Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
lola
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 24 Sep 2012, 14:14
Ubicación: Burgos

de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:19

Hola a todos, partiendo de que no entiendo casi nada de electricidad quería vuestro consejo. Me he mudado a una vivienda que tiene la instalación trifasica, ya que hace años tenía una instalación de aire acondicionado para toda la casa, pero esa instalación y aparato ya no existe. Cuando fui a endesa a cambiar la titularidad del contrato, el chico que me atendio me explico que sale mas cara que la monofasica, que quizás me saldría mejor pasarla a monofásica, ya que yo no necesito tanta potencia. Me dijo que contactase con un instalador autorizado para que me hiciera el boletín, pero no tengo ni idea de cuanto me costaría eso y que ventajas o inconvenientes tiene.
¿me podeis orientar? gracias.


 
Rammstrokes
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 18
Registrado: 28 May 2012, 13:52
Ubicación: Ceuta

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:28

Hola.

Yo tampoco soy profesional en esto pero mi vivienda tambien tiene la instalacion trifasica y hace poco me plantee cambiarla a monofasica. Me dijeron que tenian que cambiar el cableado por uno de la normativa vigente, cambiar la instalacion, hacerme un boletin para industria. El presupuesto que me dieron fue de unos 900€.

Es cierto, que la instalacion trifasica sale mas cara pero todo es hacer cuentas y ver en cuanto tiempo amortizarias el coste del cambio.

¡Saludos!


 
lola
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 24 Sep 2012, 14:14
Ubicación: Burgos

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:35

que raro! el chico de endesa me dijo que sobre unos 150 euros. Esta tarde viene un instalador a ver que me dice, porque lo normal es que en una vivienda sea monofasica no?
muchas gracias.


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:36

Hola Lola.

Te han aconsejado bien.

El cambio es muy sencillo, pues básicamente se reduce a "condenar" la instalación trifásica y dejar la monofásica que está ya en tu casa, y poco más.

Cualquier instalador autorizado te lo puede hacer, dinos en que localidad te encuentras e igual te aparece uno por aquí.

Lo que te dicen de cambiar el cableado no es correcto, en la instalación sólo habrá que cambiar probablemente el interruptor general, el "boletín" si que lo necesitas, lo del precio es cuestión de preguntar a varios instaladores, pero aseguraté que sean instaladores autorizados, pues en caso contrario no te podrán hacer el "boletín".

Y cuidado con lo que te dicen que la trifásica es más cara pero al final se amortiza, eso es una soberana tontería, si pagas por algo que no necesitas, no lo amortizas en la vida, así que no hagas caso.

Un saludo. Sacra.


 
lola
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 24 Sep 2012, 14:14
Ubicación: Burgos

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:44

Muchas gracias. La casa está en Jaén. Se me ha olvidado comentar que la potencia que tengo contratada es de 5.196 que tambien me han dicho que no esta mal si pongo por ejemplo 2 aires acondicionados. Por eso estoy hecha un lio, si paso a monofasica con 3.300 lo mismo es poco no?
Última edición por lola el 24 Sep 2012, 15:11, editado 1 vez en total.


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 14:59

lola escribió:
Muchas gracias. La casa está en Jaén, y la verdad que me esta costando encontrar un instalador autorizado, porque aunque sea una pregunta tonta ¿como se que es autorizado? muchas gracias.


Un instalador es una persona que entiende y sabe hacer las cosas, pero no te puede hacer el famoso "boletín", para eso hay que ser instalador autorizado.

El instalador autorizado está acreditado ante industria y tiene un seguro de responsabilidad civil que cubre sus posibles errores, aparte de muchas cosas más que no vienen al caso ahora.

Si te han de cambiar el general y hacer el boletín, los 150 euros que te han dicho pueden ser pocos, pero no creo que la cosa te salga por mucho más.

Igual alguien de Jaén o alrededores te ofrece sus servicios.

Ya nos cuentas como vas.

Sacra.


 
lola
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 24 Sep 2012, 14:14
Ubicación: Burgos

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 15:13

sacra, hemos cruzado los mensajes, que piensas de la potencia? lo mismo no es tanta la diferencia y me conviene dejar trifasico no?


