Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
julogar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 15
Registrado: 22 Feb 2012, 13:45

EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DRENTRO DEL BAÑO

01 Mar 2012, 11:20

Hola,puedo ir el termo de agua segun normativa,instalado dentro del baño o aseo,con su base?Para normativa española.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DRENTRO DEL BAÑO

01 Mar 2012, 14:40

Hombre, ya no es típico montar termos en los aseos.

Si lo miramos con el RBT te encuentras con dos datos interesantes.

Por un lado en la ITC BT 25, para las obras de nueva construcción obligan a preparar toma para termo en la cocina, aunque eso lo veo algo muy purista.

Por otro lado, en la ITC BT 27, en los aseos o baños, si estás en el volumen 3 y proteges mediante un diferencial de 30mA o menos puedes montar lo que quieras.

Saludos.
Adjuntos
Termo 1.jpg
Termo 2.jpg


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
julogar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 15
Registrado: 22 Feb 2012, 13:45

Re: EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DRENTRO DEL BAÑO

01 Mar 2012, 17:06

Gracias por la información,otra cosa la normativa es obligatoria con las mismas cosas,para viviendas viejas rehabilitadas,que hacen un contrato nuevo y boletín?


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DRENTRO DEL BAÑO

02 Mar 2012, 00:30

Toda modificación ha de hacerse conforme a la normativa actual.

Si reformas o amplias mas del 50% de la instalación, en principio tienes que aplicar al 100% de la instalación el reglamento del 2002 vigente, vamos que tienes que cambiarla toda.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
julogar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 15
Registrado: 22 Feb 2012, 13:45

Re: EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DENTRO DEL BAÑO

03 Mar 2012, 14:58

Gracias,pues entonces si tengo,cambiarlo todo.Perdona nuevamente,si yo quisiera meter para el aire hilo 4mm,porque pienso meter aparato de poca potencia o portatil,estoy obligado a meter de 6mm?Y la cocina si la quiero poner de gas y no vitrio ni horno tengo que meter por narices circuito y hilo de 6mm?Me firmarian el boletin asi con 4 mm.El cable general de la calle,de Iberdrola, es viejo y he mirado y no tiene mas de 4mm,y estoy en dudas de que pueda ser de 2,5mm,es rígido.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: EL TERMO PUEDO ESTAR INSTALADO DRENTRO DEL BAÑO

04 Mar 2012, 17:59

Vamos por orden, si cambias al 100% la instalación de tu casa también has de cambiar la derivación individual, ya que es parte de dicha instalación y si vas a contratar mas potencia has de asegurarte de que las instalaciones de enlace estén en condiciones.

El circuito del horno/encimera lo has de hacer conforme a reglamento, otra cosa es que no lo uses, pero lo has de hacer.

Si realizas un circuito de AA tipo centralizado deberías hacerlo de 6mm² (mínimo), te costará un poco mas que el 4mm² pero estará dentro de la normativa. Otra cosa es que te montes una máquina de AA suelta en el comedor o en un cuarto y la conectes como un receptor mas.

El RBT está para que se cumplan unos mínimos, tanto en seguridad como en calidad de las instalaciones, a partir de ahí y siempre que sea justificable yo pienso que se puede mejorar. Yo por ejemplo, en mi casa me he hecho un circuito para cada máquina de AA de 2,5mm² con su correspondiente protección de 16A y como máximo tengo un diferencial para cada 3 o 4 circuitos.

Saudos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/