Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
danielfg
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 01 Oct 2012, 12:50
Ubicación: León

Pulsador temporizado

01 Oct 2012, 13:06

Hola

Solicito consejo en este foro referido a instalación doméstica. Tengo un recibidor con iluminación en techo activada por dos conmutadores en una típica instalación doméstica. Deseo sustituir el conmutador situado junto a la puerta de la casa por un pulsador temporizado que apague automáticamente la luz del recibidor transcurrido un tiempo determinado. Ya tengo el pulsador temporizado, pero no consigo que funcione la instalación....

Si es necesario, subo imágenes de todos los elementos de la instalación.
Soy neófito y necesitaria instrucciones precisas.

Dudas:
Es posible hacer funcionar un pulsador temporizado junto con un conmutador ?
Como se comportaría en tal caso el conmutador ?
Como realizar las conexiones para que funcione ?

Gracias de antemano a todos y saludos
danielfg


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Pulsador temporizado

01 Oct 2012, 13:39

Buenas tardes.



Si cambias un conmutador por el pulsador, no seria lo mas acertado.
Ya que dicha conmutación ya no funcionaria.

Como poder se podría hacer de tal forma que dejando en una posición el otro conmutador , Accionando el pulsador funcionaria, pero solo en esa posición. Una vez que la cambiaras ( me refiero a que pulsaras de nuevo el conmutador) la bombilla no funcionaria.

Si solo vas a encender desde el pulsador ( perdiendo el otro conmutador) se podría también.


De todas formas si quieres encender desde dos sitios y a la vez temporizar el encendido de la bombilla esta puede ser una idea.
Imagen

Uploaded with ImageShack.us

Minutero para caja enlazable. MI PLA 001R ( marca DINUY)
Ademas de dos pulsadores.





Un saludo.


 
Avatar de Usuario
iluminaex
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 145
Registrado: 05 Ene 2012, 09:47
Contactar:

Re: Pulsador temporizado

01 Oct 2012, 13:54

Lo que necesitas, como te dice el compañero es un minutero de escalera y dos pulsadores. Su instalación es bastante sencilla
Adjuntos
images.jpg
images.jpg (2.94 KiB) Visto 6503 veces


 
danielfg
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 01 Oct 2012, 12:50
Ubicación: León

Re: Pulsador temporizado

01 Oct 2012, 14:17

Hola...

Muchas gracias por la rapidez en las respuestas.

Entiendo situación volt.
Aunque ya he adquirido un pulsador temporizado, optaré por un minutero de escalera como el que proponeis.
Asumo que el minutero de escalera funcionará con los dos conmutadores ya instalados.

Y más dudas...
Donde se instala el minutero de escalera ? a la vista ? empotrado junto a uno de los conmutadores ? Podría ir dentro del falso techo, a continuación de los conmutadores y antes de la bombilla ?

Gracias de nuevo y saludos
daniel


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Pulsador temporizado

01 Oct 2012, 14:36

Vamos a ver danielfg.

El minutero de escalera,hay diferentes modelos, de caja enlazable ( es el que te he puesto en la foto ) debajo de ella el modelo y la marca y el que te ha puesto el otro compañero, ese se puede colocar ( en el cuadro de la vivienda, o dentro de una caja de registro)

La idea es de que estos aparatos funcionan con PULSADORES, no con conmutadores.

La idea inicial que te puse, era para eso mismo ( compraras dos pulsadores de la misma serie que los mecanismo, por el tema de la estética) y colocaras el minutero, que en este caso lo puedes colocar dentro de la caja enlazable. Así no se ve y te servirían los hilos ( con el esquema de la imagen) para que funcionara.