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 18:47

lola escribió:
sacra, hemos cruzado los mensajes, que piensas de la potencia? lo mismo no es tanta la diferencia y me conviene dejar trifasico no?


No confundas la potencia que tienes con que sea o no trifásico, no es lo mismo.

Tu necesitas una instalación monofásica, no le des más vueltas. Asunto 1 solucionado.

¿Qué potencia necesitas?, eso ya depende, con 5.750 W (que es lo que se contrata ahora) tienes para los dos aparatos de AA y lo normal de la casa. Si contratas menos, 3.450 W, vas a ir muy justita, de manera que lo más fácil es que esté saltando con frecuencia y acabes hasta las narices.

Si fuese mi instalación, yo contrataría 5.750 W. Asunto 2 resuelto.

Pero núnca de los nuncas y jamás de los jamases te puede interesar tener trifásica, es como si me dijeras que podría interesarte tener un camión en vez de un utilitario.

Y ahora llegamos al asunto económico, ¿pagaré mucho por tener esa potencia?. Pues pagarás lo justo, pero si quieres puedes pagar menos: contrata 345 W y tendrás justo para 5 bombillas de 60 W y te sobran 45 W, lava a mano, cocina con gas, calientate a bofetadas, usa el abanico...

No nos engañemos, las cosas hay que pagarlas, utiliza el sentido común y consume de manera responsable, no hay otro consejo.

Y creo que ya esté todo.
Un saludo. Sacra.


 
Rammstrokes
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 18
Registrado: 28 May 2012, 13:52
Ubicación: Ceuta

Re: de instalacion trifasica a monofasica

24 Sep 2012, 20:52

sacra escribió:
Hola Lola.

Te han aconsejado bien.

El cambio es muy sencillo, pues básicamente se reduce a "condenar" la instalación trifásica y dejar la monofásica que está ya en tu casa, y poco más.

Cualquier instalador autorizado te lo puede hacer, dinos en que localidad te encuentras e igual te aparece uno por aquí.

Lo que te dicen de cambiar el cableado no es correcto, en la instalación sólo habrá que cambiar probablemente el interruptor general, el "boletín" si que lo necesitas, lo del precio es cuestión de preguntar a varios instaladores, pero aseguraté que sean instaladores autorizados, pues en caso contrario no te podrán hacer el "boletín".

Y cuidado con lo que te dicen que la trifásica es más cara pero al final se amortiza, eso es una soberana tontería, si pagas por algo que no necesitas, no lo amortizas en la vida, así que no hagas caso.

Un saludo. Sacra.


A mi me dijeron que, en mi caso, tenian que cambiar el cableado por uno libre de halogenos (o algo asi) y que eso incrementaba el coste, aparte del boletin de Industria. Puede que me quisieran timar (tengo otro hilo abierto en este mismo foro con un problema con un electricista. El mismo que me dio este presupuesto) pero me dijeron alrededor de 900€. Si ese es el precio, mucho mas barato tiene que salir la cuota mensual monofasica. Si son 150€, de cabeza aconsejo cambiarse porque tener una instalacion trifasica sin tener ningun aparato trifasico es tirar el dinero.

De todas formas, la potencia contratada si que juega un papel importante en este caso ya que teniendo una instalacion trifasica si tienes, por ejemplo, 9 kW contratados, solo tendras 3 kW por fase, mientras que en una monofasica tienes los 9kW en una sola fase. Resumiendo, que es otro argumento para cambiar a monofasico. Igual puedes incluso bajar un escalon en la potencia contratada, todo depende de tu consumo.

Un saludo.


 
lola
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 24 Sep 2012, 14:14
Ubicación: Burgos

Re: de instalacion trifasica a monofasica

27 Sep 2012, 12:35

Pues ahi es donde me pierdo, que mas da tener en una fase 9 como dices que 3 en 3 fases?
El presupuesto que me ha dado es de 500 euros y ahora mismo no me lo puedo permitir.
Tengo todas las bombillas de bajo consumo y algunos halógenos que tenía la casa los he puesto de leds.
También lo que me ha extrañado es que me ha dicho que al lado del contador de la luz tengo que poner otra "caja" que es lo que piden ahora desde endesa.
En fin, ya me decis. Muchas gracias.