Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
danny_metal
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 01 Sep 2010, 19:35

Duda - pasar de trifasico a monofasico

01 Sep 2010, 20:20

Hola muy buenas, es la primera vez que escribo aqui, mi duda es la siguiente. Tengo un horno eléctrico trifásico pero en casa conexion monofasica (230v) y... se ve que los tios que trajeron el horno hicieron un apaño en el cableado del enchufe (enchufe normal de horno de 25A) , lo he abierto y he visto que han anulado una fase, las otras dos fases estan juntas, y el neutro y la tierra en su sitio, ¿esto esta bien hecho? es recomendable hacer eso? ¿han echo solo eso o puede que tambien internamente hayan cambiado algo dentro del horno? lo digo por que una vez oí que se podia hacer pero habia que poner un condesador o algo de eso entre dos fases... no se, una rayada, en fin, que el horno funciona bien pero noto que se recalienta mas de lo normal el enchufe, de ahi mi duda, o bueno si alguien me puede explicar alguna manera de pasar de un aparato trifasico a monofasico lo agradeceria, tengo conocimientos de electricidad pero esto se me va de las manos jeje. Muchas gracias...


 
Avatar de Usuario
Palmero

Re: Duda - pasar de trifasico a monofasico

01 Sep 2010, 20:41

en teoría, un motor trifásico si que lo puedes alimentar a partir de monofasico haciendo una serie de modificaciones en el conexionado del motor y poniéndole, ademas, un capacitador o condensador. lo que ya no se es lo que te han hecho, porque si de verdad te funciona te han tenido que tocar el horno internamente.


 
mancho
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 78
Registrado: 01 Feb 2010, 16:54

Re: Duda - pasar de trifasico a monofasico

01 Sep 2010, 20:44

me creais o no yo he visto hacer esto precisamente con un horno pero hay que reconectar gran parte del cableado interno del aparato. tienes que tener en cuenta que haciendo estos cambios las caracteristicas tecnicas del equipo que te especifica la marca se pierden ya que la intensidad aumenta y esto no te garantiza que el aparato te vaya a durar mucho, pero funcionar funciona.


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: Duda - pasar de trifasico a monofasico

02 Sep 2010, 16:35

Bueno, mi punto de vista con el tema discrepo con los dos pos t anteriores, y lo veo de esta manera.
El horno viene preparado para una alimentación trifásica pero los resistencias son todas monofásicas que trabajan con neutro o sea a 220, pero en una instalacion donde el circuito es mono lo unico que hay que hacer es puntear todas a la misma fase.
Imaginate que tienes el horno en posición horno,pues estaría consumiendo por una fase en trifasica y si lo pones en gratinado consumiría por otra fase y si pones el horno arriba y abajo arriba con una fase y abajo con otra,pero al ser un circuito monofásico no habría reparto sino que toda la carga la soporta una fase,pero sigue siendo los 4 ó 5 Kw. :roll:


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.