Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
dearlana
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 09 Jun 2011, 23:20
Ubicación: Tenerife (Claro)(Se suponía).
Contactar:

ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los expertos.

09 Jun 2011, 23:44

Caso real:

En casa había instalado un contador en cuyo interior se veía una nota de color gris que decía:

Adaptado para 127 Voltios y 15 Amperios.

Al lado estaba el ICP de 15 Amperios.

El contrato era por 1200 Vatios; desde hace más de 20 años.
-------------------------------------------

Llegó un técnico de Unelco. Indicó que "La istalación era anómala". Hizo firmar dos papeles, uno de los cuales decía: Cambiar ICP a 7,5 Amperios. Plazo: 30 días. Busque un electricista que le instale el nuevo ICP.

-----------------------------------------

Buscamos un electricista. Este comentó que lo más correcto sería un ICP de 10 Amperios y no de 7,5 Amperios. Porque:

127 Voltios x 7,5 Amperios = 952,5 Vatios.

127 Voltios x 10 Amperios = 1270 Vatios.

En el primer caso: De nuestro contrato de 1200 Vatios "Solo nos dejan utilizar 952,5 Vatios". Con la repercusión que tiene eso (=Prohibido seguir utilizando la lavadora, por ejemplo).

La cantidad de Vatios que más se acerca a la contratada es la segunda.

En el BOC "parece entenderse" que hay que poner un ICP que se aproxime "al escalón superior".
-------------------------------------------

A los 30 días, llama el técnico de Unelco y pregunta si ya está instalado el ICP de 7,5 Amperios.

Al comentarle que se había instalado uno de 10 Amperios...Contestó:

Le llamarán de Unelco y le indicarán qué es lo que tiene usted que hacer.
-------------------------------------------

Pregunta: ¿Se le debe reclamar a Unelco que el ICP que corresponde es de 10 Amperios?.

La interpretación del BOC parece ambigua. Porque "el escalón superior" podría ser el que está fisicamente escrito "por encima " del ICP de 10 Amperios...o sea... el de 7,5 Amperios.

Por favor, si alguien tiene experiencia en esto...que me lo indique. (Las tablas actuales solo tienen valores para 230 Voltios o más pero creo que en este mismo foro están las tablas universales oficiales en las que figuran también los de 127 Voltios).

Dándoles las gracias por anticipado; quedo pendiente de sus respuestas.
Última edición por dearlana el 11 Jun 2011, 01:00, editado 1 vez en total.


"El desconocimiento no justifica su incumplimiento"
 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para expertos.

10 Jun 2011, 10:24

Hola Canario.

Busca siempre el servicio de un instalador, que no es lo mismo que un electricista.

En respuesta a la pregunta, el boletín que tiene la instalación, se diseñó para 1200 watios,y no para más.

Unelco, ya no existe , ahora se llama endesa, y por razones obvias no te van a dar más potencia de la que tienes en el contrato inicial.
Riesgo de incendio,por ejemplo.
NNL015.pdf
(596.79 KiB) Descargado 1090 veces


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
dearlana
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 09 Jun 2011, 23:20
Ubicación: Tenerife (Claro)(Se suponía).
Contactar:

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para expertos.

10 Jun 2011, 23:38

Gracias por responder Francisco de Quevedo y gracias por el archivo adjunto.

El problema es que mi instalación es de 127 Voltios.

Existe una tabla general, del año 2006 en la que aparecen los 127 Voltios. En ella, el valor más próximo a mis 1200 Vatios es el de 1250 Vatios. Correspondería a un ICP de 10 Amperios y no de 7,5 Amperios como me indicó el técnico de "UNELCO-ENDESA". (Que luego resultó ser no un "técnico de Endesa" sino un "comercial de Endesa". Porque de lo que se trata es de que el cliente cambie la instalación de 127 V a 220 V...a su costa y bajo el nuevo reglamento). ( Si no lo quiere hacer = Le rebajan el amperaje aplicando las tablas de 230 V). (Lo dejan que no puede arrancar ni la lavadora. Por muy pequeña que sea. (Antiguas lavadoras semiautomáticas de 125 Voltios)).

Volviendo a nuestro caso:

Si ponemos el de 7,5 Amperios:

127 Voltios x 7,5 Amperios = 952, 5 Vatios y no 1200 Vatios; que son los contratados.


En esa tabla dice " Ajustar al escalón superior".

El escalón inferior, en este caso, es el de 7,5 Amperios. El escalón superior es 10 Amperios (Aunque se pase 50 Vatios). Y también es el escalón más próximo a los 1200 Vatios. El escalón inferior me priva de mi derecho a los Vatios restantes hasta 1200. (Me deja solo con 900 y pico).

(También hay un BOE de Marzo de 2002 que trata ese tema. Y otro de del año 2002. Pero se pupone que las modificaciones añadidas en 2006 se superponen a las anteriores).

Ya quedan pocas instalaciones a 127 Voltios. El problema añadido es que las delegaciones de ENDESA (Aquí rotuladas todavía como Unelco-Endesa), "no tienen tablas de 127 Voltios". Aplican la normativa para 230 Voltios, extrapolada por defecto.

A mi modo de ver las cosas:

Si existen tablas recientes (Año 2006) donde figuren los 127 Voltios: Se deben aplicar esas tablas oficiales. Sea Endesa o sea cualquier otra empresa.

( Se deben ajustar a la normativa estatal)...y no responder: "No tenemos esas tablas", por ser "antiguas" , "esas tablas ya no existen" "contrate usted los 230 Voltios" "contrate valores superiores a los 7,5 Amperios en 127 Voltios) (= Cambiar toda la instalación al nuevo reglamento)... o bajo cualquier otro pretexto.

