Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
jamate
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 22 Feb 2013, 19:40
Ubicación: Madrid

Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

22 Feb 2013, 19:57

Ya se que el tema se ha discutido muchas veces pero no he encontrado una respuesta segura 100%.
Os pongo en situacion:
-casa unifamiliar de hace mas de 30 años con acometida trifasica 3 Fases + 1 neutro
-8 kw de portencia contratada
-correspoderia un ICP de 8000/3, 15A creo. (con 2700W max por fase)
-Toda la instalcion es monofasica, ningun aparato trifasico (creo que antes la acometidas las hacian así cuando son distancias largas desde el transformador).
-Hasta ahora he podido "controlar" a iberdrola sin IPC. Sabiendo que si me obligaba a ponerlo lo mejor es pasarme a monofasica.
-Ahora me quieren montar un Contador Digital Trifasico con ICP incorporado.

Ahora viene la pregunta:
Ese Contador Digital Trifasico con ICP incorporado salta por Fase (al igual que el ICP) o salta si la suma de las tres fases instantaneas es superior a la potencia contratada (8000w en mi caso)


Por favor necesito una respuesta de alguien que lo haya comprobado realmente. (he visto muchas suposiciones, pero nada seguro)

Gracias


 
JoseBQ
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 18 Abr 2012, 19:08
Ubicación: Huesca

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 01:24

Estoy muy interesado en la respuesta, tengo la misma duda.


 
sergio32
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 175
Registrado: 28 Jul 2012, 10:45
Ubicación: Otra

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 14:24

Hola ; si no tienes receptores trifásicos la mejor opción es que adecues tú instalación y contrates en monofásico , además incluso puedes reducir la potencia contratada


 
JoseBQ
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 18 Abr 2012, 19:08
Ubicación: Huesca

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 20:10

El tema es que tengo una maquina de aire acondicionado trifasica, y la potencia contratada es descomunal.

Por eso pregunto como limitan la potencia los contadores digitales trifasico.


 
Davmax
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 130
Registrado: 27 Oct 2013, 07:24
Ubicación: Lugo
Contactar:

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 21:10

Los ICP integrados en los contadores tipo 5 de telegestión tienen la misma curva que los ICP "analógicos" regulados por norma UNE.
http://www.aenor.es/aenor/normas/normas/fichanorma.asp?tipo=N&codigo=N0032934#.VW9MKYHaOrU

El icp digital no corta por intensidad, o por Potencia Aparente, actúa sólo sobre la Potencia Activa, y por el total que circula entre las 3 fases.

Ejemplo. Contratados 10350w Trifásicos.( 15 A)
Con un Interruptor Automático Manual (ICP-M), si tuviésemos cargados en una fase 5750 w, y las otras dos fases cargadas con 100 w cada una, al pasar un tiempo saltaría el ICP-M
La curva de disparo nos indicaría en cuanto tiempo , de una forma teorica, ya que muchos factores como la temperatura ambiente hacen que sea un poco complicado saber cuando saltará,pero algun día saltará.

En un ICP digital el cálculo lo hace por la Potencia ACTIVA TOTAL QUE CIRCULA .
En el caso anterior, no saltariía, podríamos tener conectado por una sola fase 9000w, y totalmente descargadas las otras dos.


 
JoseBQ
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 18 Abr 2012, 19:08
Ubicación: Huesca

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 21:44

Gracias por la información, ahora a ver si tenemos colocado un contador digital o podemos hacer que nos lo instalen.

Si elijo instalarlo individualmente compensa?


 
Davmax
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 130
Registrado: 27 Oct 2013, 07:24
Ubicación: Lugo
Contactar:

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

03 Jun 2015, 21:57

No entiendo la pregunta


 
JoseBQ
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 18 Abr 2012, 19:08
Ubicación: Huesca

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

04 Jun 2015, 01:02

La pregunta es si puedo a título personal comprar un contador y ponerlo y si es rentable la operación.


 
JoseBQ
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 18 Abr 2012, 19:08
Ubicación: Huesca

Re: Contador Digital Trifasico con ICP incorporado

04 Jun 2015, 10:12

No hace falta, ya esta instalado.

Recomiendo la web de tele gestión, se puede saber los consumos horarios y se puede saber la potencia máxima demandada para ajustar bien el término de potencia.