Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Maider
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 10 Sep 2011, 13:57

Enchufe horno

10 Sep 2011, 14:14

Voy a instalar la cocina nueva y tengo dudas a la hora de enchufar el horno. Por lo que he leído es en el enchufe de tres clavijas en el que hay que conectar la vitro y el horno por ley, porque soporta mayor voltaje. Sin embargo en la pared en la que voy a poner el horno sólo tengo dos enchufes normales (16A). Me han dicho que el horno se puede conectar a un enchufe normal (el voltaje máximo que tengo contratado es de 15A, luego no habría problema de sobretensión). Mi intención es sacar de los enchufes normales los cables necesarios para conectar el resto de electrodomésticos (en total lavadora, lavavajillas, frigo, horno y microondas). ¿Creéis que es factible o puede darme problemas?
¿El horno puede ir conectado con un enchufe normal (dos clavijas y tierra) o necesariamente ha de tener tres clavijas?
Me urge bastante algún consejo, muchas gracias a todos.


 
Avatar de Usuario
franbeja
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 36
Registrado: 28 Dic 2010, 18:27
Ubicación: Jerez de la Frontera, Cádiz

Re: Enchufe horno

10 Sep 2011, 19:55

Según el Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión debe existir un cirucito independiente para cocina y horno. Características:

Cables: fase, neutro y conductor de protección de 6 mm2.

Pequeño Interruptor Automático: 25 A

Base bipolar de 25 A con toma de tierra.


 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: Enchufe horno

11 Sep 2011, 18:09

Hola..creo que te estas liando un poquillo..lo de tres clavijas es por el tipo de enchufe(como las vitros ) tienen la tierra en forma de clavija por eso tiene tres,no se si me explico..bien yo lo que veo en principio es poca potencia contratada,solo 15A,pero bueno los he visto por ahí :o ..yo sacaria de los enchufes que tienes una linea de 6mm para la vitro..y horno,con su palanca de 25A(fijate que tu tienes 15A)...y de los demas enchufes sacaba para lo que comentas,frigo,y micro,igual escapan ..pero si puedes sacar alguno mas para lavadora y lavaplatos..mejor aunque sean con canaletas..no vayas a cargar con una regleta de enchufes y vayas a meter,micro,frigo,lavadora ...etc como he visto por ahí..hacerse claro que se puede hacer..pero tambien puede reventar :mrgreen: ..yo volviendo al principio digo que hay poca potencia el icp te va a saltar cuando tengas varias cosas a la vez..mi consejo buscate un electricista y que te sanee un poco la instalacion..lo del icp etc..pide presuspuesto primero,y haz las cosas bien saludos


 
ARR
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 31
Registrado: 21 May 2011, 13:13

Re: Enchufe horno

11 Sep 2011, 20:43

ya que sale el tema del horno quiero preguntar una cosa, resulta que en la empresa donde hice las practicas este circuito no le poniamos toma, sino que dejabamos una regleta puesta y ahi se empalmaba a la cocina-horno cuando fueran a instalarla, mi pregunta es ¿se suele hacer eso o se pone la toma?


 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: Enchufe horno

11 Sep 2011, 21:25

Hola si es verdad yo tambien pongo la regleta..y empalmo los dos si se hace bien queda mejor..si el aparato trae clavija no la cortes pues perderia la garantia..hay gente que pone el pedazo de clavija ese con tres patas grande que comentabamos..saludos


 
Maider
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 10 Sep 2011, 13:57

Re: Enchufe horno

11 Sep 2011, 23:38

Muchas gracias por vuestra ayuda, ya me voy aclarando un poco, pero sigo teniendo una duda.... Si el horno viene con el cable al aire, sin enchufe (macho), se le puede colocar un enchufe normal de dos clavijas y conectarlo a una toma normal de 16v? Ya se que no será lo más correcto pero, ¿puede funcionar así?


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Enchufe horno

12 Sep 2011, 07:23

Si el horno no tiene mas de 3680W no hay problema, lo puedes hacer.

Si la potencia del horno se acerca mucho a la mencionada, lo único que puede pasar es que cuando lo pongas en marcha haya otros electrodomésticos funcionando y te salte el automático o el ICP de 16A. Es un incordio pero si te ocurre muchas veces tendrás que pensar en aumentar potencia y rehacer un poco la instalación para 5750W.

Puedes probar y si te aguanta ya lo tienes, todo depende de como combines los electrodomésticos a la hora de ponerlos en marcha.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
kasper98
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 10
Registrado: 07 Sep 2011, 23:21

Re: Enchufe horno

12 Sep 2011, 15:23

ARR escribió:
ya que sale el tema del horno quiero preguntar una cosa, resulta que en la empresa donde hice las practicas este circuito no le poniamos toma, sino que dejabamos una regleta puesta y ahi se empalmaba a la cocina-horno cuando fueran a instalarla, mi pregunta es ¿se suele hacer eso o se pone la toma?

por abaratar costes se hacen muchas cosas,pero no todas correctas.

el reglamento es claro en cuanto al tipo de toma que se requiere para esa instalacion y que viene recogida en la figura ESB 25-5A de la norma UNE 20315
y todo lo que se salga de eso esta mal.