Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

09 Oct 2012, 21:34

Efectivamente el neutro que tenemos en casa no es el del trafo.
Cada (X) metros de línea hay que colocar el neutro a una tierra buena (poca resistencia) de esta manera compensamos la resistencia de este conductor.
¿Hos habéis encontrado alguna vez con tensión en el neutro? Esto es debido a que la línea del neutro desde la pica a cero voltios y nuestra casa es demasiado larga. Con la longitud la resistencia del conductor aumenta y al circular corriente a su través provoca una elevada caída de tensión.
Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

10 Oct 2012, 06:23

Efectivamente el neutro que tenemos en casa no es el del trafo.

El conductor neutro que llega a las viviendas es el que está conectado a la salida del trafo. Otra cosa es que por necesidades de explotación ese conductor esté conectado a tierra cada x metros, cosa que sólo sucede en las distribuciones rurales, y no en las medianas ciudades...

¿Hos habéis encontrado alguna vez con tensión en el neutro? Esto es debido a que la línea del neutro desde la pica a cero voltios y nuestra casa es demasiado larga.


La tensión en el neutro (con respecto a tierra) es provocada por un desequilibrio entre las fases. No influye en ello la distancia, larga o corta, a la que esté situada la toma de tierra, sino que lo importante es el valor en sí de esta. Aún estando la toma de tierra (del neutro) a escasos metros del origen del tranformador existirá esa tensión de referencia, e incluso si el desequilibrio es importante será prácticamente imposible el evitar que haya ese voltaje por muy buenas tomas de tierra que se hayan realizado...


 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

10 Oct 2012, 10:44

Hefner escribió:
Ah, y si funcionase el contador giraría igual igual igual...


...Depende: si el contador es de simple bobina amperimétrica y se hace pasar el neutro por ella, en lugar de la fase, el contador no giraría...


CIERTO, cierto cierto...


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

10 Oct 2012, 11:11

alexandergmc escribió:
el único neutro no es el del transformador, aver si pudieras explicarlo un poco mas detallado, gracias.


a ver, el neutro electromagnético es un punto de tensión = 0 Volt. creado por la unión en estrella de las tres bobinas de los trafos que lo llevan, y no necesita de piquetas para ser neutro en un principio; la puesta a tierra está para equilibrar y asegurar el valor 0 del neutro haciéndolo estable para su uso en la práctica, y al mismo tiempo fija en las líneas de consumo los valores de tensión deseados para evitar daños en las personas y los receptores. Pero el neutro no es el efecto de su puesta a tierra, sino que ésta se monta para estabilizarlo, logrando también estabilizar los valores de la red para hacerla utilizable.
Última edición por fontelitri el 12 Oct 2012, 00:05, editado 1 vez en total.


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
FerrGranVia
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 29
Registrado: 05 Oct 2012, 10:32
Ubicación: Albacete
Contactar:

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

10 Oct 2012, 15:12

Muy interesante yo también quedo a la espera de una solución.

Gracias


 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

12 Oct 2012, 12:53

FerrGranVia escribió:
Muy interesante yo también quedo a la espera de una solución.

Gracias


plantea primero el problema, será más fácil encontrarla... :roll:


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
robertoburgos
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 12
Registrado: 30 Ago 2012, 13:03
Ubicación: León

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

13 Oct 2012, 15:53

esto es real, la pica o jabalina, tiene una resistencia elevada, por eso no se puede comparar la jabalina con el neutro aunque en teria seria casi lo mismo, pero en la practica nada que ver, por eso se utiliza la jabalina como fuente de fuga de la corriente. la oposicion de la corriente es menor con el neutro y mayor con la jabalina. ley de ohm, "la corriente es directamente proporcional al tension e indirectamente proporcional a la resistencia". espero sea de ayuda


 
robertoburgos
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 12
Registrado: 30 Ago 2012, 13:03
Ubicación: León

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

13 Oct 2012, 15:55

tyrone escribió:
Voy a dar una apreciación aunque es algo que nunca me había planteado.
Por cierto... ¿has comprovado si la resistencia de tierra es cero?

Supongo que tiene que ver con la resistencia de la pica de tierra.

La pica del neutro del trafo está a cero voltios pero tiene una resistencia muy baja. Cuando circula corriente a través de ella como tiene una resistencia pequeña la caida de tensión en la pica es pequeña y por tanto toda la tensión recae en la carga (en serie con la pica).

La pica de tierra está a cero voltios pero la resistencia (si no se ha puesto correctamente) puede ser elevada. Cuando circule corriente a través de ella la tensión en ella va a ser elevada (V=IxR) y por tanto la caída de tensión en la carga va a ser pequeña ya que se reparte con la de la pica.

¡¡¡ Corregirme si me equivoco !!!




esto es real, la pica o jabalina, tiene una resistencia elevada, por eso no se puede comparar la jabalina con el neutro aunque en teria seria casi lo mismo, pero en la practica nada que ver, por eso se utiliza la jabalina como fuente de fuga de la corriente. la oposicion de la corriente es menor con el neutro y mayor con la jabalina. ley de ohm, "la corriente es directamente proporcional al tension e indirectamente proporcional a la resistencia". espero sea de ayuda


 
robertoburgos
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 12
Registrado: 30 Ago 2012, 13:03
Ubicación: León

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

13 Oct 2012, 15:56

esto es real, la pica o jabalina, tiene una resistencia elevada, por eso no se puede comparar la jabalina con el neutro aunque en teria seria casi lo mismo, pero en la practica nada que ver, por eso se utiliza la jabalina como fuente de fuga de la corriente. la oposicion de la corriente es menor con el neutro y mayor con la jabalina. ley de ohm, "la corriente es directamente proporcional al tension e indirectamente proporcional a la resistencia". espero sea de ayuda


 
RIJOLE
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 12 Oct 2012, 02:08
Ubicación: León

Re: tension entre fase y tierra....para suministrar un equip

13 Oct 2012, 22:39

La contestación del amigo tyrone es correcta. las disposiciones para puesta a tierra es la que al medirla con un TELURÍMETRO debe estar entre 10 ohm y 0. Cuanto menos resistencia más diferencia de potencial entre fase y tierra y es cuando vas a poder sacar tu duda. Debe Funcionar