N: He intentado subir aquí esas tablas, pero no ha habido manera. Las copié como "imagen" (con las "tijeras" de Windows 7). Las intente añadir a la respuesta bajo "imagen" y no hay forma de que entren en la respuesta.


"El desconocimiento no justifica su incumplimiento"
 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

11 Jun 2011, 18:57

Hola dearlana.

Me reitero en lo dicho.
He leido el BOC del dos mil diez y en cuestión de el tema hace referencia al del 2004 que pondré ahora.

No hay tablas de 127 v, sencillamente esas instalaciones estan en deshuso,obsoletas.

Las electricas, tienen potestad para legislar en sus instalaciones aunque contradiga la nacional.

Y por último, según me comentas esa instalación no cumple con normativa y puestos a pelear usted perderá más .
boc-2004-205-008.pdf
(899.55 KiB) Descargado 515 veces


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
dearlana
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 09 Jun 2011, 23:20
Ubicación: Tenerife (Claro)(Se suponía).
Contactar:

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

12 Jun 2011, 00:53

Gracias por el BOC de 2004 al que hace referencia el de 2010.

No se trata de pelear. El ICP de 7,5 ya está instalado y Endesa informada de ello. Sin ningún problema. Al revés: Solo he encontrado buena disposición. Las tablas que ellos tienen es la misma que la del BOC de 2004 que me has envíado. Se han llamado por teléfono entre ellos y alguien tenía una de las tablas antiguas...al menos para contrastar con las actuales.

El caso es que aquí hay muchas zonas con 127 y legalmente (por lo que me han dicho) no te pueden obligar a cambiar a 220 a tu costa.

Esa casa tiene 3 alarmas independientes, 4 cámaras I.R., secuenciador, escritorio remoto, 8 tubos fluorescentes con reactancias de 127. Todas las lámparas son de bajo consumo. Nevera pequeña a 127. Lavadora antigua a 127 pero que funciona perfectamente y gasta muy poco.

Mucha instalación con retornos comunes. (Aunque cambiemos los equipos todos a 220...los retornos que usan el común de los autotransformadores, luego van a causar problemas. Porque habrá que bajar la tensión de 220 a 125 para esos aparatos antiguos). Necesidad de poner una pica de tierra. Necesidad de empotrar o entubar todo. Diferencial, magnetotérmicos, nuevo contador, nuevo contrato, etc.

Hay hasta una antigua radiogramola de lámparas a 127 que funciona perfectamente. Todo lo anterior funciona con muy poco gasto energético y la prueba está en las facturas de consumo.

Total: Un engorro de campeonato y un coste inaccesible por ahora.

El Estado debería de sacar una Ley que oblique a pasar a 220 pero con subvenciones. Porque habrá mucha gente. Sobre todo gente mayor, pensionistas, etc. que no podrán hacer frente a esos gastos.

Voy a ver si encuentro santa manera de subir la tabla que encontré o el lugar donde la encontré, para subir la URL.

Gracias de nuevo por el interés en este tema.

Ahora mismo todo está legal. Se puede dejar así. Pero, al menos, estar uno informado de algunas alternativas o posibilidades que sean factibles y que no sean muy costosas.

Igual hay más gente en esa situación que también se podrán beneficiar de lo que hemos comentado aquí y de los documentos que hemos subido.


"El desconocimiento no justifica su incumplimiento"
 
Avatar de Usuario
dearlana
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 09 Jun 2011, 23:20
Ubicación: Tenerife (Claro)(Se suponía).
Contactar:

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

12 Jun 2011, 01:28



"El desconocimiento no justifica su incumplimiento"
 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

12 Jun 2011, 09:27

dearlana escribió:
Caso real:

Buscamos un electricista. Este comentó que lo más correcto sería un ICP de 10 Amperios y no de 7,5 Amperios. Porque:

127 Voltios x 7,5 Amperios = 952,5 Vatios.

127 Voltios x 10 Amperios = 1270 Vatios.


Muy buena la tabla que has puesto, me la guardaré ya que núnca se sabe.

Yo también pienso que lo mas justo sería montar uno de 10A, pero por desgracia, quien manda son las distribuidoras.

Pasado el ejemplo a la presión del agua, se podría decir que tienes una instalación con las tuberías que están preparadas para aguantar 9,45Kg y la compañía tiene dos opciones, darte 10Kg de presión y arriesgarse a que te revienten las tuberías o darte 7,5Kg para que tus tuberías vayan sobradas.

Creo que ya tienen clara la respuesta.

Aunque el ejemplo no es lo mas correcto, aporta otra manera de ver la situación y da posibles soluciones:

Preparar las tubería para que aguanten 10Kg o mas.
Darle de momento 7,5Kg hasta poder prepararla para mas.

No hemos de olvidar que uno de los objetivos de no sobrecargas las instalaciones es la seguridad de estas y la de sus usuarios.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

12 Jun 2011, 11:41

Hola dearlana.

La tabla que publicaste no es vinculante, son tablas del colegio de arquitectos, que no tienen competencias en la materia.

Si las tablas no son de las distribuidoras o de el ministerio de industria , no sirven.

Por otro lado, la tensión de 127 voltios, al contrario de lo que se piensa, todavía abunda, lo que es cierto que va en declive, y lo que se tiende es a tener un servicio en bitensión ,para tener los 220V.

Suerte.


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
dearlana
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 09 Jun 2011, 23:20
Ubicación: Tenerife (Claro)(Se suponía).
Contactar:

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

14 Jun 2011, 21:43

Gracias.


"El desconocimiento no justifica su incumplimiento"
 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: ICP para arriba ICP para abajo...pregunta para los exper

21 Jun 2011, 21:52

lo cierto es que la tensión de referencia ya no es 127v si no 133 V

un saludo