Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
vreca
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 24 Oct 2012, 17:01
Ubicación: A Coruña

Arrancar un motor trifásico con una linea monofásica

26 Oct 2012, 00:00

Hola a todos

Se que se puede arrancar un motor trifásico (230/400v) con un condensador aun que se pierde rendimiento, bastante par de arranque y quizás no sea lo mas correcto del mundo pero....

Mis dudas son entorno a las características del condensador necesario.

-Valor del condensador en función de la potencia del motor.¿50microfaradios por cv, 70 por kw?
-Voltaje, ¿superior al de la linea 1.25 veces?
-¿algo mas? ¿Un condensador de arranque vale?

Saludos


 
Avatar de Usuario
fontelitri
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 531
Registrado: 21 Feb 2012, 22:35

Re: Arrancar un motor trifásico con una linea monofásica

26 Oct 2012, 23:39

Hola. Tus parámetros están dentro de lo correcto, hay varias teclas que tocar antes de decidir si montar uno de arranque o no, incluso antes de montar un trifásico a monofásica por el cambio de rendimientos y aplicaciones...mira esto links:

http://www.forosdeelectronica.com/f12/v ... f-n-16494/
http://www.agroterra.com/foro/foros/maq ... 13436.html
http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=2994.0

Suerte.


NaCLU2
Imagen
la ambición puede ser la última consecuencia del fracaso
Oscar Wilde
 
Avatar de Usuario
vreca
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 24 Oct 2012, 17:01
Ubicación: A Coruña

Re: Arrancar un motor trifásico con una linea monofásica

27 Oct 2012, 13:11

Gracias por el aporte.

Par de arranque: del 25 al 30% del par nominal
Potencia máxima: del 70 al 80% de la potencia nominal
NOTA: Si el par de arranque es insuficiente, se puede mejorar añadiendo un
condensador de arranque, de valor de capacidad aproximadamente doble al
indicado. Este condensador debe dimensionarse tras efectuar ensayos de
aplicación real.


Ahora otra duda, se dice que tiene que ser un condensador permanente no de arranque ¿Que diferencia hay? ¿como los distingo? Donde lo fui comprar le dije de x capacidad y superior a x voltaje y también me preguntaron si era de arranque o permanente.

Por cierto aquí solo hay un sitio donde venden estos condensadores y son bastante caros, el que buscaba era de 75uf y valia 25 euros ¿Sabéis de algún sitio online donde poder comprarlo? Yo solo lo he encontrado fuera de España(Polonia...)

Saludos y gracias.