinados aspectos es mas permisiva. De no ser así, y ser considerado un cuadro "normal", tendría que tener un seccionamiento de corte en carga, independiente de dónde la llegue la alimentación...
Pero como digo hay que ver en proyecto en conjunto,  a lo mejor es factible adosar un cuadro al existente y se consideraría un único armario
Un saludo


 
Ben
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 31 Mar 2017, 19:24
Ubicación: Lleida

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

31 Mar 2017, 21:11

Hola Hefner,
 
Gracias por tu respuesta.
 
Te comento un poco la situación. Acabo de empezar a trabajar hace relativamente poco y de momento estoy muy lejos de estar al día con la normativa y con la experiencia de como plantear una situación como esta. Estoy haciendo lo máximo para intentar recapitular el máximo de información para poder empezar a trabajar en condiciones.
Aquí en el foro no puedo adjuntar ningún documento por temas de permisos. Te intento detallar al máximo el cuadro.
 
Disponemos de:
     Seccionador.
     Magnetotérmico General.
     Magnetotérmico Zona 1.
     Contactor (gobernados por PLC de seguridad).
     Motores (con protección).
 
La idea es partir de la salida del contactor de seguridad dos líneas, una para el cuadro principal (ya existente) y otra para el secundario. De esta manera ambos cuadros quedan protegidos con el sistema de seguridad.
¿Ahora bien, la normativa permite esta derivación?
Sumando el tema que tú has comentado. ¿Es obligatorio que el segundo cuadro lleve el seccionador?
 
Si no fuese pedir demasiado. Sería de gran ayuda alguna referencia respecto normativa de divisiones de cuadros (en caso de existir). 
 
Gracias.
 
Saludos.
 


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

31 Mar 2017, 21:34

Ben escribió:
Hola Hefner,
 
Gracias por tu respuesta.
 
Te comento un poco la situación. Acabo de empezar a trabajar hace relativamente poco y de momento estoy muy lejos de estar al día con la normativa y con la experiencia de como plantear una situación como esta. Estoy haciendo lo máximo para intentar recapitular el máximo de información para poder empezar a trabajar en condiciones.
Aquí en el foro no puedo adjuntar ningún documento por temas de permisos. Te intento detallar al máximo el cuadro.
 
Disponemos de:
     Seccionador.
     Magnetotérmico General.
     Magnetotérmico Zona 1.
     Contactor (gobernados por PLC de seguridad).
     Motores (con protección).
 
La idea es partir de la salida del contactor de seguridad dos líneas, una para el cuadro principal (ya existente) y otra para el secundario. De esta manera ambos cuadros quedan protegidos con el sistema de seguridad.
¿Ahora bien, la normativa permite esta derivación?
Sumando el tema que tú has comentado. ¿Es obligatorio que el segundo cuadro lleve el seccionador?
 
Si no fuese pedir demasiado. Sería de gran ayuda alguna referencia respecto normativa de divisiones de cuadros (en caso de existir). 
 
Gracias.
 
Saludos. 

Normativa para división de cuadros no hay. Viendo, tal y como lo tenéis previsto, creo que lo mas sencillo sería colocar un bloqueo de seguridad, enclavado con la puerta del nuevo cuadro, para que haga caer los contactores de seguridad que lo alimentan. De esta forma ya no haría falta colocar el seccionador, ya que cada vez que vayas a manipular en el cuadro estará sin tensión...
Pero vamos, que es hablar a bote pronto: lo suyo es ver el conjunto, porque lo de adosar armarios es bien sencillo y a la hora de hacer mantenimiento es mucho mas práctico
Y vuelvo a incidir en lo de considerar el conjunto como "maquina" si es posible...
Un saludo


 
Ben
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 31 Mar 2017, 19:24
Ubicación: Lleida

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

01 Abr 2017, 18:32

Hola Hefner,
 
¿Cuando dices cuadro máquina, te refieres a que es dedicado a exclusivamente a una célula automatizada?
 
Veo que hay varias soluciones. Lo mejor será plantar varias posibilidades (siempre dentro de la normativa) y luego decidir la mejor opción.

En caso de, por ejemplo, extender mediante un subcuadro contiguo al principal. ¿Qué medidas se tendrían que tomas para hacer la derivación? ¿Por lo que has comentado, el segundo cuadro entonces no haría falta disponer de un seccionador, no?
 
¿En caso de querer hacer alguna consulta de normativa, hay algún organismo habilitado para ello? ¿Hay que estar afiliado, o simplemente cualquiera puede plantear dudas?
 
Gracias por tus respuestas.
 
Saludos.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

01 Abr 2017, 20:52

Ben escribió:
Hola Hefner,
 
¿Cuando dices cuadro máquina, te refieres a que es dedicado a exclusivamente a una célula automatizada?
 
Veo que hay varias soluciones. Lo mejor será plantar varias posibilidades (siempre dentro de la normativa) y luego decidir la mejor opción.

En caso de, por ejemplo, extender mediante un subcuadro contiguo al principal. ¿Qué medidas se tendrían que tomas para hacer la derivación? ¿Por lo que has comentado, el segundo cuadro entonces no haría falta disponer de un seccionador, no?
 
¿En caso de querer hacer alguna consulta de normativa, hay algún organismo habilitado para ello? ¿Hay que estar afiliado, o simplemente cualquiera puede plantear dudas?
 
Gracias por tus respuestas.
 
Saludos.

Sí, en una célula automatizada los cuadros que están en el recinto serían cuadros de máquina. La revisión periódica se haría bajo la Reglamentación de Máquinas, no sobre la del REBT. Esto no quiere decir que se puede incumplir  esta normativa, pero hay ciertas cosas "que se pasan por alto". En cambio hay otras que son mas restrictivas, pues como máquina que es las medidas de seguridad son mas exigentes. 
En el caso del cuadro contiguo al general no tendrías que hacer nada especial: sólo adosarlo y cablear en consecuencia. Sería lo mismo que si tienes un armario de varias puertas, solo que ese tendrá un tabique intermedio (en caso de que ese armario no tenga puertas laterales que se puedan quitar). Incluso se podría cortar los lados del armario donde se adosan para facilitar el cableado, siempre y cuando que el armario no esté sujeto a grado de IP especifico
Referente a las consultas ya te tendrías que haber puesto sobre ello: si vas a modificar un cuadro/instalación/máquina tendrás que pasar una inspección de la OCA, sobre todo si lleva elementos que afecten a la seguridad. De poco sirve "camuflar" ahora si dentro de unos años tendrás que pasar la inspección obligatoria; así que cuanto antes tengas en normativa esa reforma mucho mejor. 
Ignoro la peculiaridad de tu fábrica o taller, y de la competencia que tengáis vosotros para hacer reformas: si hay "quien tenga firma" para hacerse responsable de las modificaciones que se hagan...
Un saludo


 
Ben
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 31 Mar 2017, 19:24
Ubicación: Lleida

Re: Extensión de cuadro eléctrico.

02 Abr 2017, 19:35

Hola Hefner,
 
Como te comentado acabo de empezar en este mundillo... Veo que hay muchas cosas que aprender. A partir de mañana intentaré contactar con el órgano pertinente para intentar, como mínimo, tener toda la normativa necesaria para poder trabajar.
 
Gracias por tu amabilidad.
 
Saludos.