Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Josee
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 101
Registrado: 04 Jun 2017, 20:55
Ubicación: Valencia

Duda que no encuentro....

28 Jul 2017, 12:40

Hola!!
Tengo una duda, cuando se hace una instalacion electrica y hay que poner un mecanismo de conmutador y enchufe juntos, hay que llevar a esa caja dos corrugados uno con cable de 1,5mm para el conmutador y otro cable de 2,5mm para el enchufe? Y si fueran dos conmutadores o dos enchufes se instalarian mas corrugados?

Muchas gracias amigos, un saludo.


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 893
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Duda que no encuentro....

28 Jul 2017, 14:58

Buenas

Se pueden meter varios circuitos en el mismo tubo siempre y cuando quede en el tubo como minimo o igual a 3 veces la sección ocupada por los cables.

Un saludo


 
Josee
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 101
Registrado: 04 Jun 2017, 20:55
Ubicación: Valencia

Re: Duda que no encuentro....

28 Jul 2017, 15:43

Quieres decir mientras quede espacio dentro del tubo? xD no entiendo muy bien.

Gracias Tali, un saludo.


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 893
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Duda que no encuentro....

31 Jul 2017, 11:11

Tiene que quedar libre en el tubo como minimo 3 veces lo que ocupan los cables. Un saludo


 
Josee
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 101
Registrado: 04 Jun 2017, 20:55
Ubicación: Valencia

Re: Duda que no encuentro....

31 Jul 2017, 20:32

Ahora lo entiendo xD, juer como estoy!

Gracias Tali, abrazos.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda que no encuentro....

07 Ago 2017, 22:39

El reglamento es algo confuso en este punto, pues aparece un gráfico con un tubo por circuito.

En la práctica pueden ir varios circuitos en un mismo tubo. Lo que nunca debe mezclarse en los mismos tubos son cables que procedan de contadores diferentes.

Se puede poner un único tubo de una caja a dos mecanismos, un enchufe y un interruptor o conmutador, por ejemplo, en este caso lo ideal es un tubo de 25mm.

Un consejo, los mecanismos que no estén juntos es mejor que lleven un tubo independiente hasta la caja. Por ejemplo junto al una puerta, el interruptor de la habitación y un enchufe más bajo. Si haces pasar el tubo del enchufe por el interruptor, los cables del enchufe te quitan espacio y pueden chafarse.

Lo de dejar espacio en el tubo parece una tontería pero tiene su lógica, en un tubo con espacio los cables ventilan mejor el calor.
Saludos


 
Josee
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 101
Registrado: 04 Jun 2017, 20:55
Ubicación: Valencia

Re: Duda que no encuentro....

09 Ago 2017, 21:29

Muchas gracias bombilla una informacion valiosa.
Porque cuando se instala un enchufe tienen que ir los metales de toma de tierra del enchufe en vertical?

Un saludo.


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 250
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Duda que no encuentro....

09 Ago 2017, 23:51

Josee escribió:
Muchas gracias bombilla una informacion valiosa.
Porque cuando se instala un enchufe tienen que ir los metales de toma de tierra del enchufe en vertical?

Un saludo.

No recuerdo haber leído nada de eso en el REBT, pero creo que es de sentido común ponerlo en vertical... yo siempre los pongo tal que los datos técnicos que vienen inscritos en la parte trasera del mecanismo estén del derecho, aunque no se vea, pero eso quiere decir que el fabricante ha pensado que el mecanismo debe colocarse de ese modo.

 Al igual que los marcos embellecedores, si tienen letras del fabricante, como la famosa Simon 27, siempre los dejo con el logo del derecho... me pone de los nervios cuando los veo por ahí instalados al revés :lol:

Obviamente, lo hagas como lo hagas, el funcionamiento no va a cambiar, pero son manías que uno va cogiendo con el tiempo...


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2546
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda que no encuentro....

10 Ago 2017, 15:23

Los enchufes se pueden montar en cualquier posición, pero la forma normal de montarlos es con los polos activos en horizontal y los contactos de tierra en vertical, por los enchufes acodados.

Tampoco hay un lugar específico para el neutro en este sistema de enchufe, pero se suele montar a la derecha.

El modelo de enchufe francés, previsto en el reglamento, debe llevar el tierra hacia arriba. Este modelo de enchufe es mejor y más seguro, ya que la conexión de tierra queda mejor garantizada y fase-neutro no pueden invertirse.
Saludos


 
Kvar
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 147
Registrado: 22 Mar 2015, 20:43
Ubicación: Sevilla

Re: Duda que no encuentro....

15 Ago 2017, 19:14

El modelo de enchufe francés, previsto en el reglamento, debe llevar el tierra hacia arriba. Este modelo de enchufe es mejor y más seguro, ya que la conexión de tierra queda mejor garantizada y fase-neutro no pueden invertirse.


Realmente dudo mucho base francesa sea mejor que un shucko:
1)  A parte de que el sistema de "banana" que utiliza la toma de tierra de la francesa no me parece mejor, tambien hay que decir que las shuckos tienen doble conexión, una a cada lado de la base.
2) Una base francesa SOLO puede albergar clavijas francesas, la shucko permite ambas.
3) Si tienes una base francesa en una encimera muy cerca de ella, te las ves y deseas para poder enchufar la clavija acodada (me ha pasado y fue lo que me convencio de que las clavijas francesas son una m...).
4) No se que utilidad encuentras a una base donde el 100% que conectas son electrodomesticos poder diferenciar en su conexión fase de neutro o fase de otra fase.
Un saludo.




 

 


distribucioneselectricas.com