Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
Premium
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 21
Registrado: 27 Sep 2011, 11:37
Ubicación: Cornella de llobregat (Barcelona)

Automatizar 2 bombas ACS

09 Dic 2011, 23:56

Hola,
En una instalación tengo 2 bombas en paralelo que hacen recircular el ACS por todo el edificio, actualmente las voy alternando manualmente mediante un conmutador 1-0-2, una u otra bomba siempre están funcionando. Acabo de instalar un temporizador multifunción (Función simétrica) pero el contacto conmutado de salida no tiene la posición cero, lo que provoca que cuando desconecto la alimentación del relé temporizado siempre se quede una bomba en funcionamiento ¿Cómo lo podría conseguir la posicion 0?, gracias anticipadas.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Automatizar 2 bombas ACS

11 Dic 2011, 19:49

Imagino que posibilidades habrán muchas, pero así sin pensarlo mucho se me ocurre que podrías montar un contactor en serie con la alimentación y hacer que cuando desconectes la alimentación del relé corte también la alimentación de la bobina del contactor.

De esta manera no dejará pasar la tensión y no funcionará ninguna bomba.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
J.A.
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 208
Registrado: 12 Nov 2009, 08:39

Re: Automatizar 2 bombas ACS

18 Dic 2011, 18:48

Normalmente las bombas deberían funcionar con presostatos escalonados.
Para alternar se suele instalar un "relé de alternancia". Si las quieres dejar a "0" utiliza un conmutador "auto" "0" "man".
Un saludo...